В СВЯЗИ С ПОСЕЩЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА МИРЗИЁЕВА В ПАПСКИЙ РАЙОН УНИЧТОЖЕНЫ ПОСЕВЫ ХЛОПЧАТНИКА

В СВЯЗИ С ПОСЕЩЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА МИРЗИЁЕВА В ПАПСКИЙ РАЙОН УНИЧТОЖЕНЫ ПОСЕВЫ ХЛОПЧАТНИКА НА 20 ГА. ТАДЖИКИ ПОСЁЛКА «ЧОДАК» УМИРАЮТ БЕЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ.

30 июня 2020 года правозащитники Альянса и Азимжон Хакимжонов представитель жителей посёлка «Чодак», таджиков по национальности численностью 34 000 человек (они представляют национальное меньшинство в стране) пикетировали здание кабинета министров Узбекистана в Ташкенте с требованиями -«Требуем расследовать уничтожение полей с хлопком на 20 га в Папском районе Наманганской области. Просим обеспечить жителей посёлка «Чодак» питьевой водой. Требуем прекратить строительство водопровода на Гурумсарай».

В посёлке городского типа «Чодак» в Папском районе нет водопровода, нет питьевой воды, 34000 жителей и в том числе дети вынуждены пить воду из арыков и от этого наблюдается заболеваемость и большая смертность населения. Также их горной речки протекающей через этот посёлок власти начали строить водопровод, чтобы речную воду из «Чодака» отправлять в другой посёлок «Гурумсарай» , и таким образом жители посёлка «Чодак» могут остаться совсем без речной воды.

Также ранее сообщалось, что власти Папского района и некоторые фермеры умышленно сажают хлопчатник на каменистых безводных землях только для отчётов по квотам, зная что этот хлопчатник после всходов ростков, высохнет и уничтожится. Затраты на посев семян, на покупку семян компенсируют прибылью от выращивания семян кинзы (специи) , которые экспортируют в Россию, а осенью власти будут по документам приписывать якобы собранный хлопок. Активисты и правозащитники делали фото и видео таких полей в июне 2020 года. Некоторые фото и видео прилагаем.

За один день до приезда Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Папский район — 25 июня 2020 года по приказу двух хокимов (Хайруллы Бозорова Наманганской области и Азама Султанова Папского района) были уничтожены и вспаханы тракторами посевы хлопчатника на 20 гектарах земли для уничтожения улик преступления.

После такой диверсии и уничтожения хлопчатника, Шавкат Мирзиёв поставил Наманганскую область в пример другим регионам словами — «У нас нет другого выбора. У нас богатая земля, мы должны использовать это, показать Наманган как пример для других регионов, пробудить людей. Обеспечим землей, семенами, саженцами, средствами, остальное зависит от усилий самих людей. Без этого не будет желанного результата».

По приказу указанных хокимов фермеров — садоводов принуждают выращивать хлопок, земли с виноградниками вспахивают под посевы хлопчатника.

Согласно ответа правозащитнице Елене Урлаевой от прокурора Алимова по захвату земли с виноградниками у фермера Зебо Джураевой указывается – «…..Установлено, что виноградник состоящий из 850 кустов находящийся на двух гектарах массива «Чодак» Папского района ……

Постановлением хокима района от 08. 02. 2019 г. За №515 данный спорный участок земли был выделен фермерскому хозяйству «Art soft tex cluster» (текстильный кластер) в целях выращивания хлопка и зерна …земли были переданы данному предприятию, в которых на данный момент выращиваются хлопчатники». Фото ответа.

Вывод на основании изложенных фактов — Политика Президента Узбекистана Мирзиёева направлена на уничтожение фермеров, Мирзиёев выступает в защиту хокимов — преступников, а значит против народа, против жителей Папского района , против жителей посёлка «Чодак».

Конт тел правозащитников — Азимжона Хакимжонова +998941549018 у него имеется несколько видео доказательств махинаций властей с посевом хлопчатника на каменистых и пустынных почвах.После проведения пикета у здания кабинета министров Узбекистана в Ташкенте по указанным требованиям и заявлениям активиста и правозащитника Азимжона Хакимжонова обещанная комиссия так и не приехала с проверкой фактов и видео для восстановления нарушенных социальных и экономических прав населения Папского района, хотя прошло уже 11 дней. Фото с обещаниями принятия мер у кабинета министров Узбекистана.

Протесты в защиту фермеров и жителей Папского района , жителей посёлка «Чодак» будут продолжаться.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана.

11 июля 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.