ТРЕБОВАНИЯ СВОБОДЫ ВРАЧУ И ПРАВОЗАЩИТНИКУ АЛИМАРДОНУ СУЛТАНОВУ

ТРЕБОВАНИЯ СВОБОДЫ ВРАЧУ И ПРАВОЗАЩИТНИКУ АЛИМАРДОНУ СУЛТАНОВУ, ТРЕБОВАНИЯ СВОБОДЫ ИЗ СИ СГБ РУ СОТРУДНИКОВ «UZ AUTOMOTORS» АКМАЛЖОНА ИБРАГИМОВА И ХАЁТБЕКА МАМАДАЛИЕВА.

2 июля 2020 года правозащитники Алянса и Рахима мать врача и правозащитника Алимардона Султанова пикетировали генпрокуратуру Узбекистана в Ташкенте с требованиями свободы Алимардону Султанову и требованиями свободы и освобождения из следственного изолятора СГБ РУ невиновных в хищениях на заводе «UZ AUTOMOTORS» экономиста Акмалжона Ибрагимова и сотрудника Хаётбека Мамадалиева.

Несмотря на все угрозы и запугивания исходящие от милиционеров РОВД Элликкалинского района ( где живут и работают Рахима и её сын Алимардон) и милиционеров города Нукуса, Рахиме удалось приехать в Ташкент для проведения протестных акций.

22 июня 2020 года к 9 часам утра Алимардон Султанов был вызван на допрос в ГОВД города Нукуса в Каракалпакстане, его допрашивал старший следователь подполковник Узакбаев Бахтиёр, оперативники Немат Абдуллаев и Одыл, наблюдать допрос приехал правозащитник Азимбай Атаниязов.

Алимардона Султанова обвинили в организации религиозных организаций, терроризме, оскорблении Президента Узбекистана , побеге в Сирию к боевикам – исламистам, некоторые обвинения были основаны на ложных доносах главного врача и медсестры центральной поликлиники Элликкалы, где работает Алимардон Султанов.

26 июня 2020 года Алимардон Султанов был арестован, его трое суток держали в си Нукуса, затем поместили на домашний арест. В доме Алимардона Султанова был проведён незаконный обыск с конфискацией дисков с проповедями религиозных имамов. В марте 2020 года у Алимардона Султанова были конфискованы телефоны, ноутбук, паспорта.

Во время пикета старший следователь подполковник Узакбаев Бахтиёр звонил с телефона номер +99861 5851192 и запугивал Рахиму тюрьмой, Рахима ответила ему, что готова сидеть в тюрьме вместе с сыном.

Правозащитники Альянса пикетировали генпрокуратуру и кабинет министров Узбекистана с требованиями освобождения из следственного изолятора СГБ РУ невиновных в хищениях на заводе «UZ AUTOMOTORS» в городе Асака экономиста Акмалжона Ибрагимова и сотрудника Хаётбека Мамадалиева, с требованиями расследования случаев смерти рабочих на этом заводе, с требованиями расследования захвата руководящих должностей на этом заводе прокурорами, с требованиями привлечения к ответственности следователя Шерзода Мамарасулова.

2 июля 2020 года Елене Урлаевой звонил сотрудник кабинет министров Узбекистана Исмоил Юлдашев и сказал, что прокуроры специально поставлены на руководящие должности завода «UZ AUTOMOTORS» для выявления фактов коррупции, говорил, что не стоит раздувать проблему арестов и позорить государство, которое борется с коррупцией.

Конт телефон следователя Шерзода Мамарасулова +998712593502 и +998712325829, который незаконно удерживает Акмалжона Ибрагимова и Хаётбека Мамадалиева с 15 июня 2020 года и до настоящего времени в камерах следственного изолятора на улице Гвардейской в Ташкенте, этот изолятор «славится» пытками и пыточными камерами.

Во время пикетов представители генпрокуратуры и кабинета министров Узбекистана приняли заявления с указанными требованиями от Рахимы и Солмаз Ахмедовой и Елены Урлаевой.

Конт тел Мухиддина Ибрагимова отца арестованного Акмалжона +998979953646

Конт тел адвоката Гайратбека Буриева +99897 3339742 — защищает Акмалжона Ибрагимова

Правозащитники Альянса намерены дальше на уличных акциях требовать свободу Алимардону Султанову, Акмалжону Ибрагимову (у него больное сердце и он может умереть без медицинской помощи) и Хаётбеку Мамадалиеву, чтобы не допустить пытки, незаконные обвинения и осуждения.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана.3 июля 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.