ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ТРУД В ФОРМЕ БЕСПЛАТНЫХ ХАШАРОВ ПРАКТИКУЮТ ХОКИМЫ ТАШКЕНТСКОЙ И СЫРДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ. ОГРАБЛЕН ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК ДЛЯ СБОРЩИКОВ ХЛОПКА.

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ТРУД В ФОРМЕ БЕСПЛАТНЫХ ХАШАРОВ ПРАКТИКУЮТ ХОКИМЫ ТАШКЕНТСКОЙ И СЫРДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ. ОГРАБЛЕН ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК ДЛЯ СБОРЩИКОВ ХЛОПКА.

Хокимы Ташкентской и Сырдарьинской областей продолжают принудительный и обязательный труд в форме хашаров (бесплатная работа в выходные дни по субботам и воскресеньям, люди вынуждены бесплатно работать под угрозой увольнения, преследований и в условиях страха).

После очередных жалоб по поводу принудительного труда в отношении бывшего успешного фермера Ирины Юлдашевой у которой как и у других многих фермеров в Янгиюльском районе Ташкентской области хокимы отняли земли и которая работает в настоящее время при хокимияте в женском комитете в махаллинском комитете, хоким вновь заставляет работать в выходные дни по благоустройству улиц и автотрасс.

16 августа 2020 года у Ирины Юлдашевой было день рождение, это было воскресенье выходной для неё день. Однако вместо отдыха и традиционного празднования с семьёй, Ирину Юлдашеву вызвали опять же на хашар и она целый день на жаре работала вместе с такими же «рабами» выполняя чужую работу по очисткам территории.

21.08. 2020 года Ирину Юлдашеву опять вызвали на хашар, но она не пошла, и после её отказа с неё начали требовать объяснительные с указанием неподчинения приказам хокимов. Ирина не писала , а работала в махалле. Также Ирина Юлдашева сообщила, что зарплату за 2 месяца не могут получить рабочие — жамоатчи, они из самых тяжёлых семей,отца нет,мать за дочку зарплату спрашивает.

Фото и конт телефон Ирины Юлдашевой +998936015226

Также работники «Мехнат биржы» (биржа труда) в Сырдарьинской области в Гулистанском районе город Дехкнобад, где
начальник Тажибаев Бахтияр, заместитель Кушбаков Хасан, второй зам.Содиков Алишер по приказу хокима уже 3 месяца каждые субботы и воскресенья принуждают работников вместо отдыха ездить на хашары в Сардобинский и Околтынский районы для расчистки улиц и территорий от ила и строительного мусора после прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище и после наводнения.

Особенно много посылают рабочих из рай комхозов, почты , Мехнат биржи. Этих людей эксплуатируют и они почти три месяца работают без отдыха и более 10 часов ежедневно.

Также сотрудники биржи труда и в том числе Наталья Зокирова наблюдали, как их начальство — Алишер Содиков во время хлопка расхищал государственное имущество вместе с махаллинским председателем Мадраимовой Рано «Дустлик»махаля. Эта преступная шайка из палаток Большого палаточного городка для сборщиков хлопка имущество привозили домой – это курпачи, подушки, постельное бельё всё новое с этикетками, посуду, печки которые стояли в палатках и затем всё продавали.

Выходит комиссию с участием МОТ, министерства труда, прессы, и правозащитников , которая посетила палаточный городок для сборщиков хлопка осенью 2020 года в Сырдарьинской области власти обманули — показали палаточный городок без сборщиков хлопка, с новыми постелями, без признаков присутствия там хлопкоробов, а после показа комиссии идеальных условий для сборщиков хлопка разграбили все палатки , награбленное имущество продавали.

Контактный телефон Натальи Зокировой, которой может угрожать расправой за сообщение хищений представителями биржи труда +99899 3256658

Правозащитники Альянса требуют от Президента Узбекистана , генпрокурора РУ и правительства пресечь принудительный и обязательный труд в указанных регионах, наказать виновных в принуждении к труду и в государственных хищениях, также выплатить всем работникам участвующим в хашарах деньги за сверхурочные работы , хокимам вдобавок к наказанию публично извиниться , после чего лишить их этой должности.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 23 августа 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.