ПОЛИТИКА ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА. — Правозащитный альянс Узбекистана

ПОЛИТИКА ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА.

УЗБЕКИСТАН: ХЛОПОК РАСТЁТ НА КАМНЯХ, ДЕТИ РАБОТАЮТ НА КЛАСТЕРЫ , МАХИНАЦИИ В ХЛОПКОВОДСТВЕ — ЭТО ПОЛИТИКА ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА.

31 мая 2020 года активисты посёлка Чодак Каримжон Мадазимов, Азимжон Хакимжонов , правозащитник Шведской организации Бекзод Норбаев и правозащитники Альянса Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева провели совместный рейд в Папском районе Наманганской области по выявлению фактов отъёма земель у фермеров под хлопководство, по выявлению фактов нарушений трудовых прав в хлопково — текстильных кластерах , в фермерских хозяйствах. Этот рейд был проведён на основании многих жалоб активистов, фермеров и жителей Папского района.

В ходе рейда и посещения нескольких фермерских хозяйств активисты и правозащитники наблюдали, что поля с хлопчатником обрабатывают дети в возрасте 15, 16, 17 и 18 лет — они работают с 7 часов утра до 17 часов вечера обрабатывая тяпками грядки хлопчатника от сорняков. Дети работают без каких либо договоров с фермерами, работают под палящим солнцем, тепмература на поле достигает 45 градусов по Цельсию, дети работают в синтетических масках в связи с пандемией в стране. За день работы дети получают не более 30000 сумов. Фото детей на поле.

Также многие фермеры этого района, которые заключили договор с хлопково – текстильным кластером ООО «Art Soft Holding» совершают махинации с хлопковыми полями — так как только под выращивание хлопка и пшеницы хокимият в первую очередь выделяет поливную воду, фермемы сажают хлопок для показа, они вблизи дороги и до видимости хлопчатника вдали поля на не орошаемых землях сажают хлопок для отчёта, зная, что хлопок невыгодная и не прибыльная культура, зная что хлопчатник погибнет от засухи (хлопчатник поливают дожди) и зная что осенью они рассчитаются деньгами за якобы собранный хлопок по 30 центнеров с гектара земли.

Но в реальности фермеры на землях под хлопок сажают кинзу применяемую для специй и семян, эту кинзу тоннами продают на экспорт и получают большую прибыль с наименьшими физическими усилиями, поля с кинзой поливают, почва удобрена.

Также правозащитники наблюдали, что хлопчатник посажен на полях с большими камнями, камни не убирают, так как в Папском районе по природе такая каменистая почва. Фото полей с камнями и ростками хлопчатника.

У многих фермеров отняли землю через хокимият и передали на выращивания хлопка другим фермерам .

Например у фермера Зебо Жураевой отнята земля более 2- х гектар, она выращивала виноград, но уже третий год её земля передана фермеру Зубайде Норкузиевой . Фермер Зубайда Норкузиева на чужой земле выращивает хлопок, но от кластера ООО «Art Soft Holding» денег за собраный хлопок не получает. Фермер Зубайда Норкузиева и её муж руководят распределением поливной воды и за поливную воду эксплуатируют на хлопковом поле местных жителей ( бесплатная обработка и прополка хлопка) которые вынуждены обрабатывать хлопчатник чтобы их сады и поля не высохли без поливной воды. Кластер не следит кто работает на хлопковых полях, хотя за работающих на полях людей кластер присваивает зарплату несуществующих работников.

Квоты на хлопок продолжают устанавливать хокимы — Папского района Азам Султанов и Наманганской области Хайрулла Бозоров, захват и отъём земель происходит с их указаний. Эти хокимы почти каждый вечер собирают фермеров и делают сводку о состоянии хлопковых полей, хокимы получают взятки от махинаций и экспорта специй, земляного ореха, маша, фасоли, то есть от тех культур от которых есть спрос, которыми можно кормить семьи и от которых можно получать прибыль в отличии от выращивания хлопка.Также 31 мая 2020 года фермер Зебо Жураева и другие фермеры, у которых отняли земли вместе с правозащитниками провели пикет у прокуратуры Папского района с требованиями возврата их земель, прокурор Хусниддин Хакимов обещал 1 июня 2020 года выехать к этим фермерам для решения проблем, но заявления фермеров остались без рассмотрения.

Есть информация, что в Папский район в ближайшие дни приедет Президент Узбекистана, уже асфальтируют дороги запланированного маршрута. Фото дорог. Поэтому правозащитники и фермеры наметили акции для привлечения внимания Шавката Мирзиёева в Наманганской области.

Согласно СМИ — «28 мая Международная организация труда организовала международный вебинар на тему «После хлопка: извлеченные уроки и перспективы для Узбекистана». Мероприятие также стало следующим шагом в диалоге по снятию бойкота с узбекского текстиля после открытого письма Министра занятости и трудовых отношений Нозима Хусанова к коалиции Cotton Campaign, сообщает пресс-служба Минтруда» . Правительство Узбекистана продолжает обман международных организаций по поводу нормализации с принудительным трудом в хлопковом секторе и выпрашивают снятие бойкота по хлопку, рекламируют кластеры, зазывают инвесторов, но в действительности — дети вновь на полях , фермеры принуждаются сами и принуждают других, хлопок умышленно уничтожается, налицо махинации с полями, с захватами земель, наблюдается нищета, отсутствие экономического роста, произвол власти на местах.

Фото с полей, фото активистов и правозащитников при проведении интервью с фермерами, рабочими, детьми.

ПОЗОР УЗБЕКИСТАНУ ЗА ТАКОЕ ХЛОПКОВОДСТВО, За «достойные рабочие места», За детский труд, за «показухи», ЗА обман, За безработицу и нищету!

Конт тел Азимжона Хакимжонова +998941549018

Конт тел Каримжона Мадазимова +998990776198

Конт тел Бекзода Норбаева +998990201478

Конт тел Солмаз Ахмедовой +998909472525

Конт тел Елены Урлаевой +998946891764

Конт тел Фермеров -Зебо Жураевой +998979550071, Зубайды Норкузиевой +998976222563

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 1 июня 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий