ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ СТРАНЫ

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ СТРАНЫ О НЕДОПУСТИМОСТИ РАБОТЫ ДЕТЕЙ НА ПРОПОЛКЕ ХЛОПЧАТНИКА. КОПИЯ — МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРАВОЗАЩИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ЗАЩИЩАЮЩИМ ПРАВА ДЕТЕЙ.

Уважаемые члены Правительства Узбекистана и представители международных правозащитных организаций, мы правозащитники общественного движения «Правозащитный Альянс Узбекистана» призываем Вас оказать содействие в искоренении детского труда на прополке хлопчатника.

Правозащитники Альянса наблюдали вместе с другими правозащитниками в мае и июне 2020 года как дети в разных районах Наманганской области трудятся на хлопковых полях с 8 часов утра и до 17 часов вечера в согнутом состоянии и наклоняясь пропалывают хлопчатник либо с тяпкой, либо вручную вырывая сорняки.

На вид детям было от 10 до 18 лет, в основном это были девочки. В Узбекистане в это время стоит сильная жара, температура воздуха прогревается до 40 градусов по Цельсию, особенно в Папском районе на почве, где посажен хлопчатник , находятся большие камни и они сильно раскаляются на солнце. Работа на таком жарком поле ещё в условиях пандемии, где все дети и взрослые люди должны носить медицинские маски, носит вредный и опасныйй для здоровья детей характер.

На полях мы не наблюдали больших ёмкостей для питьевой воды, на детях не было спецодежды и некоторые дети были без головного убора, что грозит перегревом и солнечным ударом. В таких невыносимых даже для взрослых людей условиях, дети вынуждены обрабатывать поля по несколько дней так как за каждым ребёнком закреплён определённый гектар поля и за каждый гектар прополки, детям фермеры обещали выплачивать по 200 000 сум, или по 20000 либо 30000 сумов в день, но многие дети не получают этих заработанных денег.

16 июня 2020 года в Газете Уз по поводу детского труда было следующее утверждение -« Как объяснили в министерстве, согласно перечню работ с неблагоприятными условиями труда (№1990, от 29 июля 2009 года), запрещается использование труда лиц, не достигших 18 лет, при ручном орошении хлопчатника и ручной уборке хлопка в сельскохозяйственном секторе. «Однако лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не запрещается участвовать в прополке хлопка».

То есть государство Узбекистан открыто допускает труд детей на прополке хлопчатника, хотя даже нахождение детей на пистецидных ядовитых хлопковых полях запрещено минздравом РУ.

Получается , что дети работают на хлопковых полях в сезоне 2020 года,, работают в тяжёлых полевых условиях, работают как считается в хлопково — текстильных кластерах на чьих полях расположены фермерские хозяйства.

Получается , что дети работают на хлопковых полях без договоров и без оформления на работу, без письменного разрешения родителей в ущерб своему здоровью не говоря уже о развитии , спорте, культурном досуге и без защиты государства. ( надо сказать, что в таком густо населённом посёлке городского типа как Чодак с численностью 34000 человек не считая окрестностей, нет детских площадок, детских парков, спортивных секций и каких либо кружков, не говоря уже о плавательном бассейне, спортивных площадок).

Детский труд на прополке хлопка, является детским трудом на хлопковых полях в цепочках поставок хлопка. И здесь много противоречий , что наносит вред здоровью и развитию детей в возрасте, когда формируется организм, позвоночник у детей.

К тому же в Папском районе Наманганской области, где нет вообще водопроводной питьевой воды и дети вынуждены пить воду из речки , которая протекает рядом с вредоносными горными шахтами, наблюдается большая заболеваемость среди детей и большая смертность особенно от онкологии, канцерогены находящиеся в пистецидах вызывают раковые клетки.Детским трудом на прополке хлопка нарушается Закон РУ «О гарантиях прав ребёнка» где в статье 4 определены в частности следующие основные направления такие как – охрана жизни и здоровья ребёнка, содействие физическому, интелектуалному, духовному и нравственному развитию детей, развитию личност ребёнка, его научного, технического и художественного творчества.

Согласно правилам «Защиты труда учащихся и студентов учебных заведений при привлечении их к выращиванию и сбору сельскохозяйственной продукции» (утверждённые резолюцией №7 В Министра труда и социальной защиты населения РУ от 8 февраля 2011года) где указаны Требования к привлечениюк сельскохозяйственнысм работам учащихся в возрасте 15 лет например — Целью данной практики должно быть приучение молодёжи к труду, — Виды работ не должны быть во вред их здоровью, в также нравственному воспитанию и развитию.

— учащиеся и студенты могут привлекаться к сельхозработам исключительно после прохождения предварителного медицинского осмотра»..

В реальности никто детей из медиков на прополке хлопка не проверяет по состоянию здоровья.

Поэтому — ДЕТСКИЙ ТРУД НА ПРОПОЛКЕ ХЛОПКА ДОЛЖЕН ОТНОСИТЬСЯ К ВРЕДНОМУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ , НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ!

Поэтому НЕОБХОДИМО ПРИРАВНЯТЬ ТРУД ДЕТЕЙ НА СБОРЕ ХЛОПКА К ТРУДУ ДЕТЕЙ НА ПРОПОЛКЕ ХЛОПКА И ЗАКОНАМИ УЗБЕКИСТАНА ЗАПРЕТИТЬ ДЕТСКИЙ ТРУД НА ПРОПОЛКЕ ХЛОПЧАТНИКА,

ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ — ПРАВИТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА , ДЕТСКОГО ОМБУДСМАНА РУ, МЕЖДУНАРОДНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ТРУДА, МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ФОНДЫ ВЫСТУПИТЬ В ЗАЩИТУ ДЕТЕЙ УЗБЕКИСТАНА И СОДЕЙСТВОВАТЬ ОТМЕНЫ ТРУДА ДЕТЕЙ НА ПРОПОЛКЕ НА ХЛОПКОВЫХ ПОЛЯХ КАРАКАЛПАКСТАНА И УЗБЕКИСТАНА.

Прилагаем фото детей на хлопковых полях 2020 года в Наманганской области Узбекистана во время рейдов и мониторинга правозащитников.

Елена Урлаева, лидер общественного движения “Правозащитный Альянс Узбекистана». 19 июня 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.