SOS!!! КВОТЫ НА ХЛОПОК УСТАНАВЛИВАЮТ ХОКИМЫ ПРОТИВ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА МИРЗИЁЕВА. ПРОКУРОРЫ КОНТРОЛИРУЮТ ХЛОПОК НА ПОЛЯХ СЕКТОРА 2, НА СОБРАНИИ ЗАРАЖЁН COVID19 ФЕРМЕР РУСТАМ АГЗАМОВ, КОРОВЫ НА ГРАНИ ВЫМИРАНИЯ.

6 сентября 2020 года правозащитники Альянса Солмаз Ахмедова , Елена Урлаева и Хасанбай Дустматов выехали в рейд в Букинский район Ташкентской области проверить контракты фермеров с хлопко- текстильным кластером АРК БУКА и проверить условия найма сборщиков хлопка, а также проверить выполнения требований фермеров Саида Холмурадова и Рустама Агзамова , которые в августе 2020 года пикетировали прокуратуру Букинского района Ташкентской области для привлечения внимания к проблемам фермерства в условиях принуждения Шавкатом Мирзиёевым Президентом Узбекистана к выращиванию хлопка в хлопко – текстильных кластерах.

Однако фермера Рустама Агзамова правозащитникам найти не удалось с связи с нахождением его в закрытой больнице в Зангиатинском районе с диагнозом COVID 19. Рустам Агзамов в последнем телефонном звонке сообщил Елене Урлаевой, что после пикета 18 августа 2020 года прокурор Букинского района который отвечает за сбор хлопка на полях относящихся к сектору 2 и к этому сектору относятся поля фермера Рустама Агзамова, 20 августа 2020 года прокурор собрал фермеров и назначал им дни обработки хлопка дефолиантами.

После этого собрания фермер Рустам Агзамов на связь с правозащитниками не выходил, его телефоны выключены. Есть информация, что фермер Рустам Агзамов был умышленно заражён коронавирусом на собрании фермеров, на которое требовал приехать прокурор. Есть информация, что в больнице фермеру Рустаму Агзамову должны сделать смертельную иньекцию. (тогда земли и техника фермера переходят хокимияту либо кластеру, тогда преступный кластер «Maxim Gold Tex» выигрывает суд где истцом является фермер Рустам Агзамов.

Также правозащитники посетили фермера Саида Холмурадова у которого на пикете были требования — «Требуем вернуть 5 гектар земли в Букинском районе, требуем возврата ущерба 15 миллионов сумов за пользование землёй, на которой выращивают хлопок и пшеницу».

Согласно всем документам и актам, земля была выдана Саиду Холмурадову с правом постоянного пользования с 1994 года. Однако 10 мая 2019 года решением хокима Букинского района земля была передана кластеру для выращивания хлопка и пшеницы.

В настоящее время все коровы фермера Саида Холмурадова истощены и находятся на грани вымирания. Саид Холмурадов вынужден платить деньги другим фермерам, чтобы его коровы после собранного урожая питались скудной растительностью . фото такого полуя с худыми умирающими коровами.

Также правозащитники не смогли найти пункт найма сборщиков хлопка, так как у многих фермеров хлопок уже созрел и они до дождей хотели собрать хлопок, , но фермерам кластер не даёт солярку для тракторов по дефолиации, культивации. Также кластер АРК Бука не выдал на руки фермерам договоры по сбору хлопка, зато установил скидки по сдачи хлопок по 10 % , чем недовольны многие фермеры.

6 сентября 2020 года правозащитники в 21 час хотели посетить тайное собрание с участием хокима Аббасова , прокурора, начальника милиции и налоговой инспекции, которые как и в прошлые годы продолжают контролировать и отвечать за свои сектора при сборе хлопка (хотя Президент РУ Мирзиёев публично отменил квоты и участие должностных лиц к принуждению в сборе хлопка.

При входе в хокимият, который охранял лично генерал, на правозащитников набросились сотрудники хокимията и возможно кластера, которые препятствовали правозащитникам проходу на собрание, которые требовали уничтожить фото сделанные в хокимияте в городе Бука.Также Совет фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана в присланном ответе на имя Елены Урлаевой за подписью Рахимова сообщил, что будут подключены юристы на помощь фермерам Букинского района и до 12 сентября 2020 года будут приняты меры по жалобе на произвол кластеров и хокимията, но пока нет никакой помощи фермерам на местах, полях и в регионах.

Конт тел фермера Саида Холмурадова +998936296367.

Конт тел фермера Рустама Агзамова +998931872829

Конт тел правозащитников Солмаз Ахмедовой +998909472525

Елены Урлаевой +998946891764

Хасанбая Дустматова +998993299963

Правозащитники Альянса намерены продолжать защиту фермеров. Фото рейда.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 7 сентября 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.