КОММЕНТИРУЕМ ЛОЖЬ МИНТРУДА ПО ПОВОДУ ОТСУТСТВИЯ СЛУЧАЕВ ДЕТСКОГО ТРУДА

КОММЕНТИРУЕМ ЛОЖЬ МИНТРУДА ПО ПОВОДУ ОТСУТСТВИЯ СЛУЧАЕВ ДЕТСКОГО ТРУДА В НАМАНГАНСКОЙ ОБЛАСТИ.

Сегодня в СМИ появилась информация согласно пресс- релиза министерства занятости и трудовых отношений РУ о том, что — цитата «Случаев детского труда в Намангане не выявлено — Минтруда. В Наманганской области не выявлено случаев принудительного детского труда, заявили в Минтруде. Ранее активисты сообщили о присутствии подростка на хлопковом поле в Папском районе, но он был там с родителями и не принуждался к работам, отметили в ведомстве».

Комментируя эту статью «Газета Уз» правозащитники заявляют, что минтруд даёт ложную информацию и умышленно искажает факты для сокрытия массового детского труда в Наманганской области.

Для начала мы активисты из разных правозащитных организаций Солмаз Ахмедова , Елена Урлаева , Каримжон Мадазимов , Азимжон Хокимжонов правозащитник Шведской организации Бекзод Норбаев и правозащитник и блогер Зохиджон Зокиров, которые проводили очередной совместный рейд в Папском районе Наманганской области 31 мая и 7 июня 2020 года наблюдали труд детей на прополке хлопчатника на нескольких полях и в нескольких районах Наманганской области.

Утверждение минтруда о том, что присутствовал только только подросток с родителями на хлопковом поле является ложью — мальчик , которому на вид было лет 9 или 10 находился на хлопковом поле без родителей и возможно пропалывал хлопок вместе с другими детьми с основном девочками на вид по лет 15 или 16 лет.

Доказательством этого является фото на котором правозащитник Бекзод Норбаев даёт подарки этому мальчику и многодетной женщине матери четырёх детей . На следующий день 8 июня 2020 года инспекция минтруда брала объяснительные у этого мальчика без его родителей и у этой женщины, а также были опрошены девочки которых привезли на полевой стан для допроса и не привезли их родителей. На фото минтруда видно что это дети, тем более, что минтрудом допрашивался также правозащитник Азимжон Хокимжонов , который снимал видео детей на хлопковых полях. И есть фото фермеров, на чьих полях работали дети.

Комментируя следующее утверждение -« Как объяснили в министерстве, согласно перечню работ с неблагоприятными условиями труда (№1990, от 29 июля 2009 года), запрещается использование труда лиц, не достигших 18 лет, при ручном орошении хлопчатника и ручной уборке хлопка в сельскохозяйственном секторе. «Однако лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не запрещается участвовать в прополке хлопка», — отмечается в сообщении». Даже нахождение детей на пистецидных ядовитых хлопковых полях запрещено минздравом РУ, Конвенции МОТ также запрещают труд детей, но МИНТРУД Узбекистана утверждает, что детям не запрещается участвовать в прополке хлопка! Таким образом минтруд укрывает преступления кластеров хлопково — текстильных на чьих полях без договоров и без оформления на работу трудятся дети в Наманганской области.

В качестве ещё одного доказательства, что дети официально работают на прополке хлопка и каждый ребёнок за обработку одного гектара поля должен получить по 200 000 сумов (хотя в других кластерах например в Ташкентской области за 1 га платят по 400000сум) прилагаем аудиозапись разговора с девочкой. Она рассказывает, что в Туракурганском районе кишлак Янгиабад дети не получили заработанные деньги по 200 000 сумов и они вынуждены ещё работать, чтобы затем получить обещанные деньги за 2 гектара обработанного поля.,

Теперь, после ареста 5 правозащитников, которых избили, насильно взяли у них анализы на коронавирус и которые находятся на домашнем аресте и карантине с 7 июня 2020 года, ранее «зелёный» Папский район объявлен «красным».

Возможно это сделано властями специально, для недопустимости проверки фактов детского труда.Также ещё не известны результаты анализов по коронавирусу, остаётся странным обстоятельством, что больной коронавирусом милиционер находился на работе в зелёной зоне и что он контактовал только с правозащитниками.

Больше никто не содержится на карантине и домашнем аресте кроме правозащитников, которым не оказывается должная медицинская помощь, паёк продуктов и сан обработка домов, не оказана материальная помощь в связи с невозможностью заработка. Прилагается видео взятия анализов в санэпидем станции Папского района 7 июня 2020 года. Фото территории этой СЭС.

ПОЗОР МИНТРУДУ УЗБЕКИСТАНА ЗА УМЫШЛЕННУЮ ЛОЖЬ, ЗА ДЕТСКИЙ ТРУД НА ХЛОПКОВЫХ ПОЛЯХ, ЗА «ДОСТОЙНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА», ЗА ДОСУГ ДЕТЕЙ НА ЛЕТНИХ КАНИКУЛАХ. И ПОСЛЕ ЭТОГО МИНТРУД РУЗ ПРОСИТ У МИРОВЫХ ТЕКСТИЛЬНЫХ БРЕНДОВ ОТМЕНУ БОЙКОТА ПО ХЛОПКУ?

Конт тел правозащитников — Азимжона Хакимжонова +998941549018

Конт тел Каримжона Мадазимова +998990776198

Конт тел Бекзода Норбаева +998990201478

Конт тел Солмаз Ахмедовой +998909472525

Конт тел Елены Урлаевой +998946891764

Конт тел Зохиджона Зокирова +99893 4018746

Также правозащитники выражают благодарность Умиде Ниязовой (Германия), Нине Сахарцевой,
CALLU_13-6-2020_9-48-16_Private.mp3

Фариде Хусановой, Хуршиде Алимовой, Денису Урлаеву (Узбекистан), Алиссон Гиль и Василию Евстегнееву (США), Комилжону Шакирову (Канада), Мухиддину Курбанову (Швеция) за оказание продуктовой, финансовой помощи в связи с насильствеными арестами и коронавирусным карантином.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 16 июня 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.