ПРОСИМ СОДЕЙСТВИЯ В ПЕРЕВОЗКЕ ТЕЛА ПРАВОЗАЩИТНИКА АЗИМЖОНА АСКАРОВА.

«ПРОСИМ СОДЕЙСТВИЯ В ПЕРЕВОЗКЕ ТЕЛА ПРАВОЗАЩИТНИКА АЗИМЖОНА АСКАРОВА ИЗ КЫРГЫЗСТАНА В УЗБЕКИСТАН».

25 июля 2020 года в тюрьме Кыргызстана скончался правозащитник Азимжон Аскаров лидер правозащитной организации «Воздух», который 10 лет находился в тюремном заключении по сфабрикованным обвинениям властей в связи с межнациональным конфликтом в 2010 году.

Азимжон Аскаров мечтал жить в Узбекистане после тюремного заключения, хотел построить дом и жить вместе со своими детьми и внуками. Также Азимжон Аскаров завещал детям похоронить его в Узбекистане, хотя сам он являлся гражданином Кыргызстана, проживал и занимался правозащитной деятельностью в Кыргызстане.

25 июля 2020 года сын Азимжона Аскарова по имени Азизбек и правозащитники Аьянса Сомаз Ахмедова и Елена Урлаева поехали в МИД Узбекистана в Ташкенте с просьбой на плакате -«Просим оказать содействие в перевозке тела правозащитника Азимжона Аскарова из Кыргызстана в Узбекистан». Во время акции у МИД РУ к Азизбеку и правозащитникам вышел сотрудник МИДа, выслушал участников акции и несмотря на позднее время 22 часа ночи, назначил приём на 27 июля 2020 года для оказания соответствующей помощи. Фото.

На эту акцию хотела поехать мать правозащитницы Елены Урлаевой Вера Евстегнеева , но когда она стала выходить из дома почувствовала недомогание (её возраст 92 года) и поэтому осталась дома. Фото Веры Евстегнеевой которая была знакома с Азимжоном Аскаровым когда её дочь находилась на тренинге в Бишкеке ( на этом тренинге участвовал в 2008 году и Азимжон Аскаров).

Правозащитники Альянса выражают соболезнования родным, близким, друзьям Азимжона Аскарова, сожалеют, что такой честный, добрый, отзывчивый, мужественный, неравнодушный, жизнерадостный Азимжон Аскаров ушёл из жизни так и не увидев свободы, не добившись справедливости.

Правозащитники Альянса призывают правительства Кыргызстана и Узбекистана, также правозащитников и активистов гражданского общества оказать содействие в связи с перевозом тела Азимжона Аскарова и похоронами в Узбекистане.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 26 июля 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.