УНИЧТОЖАЮТ ФРУКТОВЫЕ САДЫ — Правозащитный альянс Узбекистана

УНИЧТОЖАЮТ ФРУКТОВЫЕ САДЫ

НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ВО ВРЕМЯ ВИРУСНОГО .КАРАНТИНА — УНИЧТОЖАЮТ ФРУКТОВЫЕ САДЫ, ВЫСЧИТЫВАЮТ С ЗАРПЛАТ МЕДИКОВ ДЕНЬГИ , ЗАСТАВЛЯЮТ ЗАКЛЮЧЁННЫХ С ИНФАРКТОМ РАБОТАТЬ НА КИРПИЧНЫХ ЗАВОДАХ.

Во время вирусного карантина в Узбекистане власти творят произвол и грубо нарушают права человека — это несколько фактов от граждан за последние несколько дней.

Например – врач и правозащитник Альянса Алимардон Султанов проживающий в Элликалинском районе Каракалпакстана сообщил, что у врачей и многих медиков медицинского районного объединения производятся обязательные вычеты из их заработанных плат по приказу хокима на борьбу с коронавирусом, на фото документов видны фамилии медиков и в графе с не обозначенным названием указываются суммы удерживаемых денег (30 м означает 30 тысяч сум, 40 м — 40 тысяч сум, 50 м – 50 тысяч сум), деньги удержаны с зарплат за апрель 2020 года. Это вместо помощи врачам находящимся в группе риска заражения вирусами, у врачей принудительно отбирают деньги неизвестно какого назначения. Алимардон Султанов выложил эту информацию на фейсбук и был преследован властям, его конт тел +99899 339 2683

У учителей школ Элликалинского района Каракалпакстана тоже высчитывают деньги из зарплат на разведение птицеводства, за возмущения учителям грозит увольнение.

Возможно принудительный вычет денег у медиков и учителей идут на оплаты наёмным рабочим, которые в настоящее время обрабатывают хлопковые поля.

28 апреля 2020 года у фермера Шерзода Камчибекова в Куйчирчикском районе Ташкентской области по приказу хокимията и лично Жахонгира Абдуразакова был вырублен и выкорчеван бульдозером фруктовый сад с поспевающими фруктами.Шерзод Камчибеков намерен был облить бензином и поджечь захватчиков земли и себя (за 5 лет из успевающего фермера стал нищим с денежными долгами). Приехавшие милиционеры на место предполагаемого поджёга, увидели срубленный сад, но никаких мер не приняли и акта ущерба не составили. (Милиция не может действовать против хлопковой мафии, для которой отбирают земли под хлопок).

Шерзод Камчибеков ( у прокуратуры Куйчирчикского района) и правозащитница Елена Урлаева в Ташкенте пикетировали с требованиями пинятия мер по возврату земли и компенсации за уничтоженный сад, но прокуратура не приняла мер. Фото пикетов и конт тел +99897 4646369 Шерзода Камчибекова

29 апреля 2020 года в больницу города Самарканда в отделение интенсивной терапии поступил заключённый тюремной колонии №79 Андрей Хван ( в 2000 году был подвергнут пыткам, незаконно обвинён в убийстве своего отца, 20 лет подвергается истязаниям) . После перенесённого инфаркта Андрей Хван уже 3 года работает на тяжёлых работах на кирпичном заводе , руководство кирпичного завода «Тимур Самарканд» не выдали зарплату заключённым и вновь от нервного стресса Андрей Хван оказался в больнице с болью в области сердца и с высоким артериальным давлением. конт тел Адрея Хвана +998977446618 (Рабский труд заключённых используется на кирпичных заводах, заключённым не оказывается медпомощь, им не оформляется инвалидность, Узбекистану важнее кирпичи, а не человеческие жизни)., так как он через фейсбук выступает в обсуждениях новых законов направленных против национальных меньшинствПравозащитник Юзеф Гапирджанов подвергается грозам и провокациям так как он через фейсбук выступает в обсуждениях новых законов направленных против национальных меньшинств, контролирует распределение хокимиятом продуктовой помощи — нуждающимся людям помощь не доходит. Провокаторы настроены агрессивно, они кричат Юзефу Гапирджанову, что он «урус, умный, который защищает русский язык». Юзеф Гапирджанов опасается что в условиях карантина, его могут очередной раз привлечь к ответственности. (только в 2019 году Юзеф Гапирджанов провел в арестах 60 дней). Конт тел Юзефа Гапирджанова +998977478210.
Также Елене Урлаевой пришлось проводить пикет с требованиями «Требуем принять меры по защите жертвы насилия Людмилы Кутеповой, требуем охранный ордер Кутеповой, требуем вселить е в квартиру 46 дом 17 на микрорайоне 9 в городе Чирчике. Требуем привлечь к уголовной ответственности секс маньяка Александра Кутепова». Фото пикета. Хотя заявка по телефону доверия 1169 была принята по факту, что Людмила Кутепова не смогла попасть в город Чирчик из – за прекращения движения в связи карантином и Людмила Кутепова вынуждена жить где придётся в течении 40 дней, Александр Кутепов, который изнасиловал Людмилу в 16 лет и который часто избивает её выгоняет из дома, не привлекается к уголовной ответственности. Охранный ордер (Охранным ордером устанавливаются следующие ограничения:

• запрет на совершение притеснения и насилия;

• запрет на общение между сторонами (в рабочих и учебных заведениях допускается косвенный контакт);

• запрет на нахождение сторон в одной комнате;

• накладывать обязательства на насильника (лечение потерпевшей, возмещение материального и морального вреда) милицией ГОВД Чирчика не выдаётся потому что большая часть милиции находятся на прополке хлопка вместе с начальником Мухамеджановым, а прокурор Иброхимов получил взятку от насильника Александра Кутепова. Получается, что государство только на словах защищает женщин от домашнего насилия, но в реальности нет шелторов, нет юридической защиты, нет государственной защиты. Конт тел Людмилы Кутеповой которая находится в состоянии стресса, голода и ухудшенном состоянии здоровья и намерении самоубийства, +998975471178.

Позор государству Узбекистан за такое отношение к своим гражданам, за вынуждения их совершать акции протеста и самоубийства, за произвол власти и её безнаказанности.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 2 мая 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий