МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ В ПОДДЕРЖКУ ЖЕРТВ ПЫТОК ОТМЕТИЛИ ПИКЕТАМИ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ В ПОДДЕРЖКУ ЖЕРТВ ПЫТОК ОТМЕТИЛИ ПИКЕТАМИ У ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ООН И У МВД РУ.
26 июня 2020 года в Международный день в поддержку жертв пыток правозащитники Альянса провели пикеты в Ташкенте у Представительства ООН в Узбекистане и у МВД РУ с требованиями расследовать факты пыток согласно переданного Доклада в 2019 году Омбудсману Узбекистана Улугбеку Мухаммадиеву о 57 фактов пыток.
24 июня 2020 года в СМИ было сообщено, что в Узбекистане будет создан Комитет по борьбе с пытками по предложению уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсман) Улугбека Мухаммадиева.
Ни один факт пыток указанный в Докладе Альянса за 6 месяцев не был расследован Омбудсманом, возможно 57 фактов пыток будут расследованы созданным Комитетом.
В 2004 году создавался Национальный план по борьбе с пытками возглавляемый Акмалем Саидовым директором Национального Центра по правам человека, однако пытки наблюдались все 16 лет включая 2020 год.
Госпожа Хелена Фрейзер Постоянный Координатор ООН в Республике Узбекистан, Акмаль Саидов, Улугбек Мухаммадиев, Генеральный прокурор РУ долго обсуждают сообщения и доклады о пытках, а жертвы пыток надеются именно на них.
Жертвы пыток , которых сотрудники милиции и снб (сгб) забивали до потери сознания, душили противогазами, пытали электрическим током, обливали холодной водой на морозе, кололи иголками под ногти, ломали кости тела, выбивали зубы — эти искалеченные жертвы пыток, которые осуждены по сфабрикованным обвинениям и содержатся в тюрьмах долгие годы, либо совсем недавно получили тюремные сроки, все жертвы пыток должны быть освобождены в срочном порядке, должны быть оправданы , реабилитированы, с выплатой компенсации за физический, психологический и моральный ущерб здоровью.
Это имена жертв пыток —
Кобилжон Тулашев ( в прошлом сотрудник МВД РУ) +998994351760 и фото освободился недавно — он находился в тюремном заключении 20 лет, от пыток ампутированы части тела.
Дульмурад Саидов, которого сотрудники пытали 8 месяцев в подвале МВД РУ в мае 2005 года и которого забили до предсмертных судорог.
Дильмурад Саидов после жестоких пыток в МВД РУ обвинён по 35 – ти статьям Уголовного Кодекса РУ и 13 лет с 2005 года содержится в психиатрической тюрьме (Был обвинен за участие в Андижанских событиях, убийствах людей, покушении на президента, сопротивление представителю власти, терроризме, свержении Конституционного строя, контрабанде, завладение огнестрельного оружия, угон, диверсия, сопротивление переходе границы в Кыргызстан, хотя Дильмурад Саидов находился в Ташкенте и никакого отношения к преступлениям не имел).
Это молодые люди в возрасте от 20 до 22 лет — Мустафа Темиров, Руслан Ихсанов, Дадебаев Азиз, Тулкин Мирзакимов, Рустам (он умер от пыток в марте 2020 года) — их и многих других пытали в ГОВД Чиланзарского района Ташкента.
Молодые люди Юлдашев Миржамол 1997 года рождения, Мухаммад Кадыров 1998 г. Р., Ботрали Курбанов 2000 года рожд., Худойберди Дултаев 2001 года рождения были арестованы 29 августа 2019 года и подвергались пыткам в ГУВД Ташкента во время допросов под руководством следователя Эркина Бекназарова.
Молодые люди Юлдашев Миржамол 1997 года рождения, Мухаммад Кадыров 1998 г. Р., Ботрали Курбанов 2000 года рожд., Худойберди Дултаев 2001 года рождения были арестованы 29 августа 2019 года и подвергались пыткам в ГУВД Ташкента во время допросов под руководством следователя Эркина Бекназарова.3 января 2020 года Артём Зокиров был вызван в РОВД Дехконобада милиционером Кодыром Каримовым конт тел +998972754414 и в этом РОВД на Артёма набросились 6 сотрудников в чёрных масках на голове, четверо были в милицейской форме, забили так, что Артёма спасали врачи. Фото.
Бахтияра Турсунова , Убайдуллу Муртазаева, Шахзода Зокирова, Алишера Касымова, Азимжона Абдусаметова, Баходыра Жохонова, Абдурахмона Абдулборий, Жавохира Ахмедова подвергали пыткам в МВД Узбекистана в Ташкенте во время допросов под руководством следователя Талата Эльбекова.
Шерзода Суванова в отделе сгб Наманганской области под руководством следователя Расула Юлдашева избивали и пытали для получения нужных следователю показаний.
Комилжон Шакиров бывший сотрудник МВД РУ уже находится на свободе и готов дать показания о скрытой пыточной системе по уничтожению честных сотрудников милиции.
Честный сотрудник милиции Зафар Мирзаев отбывает тюремное наказание , хотя заказчик Хуррамов осуждён и сам отбывает наказание.
Это военнослужащие Владимир Литвиненко , Али Пиров, сотрудник СНБ Суванов Бахромжон, получивший 20 лет лишения свободы, бизнесмен Сирожиддин Бахадыров, зам хокима Шавкат Рахматуллаев — их незаконно обвинили, пытали, и в настоящее время они содержатся в тюрьмах в надежде, что их жалобы будут задействованы.
Жертвы пыток — военнослужащие, предприниматели, сотрудники МВД и СНБ РУ, религиозные мусульмане, это ни в чём не виновные люди, которых загнали в зоны и тюрьмы для рабского труда на вредных каменоломнях, кирпичных заводах, шахтах, цементных заводах, на хлопковых полях. Поэтому государству не выгодно освобождать жертв пыток, не выгодно заботиться о людях, не выгодно соблюдать законы.
Государство не заинтересовано расследовать пытки и прекращать практику
Пыток, палачи и садисты находятся на высоких должностях, их много , они связаны преступными действиями, коррупцией, их никто не будет привлекать к ответственности.
Поэтому пикеты в поддержку жертв пыток были для очередного привлечения внимания продолжающихся пыток.
У Представительства ООН к пикетчикам никто не вышел, а сотрудники МВД РУ у пикетчиков приняли очередные заявления.
ПОЗОР УЗБЕКИСТАНУ ЗА ПЫТКИ ЛЮДЕЙ, ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЛЮДЬМИ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ, ТЮРЬМАХ, ЗОНАХ!
Правозащитники Альянса намерены требовать расследования всех фактов пыток, указанных в своих докладах и сообщениях для спасения и освобождения жертв пыток в Узбекистане.

Елена Урлаева, лидер общественного движения “Правозащитный Альянс Узбекистана». 28 июня 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.