ПРЕСТУПЛЕНИЯ МИЛИЦИОНЕРОВ ГОВД ГОРОДА ЧИРЧИК! — Правозащитный альянс Узбекистана

ПРЕСТУПЛЕНИЯ МИЛИЦИОНЕРОВ ГОВД ГОРОДА ЧИРЧИК!

УЗБЕКИСТАН: ТРЕБУЕМ ПРЕСЕЧЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ МИЛИЦИОНЕРОВ ГОВД ГОРОДА ЧИРЧИКА! ЕЛЕНА УРЛАЕВА ПИКЕТИРУЕТ….

25 апреля 2020 года правозащитница Елена Урлаева пикетировала милицейский пост в г. Ташкенте так как в условиях карантина нет возможности доехать до резиденции Президента Узбекистана чтобы потребовать пресечь преступления сотрудников милиции ГОВД г Чирчика. Требования на плакате — «Требуем пресечь преступления милиционеров г Чирчика, которые избивают, арестовывают , пытают, подбрасывают наркотики, возбуждают уголовные дела, вымогают деньги, принуждают работать на них . Это начальник Мухамеджанов, Аваз , Иззат».

24 апреля 2020 года правозащитница Елена Урлаева поехала в ГОВД города Чирчика чтобы защитить от произвола милиционеров Шодмурада Жумабаева , которого 10 апреля 2020 года сотрудники ППС и в гражданской одежде в количестве 10 человек избили во время патрулирования 4 — го микрорайона в Чирчике.

Затем милиционеры доставили Шодмурада Жумабаева в ГОВД , где у дежурной части сотрудники милиции избивали лежащего в наручниках Шодмурада Жумабаева ( у него были гематомы на его лице и теле, есть медицинские документы с диагнозом сотрясение головного мозга ). Шодмураду милиция подложили анашу (трава конопля) в коробке спичек и милиционеры попросили за не возбуждение уголовного дела у Шодмурада 1000 долларов США . Всю ночь до утра сотрудники ППС во главе с Иззатом (его конт телефон +99891 7754411) в кабинете №112 заставляли Шодмурада звонить со своего телефона родным и знакомым и спрашивать в долг 1000 долларов США, но так как никто не согласился дать деньги в долг, сотрудники ППС передали дело сотруднику уголовного розыска по имени Аваз (конт телефон +998981252737). Этот Аваз (известен как садит и жестокий сотрудник) требовал от Шодмурада чтобы он согласился найти в Чирике 5 человек, употребляющих наркотики и затем пригласить их с проститутками на дачу, чтобы всех там арестовать и во время ареста снять на видео. Шодмурад отказался делать условия Аваза и тогда Аваз оформил уголовное дело в отношении Шодмурада Жумабаева за употребление наркотиков.

Аваз продиктовал показания которые должен говорить на следствии Шодмурад, что якобы Шодмурад употребляет наркотик траву коноплю, которую сорвал на хлопковом поле во время сбора хлопка, что на сбор хлопка его отправила махалля «камолот», хотя Шодмурад не употребляет наркотики и не был на сборе хлопка.

В настоящее время следствие ведёт следователь Ином Корабаев, он сделал экспертизу подброшенной конопли (наркотика) , государственный адвокат по имени Завкиддин (конт телефон ++998994039828) потребовал от матери Шодмурада 1500000 сумов для защиты Шодмурада, но он никакой защиты не делал, на сотрудников милиции жалобы не написал.

Елену Урлаеву пригласил на переговоры начальник следственного отдела ГОВД Чирчика Ихтиёр Хасанов (фото в его кабинете) и сказал, что он не знал про произвол милиционеров и пригласил в свой кабинет Шодмурада и его мать Муниру для беседы.

Когда Елена Урлаева зашла в кабинет следователя Инома Корабаева, чтобы забрать Шодмурада в кабинет начальника, то Ином Карабаев и адвокат Завкиддин набросились на Урлаеву и пытались не выпустить из кабинета Шодмурада (возможно хотели запугать его чтобы он не сказал правду начальнику). Также при выходе из ГОВД Елена Урлаева хотела сфотографировать следователя и адвоката, когда они повели Шодмурада на экспертизу по поводу телесных повреждений, но следователь и адвокат стали убегать и прятать лица. Фото.Также Елена Урлаева хотела зайти к начальнику РОВД Чирчика Мухамеджанову, но милиционер дежурный части сказал, что начальник находится на хлопковх полях в Янгиюльском районе (милиция заставляет задержанных людей работать бесплатно на полях , также милиция контролирует территории с коноплёй, которую потом подбрасывают жителям региона для возбуждения уголовных дел).

Елена Урлаева сделала аудиозапись в ГОВД Чирчика и фото документов, съёмки скрытой кмерой, ей удалось взять из ГОВД некоторые документы, также также она намерена написать жалобы по всем фактам произвола сотрудников милиции.

