ФЕРМЕРЫ ЯНГИЮЛЬСКОГО РАЙОНА ТРЕБУЮТ ВОЗВРАТ ЗЕМЕЛЬ

ФЕРМЕРЫ ЯНГИЮЛЬСКОГО РАЙОНА ТРЕБУЮТ ВОЗВРАТ ЗЕМЕЛЬ. ХОКИМ, ПРОКУРОР, НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРАКТИКУ ПРИНУЖДЕНИЯ ФЕРМЕРОВ — САДОВОДОВ К ВЫРАЩИВАНИЮ ПШЕНИЦЫ И ХЛОПКА.

5 июля 2020 года фермеры Янгиюльского района Ташкентской области вместе с правозащитниками Альянса пикетировали хокимият в посёлке Гульбахор с требованиями возврата им земель, которые были отобраны хокимом в связи с оптимизацией фермерских хозяйств и земель в 2018 и 2019 годах.

До пикета фермеры пожаловались правозащитникам Елене Урлаевой и Солмаз Ахмедовой о том, что в их регионе из – за отъёма земель у фермеров наблюдается бедность, безработица, многие семьи голодают, сообщили, что было 317 фермеров, а осталось 57, фермеры умирают от стрессов.

Обстановка среди жителей тоже не нормальная — люди запуганы, живут в страхе, ссорятся в родными из- за воды, земли, в посёлках нет детских садов, детских площадок, все здания в разрушенных состояниях. Пожилые люди вспоминают как хорошо они жили в колхозах во время Советского Союза, что не было безработицы, колхозники были обеспеченными людьми, которые отдыхали на курортах и в санаториях бесплатно, что о людях заботились и никто из не обижал.

В настоящее время фермеров Янгиюльского района, которые занимаются овощеводством и садоводством, хоким Ташкентской области Рустам Холматов и хоким Янгиюльского района Улугбек Ялгашев вместе с прокурорами и начальниками милиций (каждый сектор отвечает за урожай на своих полях) принуждают незаконно этих фермеров выращивать пшеницу и хлопок, заниматься шелководством. Например махалля Ифтихор принадлежит сектору 3 с начальником милиции Анваром Султоновым.

Также у фермеров представители этих хокимов Валижон Садыков, Дильшод, Абдурахман вымогают по 2000, 1000 долларов США за покупку их же земель, которые отняли хокимы.

Контактный телефоны этих вымогателей, которые нелегально возглавляют управления фермеров при махаллях – Валижона Садыкова +99897 4105835, Дильшода +998994873266

Во время пикета к пикетчикам вышел заместитель хокима, который вызвал милицию для разгона пикета, который сказал, что фермеры ничего не добьются и сказал, что передаст хокиму требования фермеров.

После пикета фермеры Аликулов Меликузи , Ирина Юлдашева тел +998936015226, Туляган Норматов +998943611259, Равшан Каримов, Мохира Эгамбердыева +998998789824, Саидов Баходыр были задержаны и более трёх часов находились в милиции, где их заставили писать объяснения по проведению пикета. фото

Когда Елена Урлаева и Солмаз Ахмедова пошли к прокурору для сдачи заявления по поводу вымогательств и принуждений фермеров выращивать за свой счёт хлопок, то на правозащитников напал прокурор и стал отнимать фотоаппарат.

6 июля 2020 года все фермеры недовольные правлением хокимов соберутся в махалле Ифтихор с требованиями переговоров, с требованиями возврата их земель, с требованиями прекращения вымогательств и эксплуатации фермеров.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана.

6 июля 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.