МИТИНГ В АСАКЕ С ПРИЗЫВАМИ К ЗАБАСТОВКЕ РАБОЧИХ ЗАВОДА «UZ AUTOMOTORS»

МИТИНГ В АСАКЕ С ПРИЗЫВАМИ К ЗАБАСТОВКЕ РАБОЧИХ ЗАВОДА «UZ AUTOMOTORS», С ТРЕБОВАНИЯМИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ИЗ СИ СГБ РУ СОТРУДНИКОВ АКМАЛЖОНА ИБРАГИМОВА И ХАЁТБЕКА МАМАДАЛИЕВА.

29 июня 2020 года правозащитники Альянса организовали митинг в городе Асаке Андижанской области с призывами к забастовке и с требованиями освобождения из следственного изолятора СГБ РУ невиновных в хищениях на заводе «UZ AUTOMOTORS» экономиста Акмалжона Ибрагимова и сотрудника Хаётбека Мамадалиева, с требованиями расследования случаев смерти рабочих на этом заводе, с требованиями расследования захвата руководящих должностей на этом заводе прокурорами.

Участниками митинга были также родственники арестованных экономиста Акмалжона Ибрагимова и сотрудника Хаётбека Мамадалиева, которые сообщили, что 15 июня 2020 года следователь Шерзод Мамарасулов вызвал в следствнный изолятор СГБ РУ в г Ташкент на улице Гвардейской Акмалжона и Хаётбека, арестовал и обвинил их в хищениях на сумму более 5 миллиардов сумов согласно ложному доносу сотрудника завода Гуломжона Юлдашева, который в действительности похищал детали автомашин и от этого обогатился 20 автомашинами марки Дамас, автомашинами Малибу, недвижимостью.

Также на допрос был вызван бывший специалист завода «UZ AUTOMOTORS» Фазледдин Ахмеджанов и в комнате допросов в СИ СГБ РУ на улице Гвардейской в Ташкенте следователь Шерзод Мамарасулов под угрозами расправы принуждал Фазледдина принести деньги для возмещения похищенных.

Слова следователя Шерзода Мамарасулова — «На вас есть заявление о хищениях от Гуломжона Юлдашева», «Я вас заведу в страшные комнаты на допрос, будете как соловей петь». «Вы знаете в Сырдарье бедствие и надо помочь, надо заплатить и помочь Сардобе». «Вы не умничайте, платите 5 миллиардов, в других комнатах будут другие отношения, платите по хорошему, если отсидите немного, может поумнеете».

Следователь Шерзод Мамарасулов уговаривал Фазледдина Ахмеджанова написать показания на директора Рустама Раджабова о том, что Фазледдин заносил взятки, но Фазледдин отказался писать ложные показания.

Конт телефон Фазледдина Ахмеджанова +998916037333

Конт телефон следователя Шерзода Мамарасулова +998712593502 и +998712325829

Также рабочие и сотрудники этого автомобильного завода жаловались правозащитникам, что прокуроры захватили все руководящие директорские должности и устроили настоящий концлагерь на заводе с репрессивным режимом. Многие специалисты вынуждены увольняться с завода (например Дильмурад Насиров директор по технике безопасности, Исмоил Назиров), так как прокуроры занимаются только возбуждениями уголовных дел без каких либо оснований (сотрудника Эркина Акбарова подставили с долларами и он находился под арестом). Рабочие работают на заводе по 11 часов в день с одним выходным днём, получают 3 миллиона 500000 сумов зарплату. Директора – прокуроры не понимающие в производстве автомобилей и неадекватны в деятельности, получают зарплату более 20 миллионов в месяц, при этом имеют 2 выходных дня и находятся на местах до 16 или 17 часов. Также рабочих принуждают жить на заводе по 15 дней как в карантине, рабочие спят на картоне на цементном полу в различных неприемлемых для ночлега местах. фото.

В июне 2020 года руководители завода запретили обратиться к врачам скорой помощи рабочему Ахрору Сайфутдинову, он мучился от болей и умер на рабочем месте от разрыва аппендицита. Сотрудник Алишер Умаров был незаконно обвинён и скончался от нервного стресса.Митингующих правозащитников и родственников арестованных сотрудников завода пригласили на переговоры в приёмную , на переговоры приехал хоким города Асака Хурсанбек Юлдашев, были вызваны руководители, председатель профсоюза Уктам Мирзаев (конт тел +998916170153), представители махаллей, милиционеры.

Переговоры закончились принятием заявлений от митингующих с заявленными требованиями, требования обещали принять во внимание. Фото переговоров.

Конт тел Мухиддина Ибрагимова отца арестованного Акмалжона +998979953646

Конт тел адвоката Гайратбека Буриева +99897 3339742 — защищает Акмалжона Ибрагимова

Правозащитники Альянса намерены защищать сотрудников и 10000 рабочих завода «UZ AUTOMOTORS» , намерены требовать привлечения к уголовной ответственности следователя Шерзода Мамарасулова , расследования всех фактов произвола руководителей этого автозавода.

Елена Урлаева, лидер общественного движения “Правозащитный Альянс Узбекистана». 30 июня 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.