ПРИСУТСТВИЕ НА СЕКРЕТНОМ СЕЛЕКТОРНОМ СОВЕЩАНИИ

ЗА ПРИСУТСТВИЕ НА «СЕКТЕТНОМ» СЕЛЕКТОРНОМ СОВЕЩАНИИ С УЧАСТИЕМ ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА ПРАВОЗАЩИТНИЦЕ ЕЛЕНЕ УРЛАЕВОЙ ДОБАВИЛИ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ОБВИНЕНИЕ.

Правозащитнице Елене Урлаевой по почте прислали вызов в административный суд г Чирчика на 12 ноября 2019 года за подписью старшего лейтенанта Зидинова И. с предупреждением принудительного привода. Так как письмо пришло 19 ноября 2919 года, Елена Урлаева в этот суд не поехала.

Елена Урлаева считает, что вызов в административный суд связан с возможным обвинением за неподчинение сотрудникам милиции и национальной гвардии, когда 5 ноября 2019 года он и правозащитница Солмаз Ахмедова отказывались покинуть конференц зал в хокимияте г Чирчика, когда Президент Узбекистана проводил селекторное «секретное» совещание связанное с урожаем хлопка, кластерами, инвестициями.

Ранее сообщалось, что 5 ноября 2019 года правозащитники Альянса Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева приехали в хокимият города Чирчика и зашли на селекторное совещание, которое проводил президент Узбеккистана Шавкат Мирзиёев.

Согласно списку хокимията г Чирчика, на собрании присутствовали или должны были присутствовать хоким Рашитов К., зам хокима Юлдашев Д, зам хокима по инвестициям Тургунбоев Б., председатель женсовента Миргазиева З., прокурор г Чирчика Иброхимов Б., начальник ГОВД Чирчика Мухамеджонов Д., представители налоговой и кадастровой служб, частных и государственных банков, представители махаллинских комитетов, различных служб по коммунальному хозяйству , то есть все которые каким либо образом причастны к сбору хлопка, либо к обслуживанию сборщиков хлопка (например сотрудники банков раздают деньги сборщикам хлопка, сотрудники налоговой инспекции являются бригадирами хлопковых отрядов, хоким и его замы организуют хлопковые полевые штабы с информационными центрами по сводкам сбора хлопка, ит. д.) К тому же каждое утро от хокимията г Чирчика отправляются автобусы и маршрутные машины со сборщиками хлопка, либо с кассирами. Фото машин у хокимията и фото этих списков.

Сотрудники хокимията разрешили зайти в конференцзал правозащитницам Солмаз Ахмедовой и Елене Урлаевой так как у Елены Урлаевой был бейджик на котором указано, что она является национальным экспертом в хлопковой кампании 2019 года.

Несколько минут Солмаз Ахмедовой и Елене Урлаевой находились на селекторной конференции , слушали и записывали слова президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который говорил об увеличении кластеров (фермеры против кластеров), про экспорт , про инвесторов, которые готовы и ждут вкладывать инвестиции в страну). Фото селекторной конференции в хокимияте г Чирчика , где за хокимом сидит Солмаз Ахмедова.

Одноко затем селекторная связь была отключена и зам хокима Пулатов, сотрудники милиции и национальной гвардии стали силой выводить правозащитниц из зала. Сотрудники нацгвардии схватили Солмаз Ахмедову за руки и применяя силу зажали ей руки и вены и пока в течении минут 5 они выводили Солмаз из зала, кровообращение было нарушено и Солмаз резко стало плохо со здоровьем (тем более она недавно перенесла два инсульта).

Елена Урлаева потребовала от милиции и зам хокима Пулатова, чтобы была вызвана скорая помощь Солмаз Ахмедовой, затем врач скорой помощи Юлдашов Б. оказывал медицинскую помощь, фото сигнального листа.

После того, как оказали медицинскую помощь Солмаз, представитель пресс – службы хокимията Мамараим Исроилов взял интервью у правозащитников о цели приезда в этот хокимият. Было сказано, что правозащитники требуют вывоза сборщиков хлопка в Найманской плотины и служебного здания этого режимного объекта, в котором расположился хлопковый штаб г Чирчика и даже на плотине была развешена одежда.

Затем правозащитниц задержали и повезли в ГОВД г Чирчика, хотя состояние здоровья Солмаз Ахмедовой было плохим.В отделении милиции правозащитниц допрашивали разные сотрудники спецслужб, они требовали информацию о том, кто их вызвал в хокимият, что они слышали из речи Мирзиёева, кто выдал фальшивый бейджик Елене Урлаевой. Правозащитниц удерживали более трёх часов, с их мобильных телефонов была удалена вся информация.

Елена Урлаева и Солмаз Ахмедова написали жалобы на незаконные действия сотрудников милиции и национальной гвардии, но до настоящего времени кроме вызова в суд никто не расследовал жестокое обращение с правозащитницами, осуществляющими общественный контроль в стране.

Сотрудники хокимията г Чирчика говорили, что это было секретное селекторное совещание, на котором Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев приказным тоном заставлял хокимов спешить с переходом в кластеры в погоне за инвестициями, хотя для СМИ Шавкат Мирзиёев делает вид, что борется с принудительным трудом на хлопке (сам принуждает хокимов, прокуроров, начальников милиции, а кабинет министров РУ своими секретными постановлениями принуждают к сбору хлопка хим заводы, частные предприятия и банки, и т.д).

На таком обмане и на принуждении не будет экономического развития в Узбекистане, преследования правозащитников недопустимо.

Конт телефон Солмаз Ахмедовой +998909472525. Конт тел Елены Урлаевой +998946891764

Пресс – центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана».
20 ноября 2019 года Ташкент Узбекистан.

Оставить комментарий