АВТОТРАССА ПЕРЕКРЫТА ПРОТЕСТОМ, СОВЕРШЁН НАЕЗД НА СОЛМАЗ АХМЕДОВУ, ЗАБЛОКИРОВАН КАБИНЕТ В МИЛИЦИИ, СУДЬЯ АБДУКАДИРОВ ОБЛИТ ВОДОЙ.

25 августа 2020 года правозащитники Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева приехали к уволенным из колледжа преподавателям в посёлок Чодак Папского района Наманганской области по приглашению преподавателя Тахира Султанмуродова для помощи в решении их проблем. На фото правозащитники Солмаз и Елена у дома Тахира Султанмурадова на фоне тополей.

На 26 августа 2020 года была намечена совместная акция активистов посёлка Чодак которые требовали обеспечения жителей питьевой водой и лимитом газа, Преподавателей колледжа «Кон металлургия ва сервис касп хунор», который в количестве 47 человек уволили по закрытию этого колледжа и правозащитников, которые организовали перекрытие автотрассы для требования переговоров с представителями местных властей Наманганской области.

Перед акцией все участники с местными аксакалами собрались в здании колледжа в количестве примерно 45 человек, преподаватели показали кабинеты колледжа оборудованные дорогостоящими макетами, инвентарём, техникой, на сумму более 500 миллионов. Было сказано, что этот колледж является на первов месте в республике по уровню знаний учащихся, количество учащихся 1200 детей их горных кишлаков, колледж готовит специалистов для горнодобывающей промышленности так как вблизи посёлка Чодак расположены золото добывающие шахты , золото в этом регионе является высокой пробы , золото разворовывают местные власти и поэтому этот колледж власти хотят закрыть, чтобы золото уходило нелегально и скрыто.

Во время акции была перекрыта автотрасса с плакатами и требованиями –«Требуем восстановить горно металлургический колледж, переквалифицировать его в техникум,, восстановить на работу 47 педагогов, выплатить педагогам компенсацию за 3 месяца с моральным и материальным ущербом», Требуем лимита газа и питьевой водой жителей посёлка Чодак (57 000 жителей из которых 34 000 являются этническими таджиками).

На акцию приехали сотрудники СГБ, милиции, сотрудники патрульной службы, на Солмаз Ахмедову водителем автомашины был совершён наезд в присутствии милиции, машина наехала на ногу и после криков Солмаз и женщин, водитель отъехал и нога освободилась от колеса.

Милиционеры разрешили уехать злоумышленнику – водителю который не предложил помощи для езды в больницу, так как нога Солмаз Ахмедовой стала опухать и была синей от гематомы, самой Солмаз резко стало плохо со здоровьем. Приехавшие медики скорой помощи оказали медицинскую помощь и госпитализировали Солмаз Ахмедову в больницу в город Пап, Елена Урлаева сопровождала потерпевшую правозащитницу. Сотрудники милиции и местные наёмные провокаторы председатель махалли «Майдон» по имени Холиса, представители женского комитета стали нападать на участников акции, избивать, преподавателя по имени Дильбар душил и избивал руководитель всех махаллей, который вместе с указанной Холисой совершал и возможно совершает кражу золото с рудника Околтын. На Елену Урлаеву напали двое мужчин, один в камуфляжной одежде является зам начальником Умидом Эшонкуловым, его конт тел +998930520551, которые силой крутили руки и выхватывали сумку, затем из сумки выхватили фотоаппарат, флешку, деньги 300000 сумов и блокнот с записями. Затем 9 человек были арестованы и доставлены в ГОВД г Папа — Елена Урлаева, Солмаз Ахмедова, Каримжон Маматкаримов, Тахир Султанмуродов, Амина Султанова и другие.

У всех задержанных были изъяты телефоны, в кабинетах проводились допросы, провокаторы — женщины также находились в ГОВД и в отсутствии милиционеров набрасывались и избивали задержанных.В больнице г Папа к врачу Миновар Эргашевой, оказывающей помощь Солмаз Ахмедовой подходили неизвестные люди и уговаривали её написать ложный диагноз Солмаз Ахмедовой, у которой после наезда автомашиной была трещина кости ноги и которой был наложен гипс.

