АКЦИЯ ПРОТИВ ПРОИЗВОЛА СУДЕЙ У ВЕРХОВНОГО СУДА С ТРЕБОВАНИЯМИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИХ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. — Правозащитный альянс Узбекистана

АКЦИЯ ПРОТИВ ПРОИЗВОЛА СУДЕЙ У ВЕРХОВНОГО СУДА С ТРЕБОВАНИЯМИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИХ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Акции по преступлениям судей будут продолжены, фото пикета.
Акции по преступлениям судей будут продолжены, фото пикета.

АКЦИЯ ПРОТИВ ПРОИЗВОЛА СУДЕЙ У ВЕРХОВНОГО СУДА С ТРЕБОВАНИЯМИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИХ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА О СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЕ НЕ РЕАЛИЗОВЫВАЕТСЯ В РЕАЛЬНОСТИ.

5 августа 2020 года активисты Альянса и граждане, у которых судьи нарушили права и свободы своими решениями пикетировали здание Верховного суда Узбекистана в городе Ташкенте с требованиями привлечения судей к уголовной ответственности, с требованиями справедливости , законности и согласно Постановлению пленума этого суда о судебной защите. Согласно информации СМИ —

«Пленум Верховного суда Узбекистана на заседании 3 июля принял постановление «О судебной защите прав и законных интересов физических и юридических лиц».

В документе разъясняется, что под судебной защитой следует понимать деятельность судов, направленную на восстановление нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц.

Реализация права на обращение за судебной защитой возможна при наличии предусмотренных законом предпосылок, которые являются необходимыми условиями возбуждения дела в суде первой инстанции. Отсутствие этих условий являются основанием для отказа в принятии и рассмотрении обращений судом».

В реальности Постановление Пленума Верховного суда Узбекистана не реализовывает судебную защиту граждан, в реальности судьи нарушающие законы и права граждан не привлекаются к уголовной ответственности, от этой безнаказанности страдают многие граждане, которые не могут добиться оправдательных приговоров, которые лишаются жилья, имущества, свободы.

Требования на плакате Солмаз Ахмедовой были – «Требуем от судьи Касымова справедливого вынесения решения по Темирову Мустафе, требуем выдать решение суда судьи Касымова». Судья Касымов Верховного суда РУ вынес решение оставить приговор в отношении Темирова в силе при этом проигнорировал многие доказательства невиновности и непричастности к убийству врача, от этой несправедливости Темиров Мустафа жертва жестоких пыток вынужден будет находится в заключении 17 лет. Конт тел Солмаз Ахмедовой +998909472525

Требования на плакате Уткира Туйлиева были привлечения судей к уголовной ответственности за умышленное вынесение судебных решений –

1 Махмадёрова ( он уже сидит в тюрьме), 2 – Турдиалиева (Самаркандский обл суд), 3 – Тошпулатова (г Самарканд), 4 – Рамазанова (г Самарканд), из – за которых Уткир лишился двух домов с участками земли в Самаркандской области. Конт тел Уткира Туйлиева +998946158838

Требования на плакате педагога Венеры Шакировой были наказать судей Имомова М. и Бердикулова. Несколько лет Венера Шакирова преследуется судьями, прокурорами и сотрудниками милиции — в последнее время прокурор Ташкента Наримов И вынес в отношении неё неправомерное постановление, следователь СО УКД ОВД Сергелийского района Ташкента Юсупжанова У сфабриковала уголовное дело и экспертизу, чтоб очернить честное имя педагога Шакировой. К тому же милиция не расследовала поджёг гаража и автомашины принадлежащей Венере Шакировой. Конт телефон Венера Шакировой +998981273776

Правозащитница Елена Урлаева требовала от судей Верховного суда вынесения оправдательного приговора в отношении Замирой Холмурадовой, которая успешно возглавляла школу №7 на протяжении 4 –х лет и была директором, уделяла большое внимание обучению и образованию детей. Заведующая гороно г Янгиюля Туйчиева Муниса вымогала с директоров школ деньги за сбор хлопка, на взятки проверяющим комиссиям, а обвинения выдвинули Замире Холмурадовой.

Также были требования отменить административный суд в Джизаке судь Юлдашева по сфабрикованному обвинению в отношении молодого человека Турсунали Турсунова, которого избили сотрудники ГАИ и ГОМ 2 и у которого отобрали паспорт и автомашину 25 июля 2020 года.После трёхчасового пикетирования заявления пикетирующих были приняты секретарём суда, требования на плакатах были сфотографированы сотрудниками милиции, нацгвардии и спецслужб.

Венера Шакирова и Уткир Туйлиев сообщили Елене Урлаевой, что они были на приёме у генерального прокурора Узбекистана Мурадова и он дал указание принимать законные меры по их делам как борьба с коррупцией, сразу был снят с должности прокурор Мустафаев, но через 7 дней ген прокурор Мурадов был сам арестован и возможно его арест был заказным, чтобы не расследовались преступления хокимов, судей и должностных лиц, которые нарушили права Венеры Шакировой и Уткира Туйлиева.

Также Рахбархон и Ирода Адыловы мать и дочь требовали справедливого суда, их вызвали на суд к 11 часам, но затем суд перенесли на другой день, после пикета в 15 часов они зашли на судебное заседание Верховного суда РУ.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 5 августа 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий