ДЫРЯВЫЕ ПАЛАТКИ, ДЫРЯВЫЕ МАТРАСЫ, ГРЯЗНЫЕ ОДЕЯЛА, ЦЕМЕНТНЫЕ ПОЛЫ, РАЗБИТЫЕ ОКНА, АНТИСАНИТАРИЯ, ВОРОВСТВО ПРОДУКТОВ- ТАКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СБОРЩИКОВ ХЛОПКА «ПОДГОТОВИЛ» ЦЕНТР БЕЗРАБОТНЫХ ГУЛИСТАНСКОГО РАЙОНА.

18 сентября 2020 года правозащитники Альянса Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева и местные активисты Наталя и Донохон проверили условия проживания сборщиков хлопка в Гулистанском районе Сырдарьинскую области, которые приехали из Сурхандарьи и которых привезут из Сурхандарьи для сбора хлопка 20 сентября 2020 года.

Правозащитники и активисты посетили два палаточных городка и барак в котором разместились сборщики хлопка из Сурхандарьи в количестве 1000 человек. Обещанные комфортные условия для сборщиков хлопка оказались ОБМАНОМ, правозащитники и активисты наблюдали дырявые грязные палатки, в которых находятся двух ярусные стелажи для ночлега, полы земляные, матрасы дырявые, одеяла присыпанные слоями грязной пыли, в некоторых палатках нет электричества, в палатках сыро и холодно. Наблюдали что нет условий для гигиены, нет воды, душевые кабины разбитые, грязные, без воды.

Такая же антисанитария наблюдается в бараке — здание разрушенное и старое, окна разбитые, полы цементные (на них спят сбоhщики хлопка и в том числе женщины и привезённые ими дети). Душевая без воды, везде запах мочи, в коридорах и на лестницах большой слой пыли и грязи. Потолки на втором этаже барака дырявые, электричества нет, в кухне мусор, грязь, продукты, хлеб, и посуда не накрыты, стоит на полу, посуду моют в грязном ведре, повара тоже грязные, без определённой чистой одежды.

Однако руководители хлопкового кластера один их них Шохрух конт тел +99898 111 99 77 и руководство хлопкового завода воруют продукты от сборщиков хлопка (в белую автомашину погрузили мясо, яйца и бидоны с едой , а в хлопзаводе тоже руководство хорошо обедает за счёт хлопкоробов, зафиксированы ворованные продукты), а сборщики хлопка едят скудную еду без яиц, мяса и сливочного масла.

Контактный телефон бригадира отряда в 1000 человек по имени Саодат +998996413287

Никаких договоров наблюдателям кластер и хлопзавод не показал, все направили к Бахтиёру директору центра добровольцев и безработных привлечённых на сбор хлопка в 2020 году. Фото.

В этом Центре , где сотрудники обрабатывают данные по сводкам с полей по сдачи отрядами хлопка, наблюдателей принял директор Бахтиёр его конт телефон +99899 51205 20 , он ответственный за условия проживания и условия работы для сборщиков хлопка. Фото в кабинете и в инфоцентре.

Махалля тоже участвует в агитации людей на хлопок, одна из председателей по имени Рано (тоже до недавнего времени всё воровала от сборщиков) сейчас находится в больнице с диагнозом коронавируса. (НО СКОЛЬКИХ ОНА МОГЛА ЗАРАЗИТЬ).

Сборщикам не выдают какой либо одежды, их не проверяют медики, за их здоровье никто не отвечает и в случае смерти от ковида их родным не выплатят никаких денег.

В полях Сырдарьинской и Ташкентской областей в течении 4 х дней рейдов наблюдатели не видели хлопкоуборочной техники.

18 сентября 2020 года фермер Амирбек Нархожаев конт тел +998972491468 сказал Солмаз Ахмедовой, что у фермеров Чиназского района от сбора хлопка и пшеницы 20 процентов государство забирает на погашение ущерба от Сардобинского наводнения, и по 10 процентов скидок от пшеницы и хлопка. фото

Таким образом, деньги фермеров и сборщиков хлопка грабятся государством. А люди на полях носят на себе тяжёлые мешки с хлопком, по 12 часов согнутыми собирают хлопок, спят на цементе, еда в полевых условиях с пестицидами и так далее……фото в Чиназском районе женщины с мешком весом более 17 килограмм.Конт тел наблюдателей и правозащитников

Солмаз Ахмедовой +998909472525, Натальи Закировой +998993256658

Правозащитники Альянса напишут жалобы на условия проживания сборщиков хлопка в Гулистанском районе Сырдарьинской области, которые работают рабским трудом на кластер с неизвестным названием.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 19 сентября 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.