В Говд Папа правозащитница Елена Урлаева закрылась на замок в кабинете на первом этаже когда сотрудники вышли из кабинета. В течении часа Урлаеву уговаривали милиционеры и задержанные женщины открыть дверь, но Елена Урлаева ознакамливалась с информацией на компьютере, среди информации по арестам были 11 учащихся указанного колледжа вместе с матерями от 6 января 2020 года. Через решётки окна милиционеры кричали на Урлаеву не пользоваться компьютером, также постоянно стучати в дверь с требованием её открыть. Затем милиционеры стали выбивать дверь, штукатурка отваливалась от стены, через некоторое время дверь была выбита и замок сломан. Милиционеры снимали из за решётки видеокамерой как Урлаева работала на компьютере.

Солмаз Ахмедову допрашивал следователь Мухиддин Суванов, его конт телефон +998936500177, который после окончания 14 – ти часового ареста накормил правозащитниц Урлаеву и Ахмедову и организовал транспорт до Ташкента до домов. Сам следователь Мухиддин Суванов помогал перемещаться Солмаз Ахмедовой, так как она не могла наступать на больную ногу и передвигаться без костылей.

Елену Урлаеву в ходе допросов милиционеры требовали осмотра тела с гинекологом (хотели найти флешкарту), врачом Умидой Усмановой , сотрудником милиции Шахнозой Рахмателиевой и понятыми, но Урлаева отказывалась и требовала составленного протокола.

В милиции на Елену Урлаеву нападали провокаторы, холиса ударила Елену по голове баклажкой с кокаколой при свидетелях, милиционеры допускали нападения на женщин провокаторами. Некоторым женщинам в ГОВД были вызваны врачи скорой помощи по фактам телесных повреждений.

Милиционеры подготовили материалы по административным нарушениям в отношении задержанных, но никто из задержанных с протоколами не ознакомился. Примерно в 20 часов 30 минут в конференц зале ГОВД Папа начался суд над правозащитниками, судья Салиджон Абдукадыров его конт телефон +998694331773 проигнорировал заявления задержанных о том, что они были избиты милиционерами и провокаторами.

Судья Салиджон Абдукадыров дал 5 минут, чтобы задержанные подписали протоколы, затем обвинил участников акции по 6 – ти статьям административных правонарушений как неподчинение и сопротивление милиции, нарушение правил митинга и карантина, мелкое хулиганство.

В 21 час Елена Урлаева потребовали от судьи остановить суд, так как задержанные были избиты и плохо себя чувствовали , у многих женщин были маленькие дети дома одни, и с материалами дела никто полностью не был ознакомлен.

Когда судья стал продолжать опрос задержанных, Елена Урлаева бросила в него баклажку с водой, судья был облит водой вместе с документами на столе.

После «водных процедур» судья приказал милиции вывест Елену Урлаеву, Елену схватил начальник милиции Чодака по имени Даврон и потащил в дальний кабинет, где в присутствии двух сотрудников избивал Елену , ударял её об стену, кричал на неё нецензурной бранью, угрожал убийством. От ударов об стену Даврон сам получил травму левой руки, из раны стала течь кровь. Когда Даврон зашёл в суд, то многие обратили внимание, что рука Даврона завязана носовым платком.

Суд закончился в 23 часа ночи, Тахир Султанмурадов как зачинщик и как вызвавший правозащитников был арестован в зале суда на 15 суток.

Елене Урлаевой за совокупность нарушений присудили штраф в 20 окладов, Солмаз Ахмедовой штраф составил 5 окладов, преподавателям и активистам назначили штрафы в 3 и 1 минимальные зарплаты.

Елене Урлаевой не вернули отобранные вещи и деньги. Следователь Мухиддин Суванов обещал позвонить правозащитникам и сказать дату возврата фотоаппарата, денег, флешки.27 августа 2020 года в посёлок Чодак приехала комиссия из Кабинета министров Узбекистана, уволенным преподавателям обещали вернуть колледж и работу. Конт тел преподавателей Амина +998937765019 и преподавателя +998941311835

Все осужденные по административному Кодексу РУ намерены подать апелляционные жалобы и жалобы на произвол милиции Папского района.

По приезду домой Елена Урлаева вызвали медиков скорой помощи и опер сотрудников по фактам избиений и отъема вещей, гематомы и высокое артериальное давление указаны в сигнальном листе врачей фото в квартире Урлаевой.

Правозащитники преподаватели и активисты п Чодак выражают благодарность журналисту Саиду Янышеву, Ферузе, Сергею Наумову, представителям посольства США в Узбекистана, медикам и сотрудникам МВД, правозащитникам Умиде Ниязовой, Надежде Атаевой, Алимардону Султанову, Бекзоду Норбаеву, котоые помогали в освобождении задержанных, в освещении указанной проблемы и соответственно в восстановлении прав преподавателей горно металлургического колледжа.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 27 августа 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.