ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ИДЁТ НА ПЕРЕГОВОРЫ С ПРАВОЗАЩИТНИКАМИ В ЗАЩИТУ ФЕРМЕРОВ — ТРИПАРТИЗМ И КОНВЕНЦИИ МОТ ИГНОРИРОВАНЫ

ФЕРМЕР РУСТАМ АГЗАМОВ ХОЧЕТ ДАТЬ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ «НЕГАТИВУ», ПИКЕТ СМЕНИЛСЯ СОБРАНИЕМ.

19 августа 2020 года правозащитница Елена Урлаева дала заявку по телефону 102 о проведении пикета у резиденции Президента Узбекистана в защиту фермеров Букинского района Ташкентской области для требования переговоров с Шавкатом Мирзиёевым и правительством Узбекистана согласно Конвенции 144 Международной Организации Труда (МОТ) о трёхсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм.

На круглом столе «Достойный труд в поддержку реформ», который прошел 5 февраля 2020 года в Ташкенте с участием представителей МОТ, правительства Узбекистана, ЕвроСоюза, посольства США, Международной коалиции Cotton Campaign, члены правительства Танзила Норбаева, Акмал Саидов и министры много говорили о принятых государством Конвенций МОТ, в частности о Конвенции 144 и ТРИПАРТИЗМе (система отношений работодателей, профсоюзов и государства в сфере трудовых отношений. Обязательными условиями взаимодействия трех сторон являются: добровольность, равноправие, ответственность, самоограничение и взаимные уступки в ходе переговоров в рамках существующих законов и согласованных правил). Однако ТРИПАРТИЗМ был только на словах , а усилия правозащитников в установлении диалога , переговоров с правительством и трёхсторонних консультаций по нарушению трудовых прав фермеров кластерами и государством являются безрезультатными.

На пикет в Ташкент фермеры Букинского района не смогли приехать так как прокурор и начальник милиции и Тулкин Ахмедов сотрудник хокимията по сельскому хозяству срочно организовали собрание фермеров в 17 часов в местности прокурорского сектора№2 ( это ещё раз доказывает, что прокуроры районов отвечают за свои поля и урожай хлопка, хотя это противозаконно). На собрании прокурор района говорил фермерам о проведении дефолиации на хлопковых полях ( это не его должностные обязанности).

К пикету по фермерам, которые преследуются кластерами, хокимами, которые не защищены государством и обречены на уничтожение , хотели присоединиться Зайнаб Таджибаева (она незаконно уволена с работы в аэропорту Ташкента и профсоюзы РУ не защитили её нарушенные права, также она лишена жилья) и Шухрат Каюмов ( участковый инспектор подполковник Забихулла Саидазизов требовал от Каюмова приезда в суд , хотя Каюмов правонарушений не совершал).

Приехавший в квартиру Елены Урлаевой участковый милиционер Хасан Джураев стал связываться по телефону с руководством МВД РУ по поводу намеченного пикета, Зайнаб Таджибаевой сразу позвонил хоким Сергелийского района Ташкента с телефона +998946152086 и сказал, что её проблемы будут решены и в пикете нет необходимости. Конт тел Зайнаб Таджибаевой +998909089796 и +998935912552 и фото с плакатом.

Также милиционер Хасан Джураев после разговора с МВД сказал Шухрату Каюмову что подполковник Саидазизов вызывал его чтобы выяснить проблему по его жалобе и никакого суда над ним нет. То есть тоже быстро решилась проблема Шухрата Каюмова Его конт тел +998712472726. Фото.

Также фермер Рустам Агзамов просил Елену Урлаеву соединить его с международным журналистом Улугбеком Хайдаровым ведущим передачи «Негатив», чтобы он мог дать критическое эксклюзивное интервью о произволе властей и тайных эксплуатациях фермеров в Букинском районе. Конт телефон первого фермера Рустама Агзамова ( с 1992 года) + 998931872829 и +998917785444Букинский район Ташкентской области является проектной территорией Всемирного Банка, где не должно быть нарушеня прав и свобод фермеров, принудительного труда на хлопковых полях, нарушения трудовых прав и законов, но в реальности проекты никто не проверяет, деньги расхищаются, на словах говорят что всё хорошо, а на деле ущербы экологии, людям, экономике. Хоким Букинского района Умид Юлдашев кричит на фермеров нецензурной бранью, на собрании обозвал фермера Рустама Агзамова чурбаном, кричал– «куда хочешь туда иди и жалуйся».

Хоким Ташкентской области Холматов и хоким Букинского района Умид Юлдашев открыто грабят фермеров скидками , то есть отбирают часть урожая хлопка и пшеницы, заставляют фермеров выращивать только пшеницу и хлопок, принуждают фермеров выполнять их план по квотам.

Единственный фермер, который не побоялся с правозащитниками протестовать по поводу высчетов 12 процентов скидок от урожая пшеницы в Букинском районе это Анвар Клычев, которому после пикета у зернохранилища отменили все скидки на сумму около 20 миллионов сумов. Все фермеры в Букинском районе несут убытки от таких скидок при сдачи урожая пшеницы и хлопка. Контактный телефон фермера Анвара Клычева +99893 6665166.

Также фермерам не даёт работать и нормально жить зам хокима по имени Акрам (возможно амилия Ортиков) конт телефон +99897 755 88 16, который терроризирует фермеров умышленными нарушениями, держит всех в страхе по отъёму земель, вымогает по полтора и 2 миллиона сумов с каждого фермера за якобы предоставление спокойствия и что не сообщит хокиму на нарушителя.

На проектной территории Всемирного Банка в Букинском районе как и на других проектных территориях в Узбекистане и Каракалпакстане нет инспекций труда в сельском хозяйстве, что нарушает нормы статей Конвенции 129 МОТ (Конвенция об инспекции труда
в сельском хозяйстве) и в частности статей —

Статья 3

Каждый член Международной организации труда, в отношении которого настоящая Конвенция находится в силе, обязан иметь системы инспекции труда в сельском хозяйстве.

Статья 4

Система инспекции труда в сельском хозяйстве применяется к сельскохозяйственным предприятиям, на которых работают трудящиеся по найму или ученики, независимо от вида их вознаграждения и типа, форм или продолжительности их трудового договора.

Всемирный банк, МОТ , правительство Узбекистана зная отсутствия таких инспекций труда в сельском хозяйстве и зная проблемы фермеров, проблемы наёмных сборщиков хлопка, нищету и безработицу сельских жителей страны, отсутствие необходимой питьевой и поливной воды, не принимают никаких мер по означенным проблемам.

Например согласно проекта Всемирного банка «Управление водными ресурсами в Ферганской долине» должны были уже несколько лет обеспечиваться водой жители Чодакского района Наманганской области .

Однако до настоящего времени жители Чодака пьют воду из речки и арыков так как в посёлке городского типа с численность населения в 34000 человек нет водопровода, а в Чодакском районе нет необходимой поливной воды – хлопчатник и сады высыхают, люди болеют от арычной воды. Фото из проекта.

Правозащитники Альянса намерены добиваться трипартизма, переговоров, диалога, консультаций с Президентом Узбекистана и правительством для улучшения ситуации в области сельского хозяйства и фермерства, намерены продолжать защиту фермеров.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.