НА ПРОЕКТНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ВСЕМИРНОГО БАНКА И В КЛАСТЕРЕ ИНДОРАМА ДЕТИ СОБИРАЮТ ХЛОПОК ВМЕСТО ХЛОПКОУБОРОЧНЫХ МАШИН. БОЙКОТ ХЛОПКА НЕОБХОДИМО ПРОДОЛЖАТЬ!

19 и 20 сентября 2020 года правозащитники Альянса проводили мониторинг по выявлению фактов принудительного труда на сборе хлопка в Околтынском районе Сырдарьинской области.

Было выявлено, что из города Сардоба каждое утро в 5 часов начинают собираться сборщики хлопка у колонны автобусов, эти сборщики — местное население агитируется председателями махаллей, многие сборщики приехали из Сурхандарьинской и Андижанской областей, многие сборщики являются жертвами Сардобинского наводнения ( они временно живут в общежитиях).

На сбор хлопка многие женщины брали для помощи своих детей. Наблюдались сборщики пожилого возраста, одна женщина шла хромая опираясь на палку. Сборщиков хлопка медики не проверяли, договора сборщики ни с кем не заключали, норма сбора хлопка 70 килограммов в день, сборщиков на кормят обедом (так как на полях кластера должны убирать хлопок машины и питание сборщикам не планировалось как и не планировались сами сборщики, но в действительности … )

В 6 часов утра после регистрации в журналах сборщики хлопка и их дети были помещены в автобусы и стоящие и сидячие места были заполнены. (дистанции в 2 метра нет). Контролировали колонну автобусов заместитель хокима , сотрудники милиции и нацгвардии.

Когда Елена Урлаева потребовала остановить колону автобусов и вывести из автобусов детей, некоторых детей отправили одних домой, а некоторые дети поехали на сбор хлопка. Всех сборщиков привозят с полей после 18 часов и получается, что они трудятся голодные почти 11 часов. У колонны автобусов с 5 часов утра продают арбузы и люди покупают арбузы для еды на полях.

Также в 5 часов утра на месте сбора у колонны автобусов на магнитофоне по приказу милиции прокручивают громкую агитационную запись о том что патриоты должны собирать хлопок призывают к сбору детей и подростков и конечные слова –«отдадим всё для блага будущего поколения».

Зам хокима и какие то мужчины прогоняли Елену Урлаеву за то, что она также требовала обеспечить сборщиков едой и спецодеждой, за то, что требовала перевозить людей в автобусах только на сидячих местах.

Затем Елену Урлаеву обвинили за нарушение общественного порядка и стали вызывать участкового милиционера, чтобы отнять фотоаппарат.

Также Елену Урлаеву и Солмаз Ахмедову не пропустили в большое 4 –х этажное общежитие для проверки условий проживания сборщиков хлопка, но поскольку сборщики изолированы высоким забором и охранниками это тоже можно считать условиями заключённых людей- отсутствует свобода передвижения.

Хлопок от ручного труда и в том числе детского привозится на единственный хлопковый завод, принадлежащий кластеру Индорамы. Фото рейда.

Также в настоящее время заключённые тюремной колонии №31 собирают хлопок с нормой в 100 килограммов в день в Зарбдорском районе Джизакской области . Заключённого Тулкина Мирзакимова в возрасте 23 года из Зангиатинской тюрьмы должны перевести в тюремную колонию №31 и там он обязан будет собирать хлопок. Но сам Тулкин Мирзакимов и его мать Нигора не хотят, чтобы Тулкин работал на сборе хлопка невыносимым трудом, к тому же 2, 5 года назад Тулкина Мирзакимова пытали милиционеры в Чиланзарском РОВД Ташкента, они сломали Тулкину руку и рёбра и поэтому Тулкин не может трудиться на тяжёлых работах при травме руки. 22 сентября 2020 года Нигора Мирзакимова будет пикетировать МВД Узбекистана с требованиями перевести сына Тулкина в колонию №46 с работой на птицефабрике с более лёгкой работой. Конт телефон Нигоры Мирзакимовой +99897 4219997Правозащитники Альянса призывают продолжать бойкот хлопка так как на проектах Всемирного банка наблюдается детский труд, труд заключённых, наблюдается принуждение государством – хокимами к сбору хлопка за низкие цены и с рабским трудом.

Позор Узбекистану, позор кластерам, позор хокимам, махаллям, милиции за рабский труд.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 20 сентября 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.