СНОВА ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД НА СБОРЕ ХЛОПКА. В ПАНДЕМИЮ НЕДОПУСТИМЫ РУЧНОЙ СБОР ХЛОПКА И МАССОВАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ ЛЮДЕЙ. ХЛОПКОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ СТОЯТ В КЛАСТЕРАХ ДЛЯ ПОКАЗУХИ.

16 и 17 сентября 2020 года правозащитники Альянса Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева выезжали в рейды в Ташкентскую и Сырдарьинскую области по выявлению фактов принудительного труда на сборе хлопка и для проверки нарушений трудовых прав в хлопковых кластерах.

Правозащитники выявили, что в условиях коронавирусной пандемии, когда во всём мире отменяют проведение всех массовых мероприятий, в Узбекистане объявлена массовая мобилизация людей на сборе хлопка и сборщики хлопка подвергнуты риску заразиться смертельной болезнью, а хлопкоуборочная техника простаивает в кластерах для «показухи».

Например начиная с 12 сентября 2020 года ежедневно от предприятия Сырдарьинской Грэс в городе Ширине, где количество сотрудников составляет 3500 человек, с 6 часов утра отправляется на сбор хлопка 120 сотрудников этой ГРЭС , которых перевозят в трёх автобусах. В этих автобусах, заполненных впритык сидячими и стоячими людьми, (Дистанция 2 метра исключена) людей везут более 60 минут в Баяутский район на хлопковые поля, никто сотрудникам не измеряет температуру тела, медицинского осмотра никто не делает, спецодежду сборщикам хлопка не выдают. Эту информацию подтвердила начальник отдела кадров этой ГРЭС, которая была сфотографирована и её голос был записан на диктофон.

Чтобы проверяющие инспектора не смогли зайти на территорию ГРЭС , у входа в отдел кадров наклеена вывеска со словом «КАРАНТИН».

Также Сарварбек Султанов хоким города Ширин, начальник милиции и прокурор этого города находятся на сборе хлопка (они отвечают за сбор хлопка на закреплённых по секторам полях в Баяутском и Мирзаабадском районах Сырдарьинской области, об этом сообщил зам хокима по имени Хуснуддин, (на фото он беседует с Солмаз Ахмедовой), рядом с хокимиятом находится информационный центр, где обрабатывают сводки по сбору хлопка (но для проверяющих этот центр называется дом для хокима и вход в него запрещён. Фото дома – центра.

В Аккурганском районе Ташкентской области на хлопко — очистном заводе принадлежащем хлопковому кластеру АВС Аккурган АгроКластер , директором которого является Рустам Бозоров, для «показухи» стоят новые хлопкоуборочные машины, а на полях кластера принудительно собирают хлопок сотрудники паспортного стола, военкомата, женщины принуждаемые махаллёй, которые собирают хлопок для получения пособий на малолетних детей.

Однако, супруги Турсункуловы, которые воспитывают 4-х малолетних детей, не могут выходить на сбор хлопка и им как малообеспеченным родителям председатель махалли Хонабад не выдаёт пособия на детей.

Фермер Эрали Юлдашев его конт телефон +998907993343, на чьём поле собирали хлопок указанные сборщики, отказался показывать правозащитникам договоры со сборщиками и с кластером, этот фермер Эрали Юлдашев запугивал женщин, у которые Елена Урлаева брала интервью об условиях на сборе хлопка. На фото фермер Эрали Юлдашев, сборщики хлопка, бидон с водой с отсутствием стаканов.

Елена Урлаева и Солмаз Ахмедова зашли в прокуратуру города Аккургана, чтобы сообщить факты принудительного труда, но заместитель прокурора сообщил, что прокурор тоже находится на хлопковых полях. После того, как Елена Урлаева сфотографировала этого заместителя прокурора, он дал приказ своим подчинённым отобрать фотоаппарат и уничтожить фото. Сотрудник прокуратуры побежал за Еленой Урлаевой, Елена взяла большой камень и предупредила, что если этот сотрудник приблизится к ней, она бросит в него этот камень. Таким образом фотоаппарат остался у Урлаевой.

Фото рейдов.Правозащитники Альянса призывают правительство Узбекистана срочно прекратить массовую мобилизацию людей на сбор хлопка, так как коронавирусом заражены многие хокимы, прокуроры, милиционеры, фермеры, врачи. Сборщики хлопка имеют риски заразиться и умереть на сборе хлопка, имеют риски заразить членов своих семей, детей.

Никаких страховок в случае заражения на сборе хлопка нет, к тому же очень низкая оплата за хлопок, такая же как в прошлом году. ( не учитывается что цены за год выросли в несколько раз).

Позор Узбекистану за эксплуатацию людей на сборе хлопка, за рабский тяжёлый труд, труд носильщиков тяжёлых более 30 килограммов мешков с хлопком (согласно Конвенциям МОТ труд носильщиков должен быть упразднён, а в Узбекистане сборщики хлопка носят мешки на себе на большие расстояния до тележки с весами).

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 18 сентября 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.