ГОСУДАРСТВО ПРИНУЖДАЕТ ГРАЖДАН К СБОРУ ХЛОПКА ЧЕРЕЗ ХОКИМОВ И МАХАЛЛИНСКИЕ КОМИТЕТЫ. В СВЯЗИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФЕРМЕРОВ ХОКИМ ХОЛМУРАДОВ ОТМЕНИЛ СОБРАНИЕ ПО СБОРУ ХЛОПКА.

21 сентября 2020 года в 20 часов вечера в хокимияте Куйчирчикского района Ташкентской области хокимом Холмурадовым А. было назначено собрание с участием представителей хлопкового кластера «TCT cluster», с участием председателей 47 махаллей этого района по сдачи отчётов о собранном хлопке и по обсуждению сбора хлопка и по размещению ожидаемого привоза сборщиков хлопка из других регионов страны.

Приехавшие в 19 часов участники собрания ожидали приезд хокима у здания хокимията и в конференцзале в хокимияте, была информация, что хоким перед собранием ест плов, так как собрания такого формата длятся до 2 – х часов ночи.

В 19 часов перед хокимиятому фермеры семья Нишанбаевых (занимаются выращиванием винограда) , фермер Шерзод Камчибеков (садоводство) и правозащитница Елена Урлаева стали пикетировать с требованиями на плакатах — «Требуем вернуть землю 45 га фермеру Камчибекову Шерзоду и вернуть 200 миллионов сумов за срубленный сад в Куйчирчикском районе. Требуем наказать следователя Анвара Шаймордонова», «Требуем отменить решение хокима Куйчирчикского района Холмурадова А. от 05. 03 . 2020 года и вернуть землю 13 га фермерам Нишанбаевым».

Участники пикета требовали от начальника милиции и сотрудников хокимията встречи с хокимом Холмурадовым для переговоров и решения возврата отобранных земель. Однако узнав об акции протеста перед началом собрания, хоким Холмурадов отменил собрание и приехавшие из дальних районов председатели махаллей уезжали, так и не сдав свои отчёты. Елена Урлаева делала фото председателей махаллей, кластеров. Также Елена Урлаева зашла в здание хокимията чтобы сфотографировать центр по сводкам сбора хлопка 4 – секторов (на столах на каждом компьютере была табличка например «СЕКТОР 2» ), но Урлаева успела сделать фото перед дверью в этот центр, затем охранник хокимията подбежал и стал ей препятствовать. Фото.

У пикетирующих фермеров приняли заявления сотрудники хокимията и обещали фермерам, что передадут заявления лично хокму Холмурадову.

К хокимияту также пришёл молодой человек по имени Акмаль , у его дяди фермера Азама Юлдашева была отобрана кластером земля 8 га и он хотел присоединиться к протестующим фермерам. Конт тел Акмаля +9989033887979

Если возврат земель фермерам не будет решён, то фермеры намерены перекрыть автотрассу перед хокимиятом Ташкентской области 25 сентября 2020 года. Власти умышленно разоряют фермеров, их продукция не принимается консервными заводами — фрукты и овощи идут на корм скоту, фермеры несут убытки. Винзавод принимает виноград хорошего качества по ценам пятилетней давности по 1 280 сум и от этого фермеры терпят убытки, к тому же какое то комиссии составляют акты на местах, что например виноград плохого качества, акты ложного содержания, но они являются основанием для отъёма земли.

Фермер Шерзод Камчибеков у которого срубили фруктовый сад и отобрали 45 гектар земли уже 6 лет не может добиться возврата земли и ущерба, его конт тел +99897 466369

Конт тел фермера Джасура Нишанбаева (хоким своим решением отнял землю с виноградниками) +99943691808

Также Елена Урлаева посетила хлопковые поля кластера «TCT cluster», хлопок собирается ручным трудом жителями махаллей. Некоторые жители недовольны оплатой за работу на хлопковых полях кластера, например супружеская пара работала на прополке хлопчатника 4 месяца и получила в общей зарплате 2 миллиона сумов то есть зарплата в месяц на одного человека составляет 250 000 сум — это оплачивается работа по 11 часов в день в согнутом положении тела на жаре 40 градусов без какого либо питания.Бригадир кластера «TCT cluster» по имени Анвар сообщил Елене что люди собирают хлопок добровольно, нормы сдачи хлопка нет. Конт тел Анвара +998975393015 и фото с Еленой Урлаевой у трактора с хлопком.

Фото рейда.

Вывод по информации рейда в Куйчирчикский район — государство принуждает к сбору хлопка своих граждан через хокима и председателей 47 махаллей, 4 сектора (хоким , прокурор, начальник милиции и начальник налоговой службы отвечают за сбор хлопка на закреплённых за ними хлопковыми полями), фермеров уничтожают всяческими способами и они беззащитны, кластеры и председатели махаллей отчитываются за сбор хлопка перед хокимом, собрания проходят секретно, при появлении независимых правозащитников собрание отменили).

Правозащитники Альянса будут организовывать митинг в защиту фермеров Ташкентской области с требованиями восстановления их нарушенных прав.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 22 сентября 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.