ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ, КОТОРЫЕ ВЫЯВИЛИ ДЕТСКИЙ ТРУД НА ХЛОПКОВЫХ ПОЛЯХ, КОТОРЫЕ ЗАЩИЩАЮТ ПРАВА НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ — ТАДЖИКОВ.

6 и 7 июня 2020 года правозащитники Альянса Солмаз Ахмедова , Елена Урлаева , Акрамжон Маматкаримов, Азимжон Хокимжонов и также правозащитник Шведской организации Бекзод Норбаев и правозащитник и блогер Зохиджон Зокиров проводили очередной совместный рейд в Папском районе Наманганской области по многочисленным жалобам жителей этого региона — жители посёлка Чодак таджики по национальности жаловались на дискриминацию по национальному признаку , это отсутствие школ с обучением на таджикском языке, потому что в этом населённом пункте проживает 34000 таджиков. Также таджики жаловались на отсутствие питьевой воды, природного газа, (водопроводная вода и природный газ были при СССР), отсутствие больницы, ЗАГСА , отсутствие асфальтированных дорог. Активисты посёлка Чодак требуют отделения от Папского района в самостоятельный район, потому что на их территории находятся рудники и шахты по добычи золота ежемесчно добыча золота составляет 40 килограммов (работает отделение Алмалыкского горно- металлургического комбината), на их территории растут лекарственные травы (работает предприятие по заготовке трав), имется месторождение газа, но жители вынуждены покупать некачественный уголь для обогрева и приготовления пищи).

Также собственными силами и на деньги жителей Чодака построена станция скорой помощи, газопровод, но государство всё приватизировало .жители не могут лечиться потому что в посёлке Чодак нет больницы, перестал работать интернат для детей из малообеспеченных семей.

На хлопковых полях работают дети в возрасте от 14 до 18 лет, они пропалывают вручную хлопчатник ежедневно с 7 часов до 17 часов. Правозащитники местные каждый день фиксируют видеокамерой детей на прополке хлопчатника.

Также жители посёлка Чодак не могут пользоваться железнодорожной станцией «Кон», поезда маршрутом Ташкент — Москва не могут делать остановку, так как на станции нет кассы.

Все указанные правозащитники и аксакалы проверяя все указанные объекты зафиксировали, что властные структуры Папского района не принимают мер по поданным жалобам, наоборот они запугивают фермеров и детей, чтобы они давали ложную информацию правозащитникам.

7 июня 2020 года на правозащитников были совершены нападки провокаторов и различных служб (милиции, сгб). На активиста Каримжона Мадазимова нападали женщины, на Зохиджона Зокирова нападали сотрудники спецслужб, Провокаторы , депутаты, сотрудники санэпидем службы и милиционеры преследовали правозащитников на семи автомашинах и препятствовали проведению рейда и мониторинга хлопковых полей на наличие детского труда.

Женщины провокаторы представляющие махаллю, снимали правозащитников на видео, они подбегали к детям на хлопковых полях и заставляли детей прятать лица и не говорить свой возраст. Фото на полях.

В 14 часов 5 правозащитников были задержаны милицией, Азимжону Каримжонову удалось избежать задержания, у него имеются видео съёмки показывающие детских труд на хлопковых полях. фото провокаторов на полях с детьми. фото полей с засыхающим хлопчатником, хлопок был посажен умышленно на неполивных почвах с камнями на полях.

Всех задержанных привезли на принудительную сдачу анализов в санэпидем станцию Папского района, правозащитников завезли на территорию этой станции где были спецмашины с эмблемами и красными крестами.. фото внутри эпидем станции.Солмаз Ахмедова, Елена Урлаева и Бекзод Норбоев были избиты сотрудниками милиции зам начальником Папского РОВД Давроном Жураевым, сотрудниками уголовного розыска. Бекзода Норбаева избивали руками и ногами милиционеры, которые силой затаскивали на сдачу анализов. Елену Урлаеву силой тащили на сдачу коронавирусных анализов, милиционеры кричали ей в уши и от сильного крика у Урлаевой стали болеть уши, от побоев ухудшилось здоровье. У Елены Урлаевой милиционеры отняли мобильный телефон и уничтожили всю информацию на нём, у Бекзода Норбаева отняли удостоверение правозащитника.

После принудительных анализов к избитым правозащитникам приехали врачи скорой помощи, помощь оказали Елене Урлаевой, которой сделала два каких то укола. Врачи не зафиксировали побои и телесные повреждения у правозащитников и не дали сигнальных листов, так как провокаторы и милиционеры требовали прекратить общаться с правозащитниками. Врач скорой помощи Папского района Замира Юлдашева не оказала помощь Солмаз Ахмедовой, у которой шла кровь из носа после взятия анализа и не оказала помощь Бекзоду Норбаеву, у которого всё тело было в гематомах.

В 16 часов всех задержанных правозащитников развезли по домам, Елену Урлаеву и Солмаз Ахмедову доставили в Ташкент под конвоем на машине ковидной помощи, все правозащитники получили домашний арест и карантин на 14 дней, хотя Папский район является зелёной зоной и коронавирусных больных не выявлено. Фото машины у дома Урлаевой.

Контактные телефоны участников рейда и их фото —

Конт тел Азимжона Хакимжонова +998941549018

Конт тел Каримжона Мадазимова +998990776198

Конт тел Бекзода Норбаева +998990201478

Конт тел Солмаз Ахмедовой +998909472525

Конт тел Елены Урлаевой +998946891764

Конт тел Фермеров -Зебо Жураевой +998979550071

Павозащитники Альянса намерены контролировать ситуацию с нарушением социально –экономических прав, и также нарушение прав национальных меньшинств с написанием соответствующих жалоб на произвол властей Папского района, намерены продолжать делать совместные акции протеста для задействования властных структур по восстановлению нарушенных прав и во избежание межнациональных конфликтов в приграничных районах Наманганской области Узбекистана.

Правозащитники призывают ЕС и Госдепартамент США призвать к ответу правительство Узбекистана за избиения и преследования правозащитников.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 8 июня 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.