ПОВЕРИЛИ МИРЗИЁЕВУ И ПРИВЕЗЛИ 650000 ДОЛЛАРОВ США

УЗБЕКИСТАН: ПОВЕРИЛИ МИРЗИЁЕВУ И ПРИВЕЗЛИ 650 000 ДОЛЛАРОВ США ИНВЕСТИЦИЙ — В УЗБЕКИСТАНЕ ОГРАБИЛИ, ПЫТАЛИ, ОСУДИЛИ И БРОСИЛИ В ТЮРЬМУ.

К правозащитнице Елене Урлаевой обратился за помощью для своего брата гражданин Кыргызстана Махмуджон Суванов, который сообщил что его брата Шерзода Суванова ограбили сотрудники СГБ РУ, подвергли пыткам и незаконно обвинили в контрабанде долларов США.

Отец Махмуджона Каримжон Суванов гражданин Кыргызстана поверил словам Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева — «Инвесторы пусть приезжают, везут инвестиции» и привёз в Узбекистан через границу и таможню 650 000 долларов США для закупки удобрений через фирму Кимё Саноат и отправки этих удобрений в Россию. Имеются фото деклараций и видео интервью, ссылка Однако 11 июня 2019 года при перевозки денег в Папском районе Наманганской области Шерзод Суванов и помощники были задержаны сотрудниками сгб, которые захватили автомашину, захватили 650000 долларов США и все имеющиеся наличные деньги и мобильные телефоны, затащили Шерзода Суванова в отдел сгб, где под руководством следователя Расула Юлдашева стали избивать и пытать для получения нужных следователю показаний. Во время задержания, сотрудники сгб присвоили почти 48000 долларов США и в протоколах изъятия уже указывали изъятую сумму 602 831 доллар США.. От Шерзода Суванова требовали сказать, что они хотели контрабандой переправить деньги из Узбекистана в Кыргызстан, но он отказывался. Пытки продолжались до тех пор, кода Шерзод Суванов сказал — «Я подпишу всё, что хотите».

15 ноября 2019 года в здании Чустского районного суда состоялось открытое судебное заседание под председательством судьи районного суда С.Бадриддинова, при участии государственных обвинителей помощников прокуроров Чустской районной прокуратуры С.Хожаханова и М.Эранова, адвоката подсудимых Ш.Суванова и Ш.Журабаева У.Жамалова, адвоката Ш.Суванова, Б.Татлимурадова.

Подсудимый Суванов Шерзод на судебном заседании полностью отрицал свою вину, говорил что при предварительном следствии его пытали работники СНБ после чего он вынужден был сказать работникам СНБ «Пишите всё, что вы хотите я подпишу». Говорил, что протокол допроса подписал не прочитав, потому что его замучали пытки работников СНБ при предварительных следствии. Он также сказал, что он не совершал никаких противоправных нарушений и не переправлял никаких иностранных валют в Кыргызстан. Так же говорил, что в правоохранительных органах Наманганской области нет справедливости. Он сказал, что действительно пользовался мобильным телефоном номер которого 173-12-79, что этот номер телефона давал всем своим знакомым, так же говорил, что фермерское хозяйство он организовал в 2017 году, что Камчиев И. у него в хозяйстве работал без приказа, что он вместе зарплаты ему выделил не много земли для выращивания бахчевых культур для содержания своей семьи. Он говорил, что из-за поломки своей машин марки «Нексия» 12.06.2019 он вынужден был остаться в г.Наманган, говорил также, что с И.Камчиевым не планировал ни о каких противозаконных действиях в плане переправки иностранной валюты в Кыргызстан.

Он говорил, что в момент задержания его работники СНБ в его машине действительно были деньги в крупном размере, а именно 650000 долларов США и 10000000 узбекских сум, но почему-то в протоколе указаны только доллары США, а узбекские сумы не были указаны. Когда работники СНБ спрашивали его об этих деньгах он говорил, что ехал за товаром то-есть для закупки минерального удобрения и фруктов с целью отправки в Россию, а работники СНБ сказали, что он хотел переправить эти деньги в Кыргызстан. В момент задержания его работники СНБ избили. Он говорил, что в черном пакете, который был передан И.Камчиеву были, копии паспорта, диплома и документы, касающиеся фермерского хозяйства и там не было ни каких денег.В судебном процессе адвокат Боймирзак Татлимурадов (бывший сотрудник конт телефон +998971552417) не смог защитить Шерзода Суванова, не смог «разбудить» сонного судью Бадриддинова когда Шерзод Суванов заявлял о жестоких пытках в подвале сгб Наманганской области, не смог требовать возбуждения уголовного дела в отношении преступников сгб и не стал требовать проведения судмедэкспертизы искалеченному Шерзоду Суванову. Суд приговорил Шерзода Суванова к 5 ти годам лишения свободы и он в настоящее время содержится в тюремной зоне №29 в Навои.

Правозащитники Альянса намерены защищать Шерзода Суванова, и призывают правозащитников Кыргызстана на помощь для спасения Кыргызстанцев от незаконных обвинений Узбекистана с применением пыток.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 23 мая 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий