ТРЕБУЮТ ВОДЫ, ГАЗА

ТАДЖИКИ ПАПСКОГО РАЙОНА ТРЕБУЮТ ВОДЫ, ГАЗА, НАЦИОНАЛЬНЫХ ШКОЛ, БОЛЬНИЦЫ И ОТДЕЛЕНИЯ……УЗБЕКИ ТРЕБУЮТ ВОДЫ, ГАЗА, ДОРОГ, ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРОИЗВОЛА ВЛАСТИ.

Совместный рейд активистов и правозащитников в Папском районе Наманганской области по многочисленным жалобам жителей этого региона подтвердил факты — жители посёлка Чодак таджики по национальности жаловались на дискриминацию по национальному признаку , это отсутствие школ с обучением на таджикском языке, потому что в этом населённом пункте проживает 34000 таджиков. Также таджики жаловались на отсутствие питьевой воды, природного газа, (водопроводная вода и природный газ были при СССР), отсутствие больницы, ЗАГСА , отсутствие асфальтированных дорог. Активисты посёлка Чодак требуют отделения от Папского района в самостоятельный район, потому что на их территории находятся рудники и шахты по добычи золота (работает отделение Алмалыкского горно- металлургического комбината), на их территории растут лекарственные травы (работает предприятие по заготовке трав), имется месторождение газа, но жители вынуждены покупать некачественный уголь для обогрева и приготовления пищи).

На отсутствие питьевой воды и природного газа жалуются и узбеки, проживающие в Папском районе в посёлке Мирабад, им также не хватает поливной воды, так как на насосе №101 установлена труба с диаметром 50, вместо необходимой 100.

Также на земельном участке контура 490 на общественной дороге жители и преступники Умирзаковы (воруют скот, захватывают земли фермеров, избивают людей, не дают поливную воду) построили двухэтажный дом, а прокурору и хокиму дали взятку для укрытия незаконного строительства.

Активист и правозащитник Шведской организации Бекзод Норбаев требовал сноса фундамента дома и доступа к поливной воде, ха эти требования Умирзаковы сломали Бекзоду нос, руку, мать Бекзода толкнули в канаву и она поломала тазобедренные кости.

31 мая 2020 года все участники рейда и местные жители пикетировали прокуратуру Папского района с указанными требованиями, прокурор принял всех пикетирующих и обещал принять законные меры по заявлениям.. фото пикета. Через 2 дня после пикета стал расследовать факты начальник земельной службы по имени Илдор, который звонил Елене Урлаевой и обещал проверить отъём земли у фермеры Зебо Жураевой и постройки дома на общественной дороги Умирзаковыми в посёлке Мирабад. На фото Умирзаков Аширали в чёрной одежде показывает кадастровый ложный документ правозащитнице Солмаз Ахмедовой. Контактный телефон земельной службы Илдора +998942788612

Контактные телефоны участников рейда и их фото —

Конт тел Азимжона Хакимжонова +998941549018

Конт тел Каримжона Мадазимова +998990776198

Конт тел Бекзода Норбаева +998990201478

Конт тел Солмаз Ахмедовой +998909472525

Конт тел Елены Урлаевой +998946891764

Конт тел Фермеров -Зебо Жураевой +998979550071

Павозащитники Альянса намерены контролировать ситуацию с нарушением социально –экономических прав, и также нарушение прав национальных меньшинств с написанием соответствующих жалоб на произвол властей Папского района, намерены продолжать делать совместные акции протеста для задействования властных структур по восстановлению нарушенных прав и во избежание межнациональных конфликтов в приграничных районах Наманганской области Узбекистана.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 6 июня 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.