Немного об Альянсе
Лидером общественного движения «Правозащитный Альянс Узбекистана» является правозащитница Елена Урлаева, это общественное движение как правозащитная организация была образована в 2006 году для помощи гражданам Узбекистана в защите их прав и свобод.
Эта независимая , некоммерческая , незарегистрированная в минюсте правозащитная организация объединяет честных, справедливых, смелых, неравнодушных с чувством юмора людей разных национальностей и разных профессий, проживающих в разных регионах Каракалпакстана и Узбекистана, но единых в борьбе за справедливость, за законность, за права человека.
В организации свободное членство, нет никаких заявлений о приёме новых правозащитников, нет никаких обязанностей и обязательств, активисты свободны в действиях, «качают права на законных основаниях» и никогда не нарушают законов страны. Правозащитники Альянса (краткое название организации) действуют добровольно, организованно, помогают людям в написании жалоб, консультациями, наблюдают судебные процессы, практикуют медиацию, выступают в их защиту на пикетах, уличных акциях, митингах. Помощь людям бесплатная, правозащитники выезжают в рейды, работает круглосуточная «горячая линия» по телефонам правозащитникам, работает пресс- центр.
Офис правозащитников Альянса — это дома правозащитников, это различные чайханы, полевые станы, это любые договорные места встреч в зависимости от ситуации и темы собраний.
Правозащитники Альянса защищают людей от произвола властей по многим направлениям — это пытки, произвольные аресты, принудительный труд, преследование фермеров, предпринимателей, активистов, дискриминация национальных меньшинств, защита детей , заключённых , и т.д.
Активисты Альянса — это Нина Сахарцева, Аделаида Ким, Солмаз Ахмедова, Зоя Братчикова, Ирина Бадриддинова, Елена Урлаева, Алимардон Султанов, Бекзод Норбаев, Фархад Туймебаев, Худояр Матякубов, Давид Багманян, Юзеф Гапирджанов, Аида Ихсанова, Лидия Власова, Жавлон Тумебаев, Журабай Тумебаев и другие, которые делают доклады и сообщения в ООН, ЕвроСоюз, в посольства демократических стран в Узбекистане, в международные правозащитные организации для защиты граждан , для изменения ситуации с правами человека в Узбекистане в лучшую сторону.
С уважением Елена Урлаева 3 июня 2020 год.