О ТОМ ЧЕГО НЕТ У ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДСКОГО ПОСЁЛКА ЧОДАК И ЧТО ЕСТЬ У ДЕПУТАТА ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАИМХОНА АБДУРАХИМОВА.

Активисты и жители посёлка городского типа Чодак Папского района Наманганской области в очередной раз пожаловались правозащитникам Альянса, что местные и государственные власти не предпринимают никаких действий по улучшению жизни жителей этого посёлка численностью 34000 таджиков.

Было много обращений к Президенту Узбекистана, к премьер министру Арипову о срочных мерах по обеспечению жителей посёлка Чодак всем необходимым для условий безопасного проживания, потому что в этом городском посёлке нет питьевой воды с водопроводом от этого умирают люди что пьют из арыков воду, идущую от горных шахт, где в производстве используют цианистый калий сильнодействующий яд.

Также в Чодаке нет аптеки, больницы, детского сада, паспортного стола, пожарной охраны, нет вокзала (хотя поезда останавливаются на несколько минут), нет рынка ( торгуют на дороге овощами и фруктами в воскресные дни на фото активист Каримжон Мадазимов показывает местную площадь где торгуют без санитарных норм в воскресенья), не детских площадок , зон отдыха, лагеря для детей — всё что было задействовано при Советском Союзе распродано частным лицам. Нет должного лимита газа – жители вынуждены покупать уголь за 1 миллион сум за машину угля и платить за проезд в 70 километров расстояния. Нет национальных таджикских школ. Нет асфальтированных дорог.

Однако у депутата областного совета Наимхона Абдурахимова имеется собственный спортивный стадион , несколько кафе – ресторанов по названиями «Наимхон Ота», «Сандал». Этот депутат Наимхон Абдурахимов захватил ткацкую текстильную фабрику, где при Советском Союзе работали 120 женщин, а в настоящее время в здании фабрики функционирует частная чайхона принадлежащая депутату Наимхону Абдурахимову. Этого депутата Абдурахимова народ не выбирал, а его за взятку в несколько баранов назначил хоким Хайрулла Бозоров Наманганской области. Вся прибыль от указанных объектов обогащения идёт лично депутату Наимхону Абдурахимову.

Местные власти п Чодак — это депутаты Наимхон Абдурахимов, районный депутат Пулат Мирзаалиев, начальник милиции Даврон Джураев, бывший депутат — уголовник воровавший золото в шахтах Тулкин Эрматов, Гульсум Эркаева председатель махалли «Олтын Кон» (эта махалля находится вблизи золотодобывающих шахт откуда расхищается ежедневно золото), председатель махалли «Майдон» Холисхон Шалаева — все они держат в страхе местное население, избивают жителей, не оказывают помощь матерям — одиночкам, малообеспеченным людям, эксплуатируют людей на хлопковых полях, занимаются совместно хищением золота в шахтах.

Также председатель махалли «Майдон» Холисхон Шалаева не выдаёт зарплату Омине Аширматовой, которая 2 года работает при махалле уборщиком территорий и которая является нуждающейся в социальной помощи так как является бедной без средств к существованию и живёт в разрушенном аварийном доме. Омина Аширматова вообще не получала зарплату, возможно её зарплату присваивают. Также на должности дворников в махалле числятся 10 человек, а в действительности работают только 5 человек. Контактный телефон Омины Аширматовой +998998101243 и её фото.

Все указанные должностные лица вместе с депутатами являются преступниками, ворами, нарушителями законов и прав жителей посёлка Чодак и они должны все ответить за свои преступления и понести наказания, должны быть в срочном порядке отстранены от своих купленных должностей.Также правозащитники Альянса сделали фото центральной районной больницы в городе Пап , где правозащитнице Солмаз Ахмедовой оказывали медицинскую помощь и накладывали гипс в связи с переломами ноги от умышленного наезда водителя автомашины. На фото видны заплаты у дверей и на стенах из бумаги, штукатурка склеенная скотчем, над операционном столе, где обрабатываются кровавые раны и делаются операции при травмах в том числе малолетним детям (с потолка сыпется штукатурка).

Кроме выделяемых государственных и проектных денег этому региону, миллиардер Алишер Усманов выделил 50 миллионов долларов США для помощи жителям Наманганской области, но никакой помощи никто не получил, только в Папском районе 6000 женщин матерей одиночек. все жители этого региона живут в бедности, в болезнях , лишённые властями социальных, экономических и культурных прав.

На фото всё разрушенное и разбитое — это когда то принадлежало народу, а всё новое , построенное с высокими заборами принадлежит депутату.

На фото активист Чодака Каримжон Мадазимов, который борется за права национального меньшинства — таджиков и его конт телефон — +99899 0776198.

По всем фактам преступлений правозащитники Альянса очередной раз отправят жалобы Президенту и ген. прокурору Узбекистана.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 11 сентября 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.