Конт тел Шодмурада Жумабаева +998990370741 и фото где он показывает следы от наручников.

Конт тел матери Муниры +998917793942

Сегодня на пикете на Елену Урлаеву нападали женщины — сотрудницы милиции в гражданской одежде и домком дома №58, они снимали мобильными телефонами, прогоняли от поста, оскорбляли и запугивали помещением в психбольницу, также была вызвана скорая помощь . Сотрудники милиции наоборот были вежливы, обещали, что вызовут руководство из МВД, но так никто не приехал кроме начальника ГОМ 1 Улугбека Назарова.

Пока готовилось это сообщение правозащитница Ирина Бадриддинова прислала сообщение от предпринимателя, который испытал произвол милиции и написал —

«РЕПОСТ СРОЧНО ЛЮДИ

И это после слов начальника ГАИ, то что провоцировать людей и закрывать в отделы пополняя план!

Сегодня мы являемся свидетелями того, что постигло человечество — проклятую пандемию вируса. В этих условиях весь наш народ, особенно наши врачи, показывают героизм, простые люди помогают чужим неизвестным ранее им людям. По всему интернету прошло сообщение что наш народ самый дисциплинированный в мире. Но кому-то это не нравится, есть люди, кто умышленно хочет посеять неприязнь между людьми, между народом и государственными органами. В интернете появилась публикация, якобы, один из руководителей столичного ГУВД, требует от своих подчинённых «стряпать» протоколы на граждан. Как? Он учит, чтобы они провоцировали.

Можно было на это не обратить внимание, но …Сегодня 24.04.2020г, я предприниматель Махаматов Абролжон Камилович, на своей автомашине, примерно в 9:00 часов, двигался в направлении Сергелийского района к месту работы. Меня остановили на улице Кипчак на блокпосту. Подошёл к автомашине майор милиции в форме (как стало мне известно позже его имя Эльер). Он не представился потребовал документы. Я взял в руки все нужные документы на машину, разрешение на передвижение, свой паспорт и показал ему, не передавая ему в руки, это его разозлило, он стал говорить, что не будет наклоняться и кто я такой, что заставляю его наклониться. Я ему ответил, что просто в условиях карантина и мне и ему это надо. Он забрал мои документы, отвёл меня на блокпост, где записали все мои данные. Я думал, после этого я уеду, но нет… Через 15-20 минут он сказал, что меня надо проверить на коронавирус и повёз к автобусу СЭС, но там никого не было. После возвращения к блокпосту я начал просить его отпустить меня, так как я очень торопился по работе. Но майор сказал мне, что имеет право держать меня 3 часа, отпустит после проверки меня работниками ДПС (ГАИ). Я готов был всё это потерпеть, стал звонить по телефону по своим делам. Это вывело из себя майора, он стал забирать телефон. Когда я стал ему говорить, что это мой телефон и мне надо сообщить, что я опаздываю, он крикнул одному из своих работников, чтобы на меня надели наручники. Вот в таком виде меня повезли в участковый пункт, где этот майор стал давить на наручники, чтобы они сжались, силой поставил меня на колени, схватив меня за шею ударил головой об пол, после этого нанес несколько ударов рукой по голове, утверждая, что не любит слишком умных. За этим всем наблюдал участковый по имени Джамал, который сказал Эльеру — Что вы не можете нормально договориться, здесь же все свои. После этого меня отвезли в ГОМ и держали там в камере. Потом по команде начальника ГОМ (имя его Камол) на меня оформили протокол о нарушении мной режима карантина и повезли в суд после 18:00 часов, но там никого не было. Потом меня обратно привезли в ГОМ и поместили в камеру и сказали если я не напишу расписку, что не имею претензий, то меня посадят на 15 суток. Так как у меня двое маленьких детей и я являюсь единственным кормильцем в семье, я испугался что мои дети останутся без хлеба и написал всё то, что мне продиктовал Камол ака. Вот так, я за то, чтобы не провести 15 суток в вонючей камере, написал им расписку и освободился. Почему я это решил опубликовать? Это предупреждение всем. Если Вас остановят на посту, не поступайте как я, сразу отдайте майорам документы в руки, а лучше на подносе и стойте склонив голову и пусть при этом колени чуть-чуть трясутся, глаза держать опущенными вниз. При этом можно благодарить его, что он есть на свете и т.п. Дальше на Ваше усмотрение. Может он просто выполняет приказ?

С уважением Абролжон Махаматов!».

Такой произвол милиции носит систематический и массовых характер, самое главное, что обращаясь в прокуратуры, порталы, мвд никто не пресекает преступления милиции.

Правозащитники Альянса намерены продолжать борьбу против коррупции, пыток, незаконных арестов, вымогательств и всех преступлений в органах МВД Узбекистана.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 25 апреля 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий