ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНО У ДОКЛАДЧИКУ ООН ПО ВОПРОСАМ О ПОЛОЖЕНИИ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ.

ОТКРЫТОЕ  ОБРАЩЕНИЕ   СПЕЦИАЛЬНОМУ   ДОКЛАДЧИКУ   ООН   ПО   ВОПРОСАМ   О ПОЛОЖЕНИИ    ПРАВОЗАЩИТНИКОВ.

Уважаемый Специальный   докладчик  ООН  по вопросам  о положении   правозащитников!

Призываем Вас расследовать факты   преследования правозащитников в Узбекистане — Солмаз  Ахмедовой (г Ташкент),   Зохиджона Зокирова (г Наманган), Бекзода  Норбаева, Каримжона Мадазимова, Азимжона Хокимжанова( Папский район  Наманганская область), Елены  Урлаевой (г Ташкент),  которые 7 июня 2020 года   во время рейда  по   выявлению  фактов   детского труда   на  прополке  хлопчатника в  Папском районе   Наманганской области  были подвергнуты нападкам   со стороны местных властей, задержаны , избиты  и насильно принуджены к сдачи   анализов по коронавирусу   сотрудниками  милиции  Папском районе   Наманганской области.

Оказалось, что  в «зелёной»  зоне  (имеется ввиду   пандемия)   Папского района  оказался   заражённый  коронавирусом   сотрудник милиции   Собитхон   Турдиев, который  контактовал  умышленно с правозащитниками  и заразил   их.  (имеется фото справки).

После   насильного взятия анализов   врачами санэпидемстанции   в  Папском районе   избитых и возможно заражённых правозащитников   развезли по домам, Солмаз  Ахмадову   и Елену Урлавеву   везли на машине скорой помощи   с надписью   «COVID 19», и «Наманган», которая    приехала из города Намангана   (это город находится в красной  зоне)  и в этой   машине  правозащитников   везли   из города Папа в город  Ташкент   более 4 – часов.

Известно, что в Папском районе построен  новы карантинный центр,  рассчитанный на 1200 мест, находится в поселке Гурумсарай Папского района.

Однако  правозащитников контактированных   с больным коронавирусом  милиционером   в этот карантинный центр  не поместили,   всех привезли домой к семьям и в настоящее время есть угроза заражения родных указанных правозащитников

Всех избитых и заражённых правозащитников   развезли по домам чтобы они заразили своих  родных  и в настоящее время  под домашним  арестом  находится большое  количество   родных.

Все указанные   правозащитники с 7 июня 2020  года находятся под домашним арестом и на карантине   в 14 дней.

Избитых правозащитников   не обследуют , в тяжёлом состоянии находится Солмаз   Ахмедова  она   живёт одна , здоровье ухудшено  и голодает.

Бекзод Норбаев  нуждается в медицинской помощи, у него высокое  давление, гематомы  от побоев   милиционеров .Фото

У Каримжона Мадазимова   от нападок  повышенное давление, к нему  приходили домой  провокаторы   и требовали выдачи им видео   и фото  детей на полях.

У Елены Урлаевой после побоев  милиционеров  уже 5  дней  держится высокое   артериальное давление, врачи скорой  помощи  оказывают медицинскую помощь.

Все вышеуказанные  правозащитники занимаются  выявлениями фактов   детского труда   на  прополке  хлопчатника и в сборе хлопка, нарушениями трудовых   прав  и прав фермеров, нарушением социально   —  экономических прав граждан.

9 июня  2020  года  председатель махалли  «Феруза»  по имени Кахрамон  Турниязов у подъезда  дома  Елены Урлаевой  публично   кричал  и оскорблял  стоявшую рядом  правозащитницу  Елену Урлаеву    словами  « Ты шляешся  по Намангану, зачем   тебе   защищать чужих  детей»  , он кричал  это несколько раз, затем вызвал  наряд  нацгвардии и милиции  для усиленного контроля.  Фото  этого председателя  на которого готовятся жалобы за оскорбления и дискредитацию   Урлаевой. Конт тел Кахрамона Турниязова  +99871  2600470

Известно, что  7 июня 2020 года представитель махалли по имени Холиса  в посёлке Чодак Папского района   нападала  на Каримжона Мадазимова  , садилась    в его автомашину для захвата   автомашины, также   запугивала   детей на хлопковом поле  и нападала   на всех правозащитников.

После  того, как правозащитница  Елена Урлаева  сидевшая на заднем сидении в автомашине Каримжона  Мадазимова   облила   горячим чаем  провокатора   и представители махалли  Холису, Холиса выскочила из автомашины   с возмущениями, что её ошпарили кипятком. Конт телефон Холисы  + 99893  1873063 

Также  правозащитников   Елену Урлаеву   и Бекзода   Норбаева   избивали заместитель начальника  ГОВД Папского района  Даврон Хужаев в камуфляжной   форме  и сотрудник уголовного розыска   в гражданской одежде.

Также  7 июня 2020 года  Зохиджона  Зокирова  задержали на посту Ангор   в г Намангане  сотрудники спецслужб, затем   Зохиджону удалось приехать в Папский район   объездной   дорогой через Туракурганский район.  В Папском районе на Зохиджона Зокирова напали неизвестные люди в гражданской одежде, которые  грубо разговаривали и угрожали расправой, один из них набросился на Зожиджона   и душил   его.

Правозащитники Узбекистана призывают Специального   докладчика  ООН  по вопросам  о положении   правозащитников  срочно вмешаться  в ситуацию  с  избиением, задержанием, возможным умышленном заражением коронавирусом   всех   указанных правозащитников,   для  защиты  правозащитников, для улучшения   ситуации  в  области   защиты прав и свобод   в Узбекистане.

Конт   телефон  Зохиджона  Зокирова   +998934018746  

Конт  тел Каримжона   Мадазимова  +998990776198

Конт тел Бекзода Норбаева  +998990201478

Конт тел Солмаз  Ахмедовой  +998909472525

Конт тел Елены Урлаевой   +998946891764

Елена Урлаева лидер   общественного движения   “Правозащитный Альянс Узбекистана».    13   июня      2020  года  Ташкент  Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.