ПРЕЗИДЕНТ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ В ПРИНУЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВОМ В СБОРЕ ХЛОПКА — ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НАЛИЦО.

22 сентября 2020 года в 16 часов в хокимияте Мирзабадского района Сырдарьинской области Президентом Узбекистана было назначено видеоселекторное собрание по обсуждению ситуации по сбору хлопка с обязательным участием представителей хокимията , прокуратуры, милиции, здравоохранения, халк банка, и других государственных структур. Фото списка — где указан хоким района Хамидулла Абдуллаев, его заместители, главный врач Абдукодиров. Прокурор района Собир Норбутаев, начальник милиции Бекмирза Шодиев, начальник почты Маматкулов и другие, которые обязаны участвовать в сборе хлопка в Мирзабадском районе.

Правозащитницу Елену Урлаеву на это собрание не пропустили, так как собрание было секретным и его проводил Шавкат Мирзиёев по сводкам сбора хлопка.

Когда Елена Урлаева потребовала допустить её на собрание как представителя общественного контроля, то её принял заместитель хокима Элёр Абдуллаев в своём кабинете и ответил Елене на интересующие вопросы в связи со сбором хлопка.

Это текст ответов Элёра Абдулллаева — «У нас в районе земля отдана хлопковому кластеру Бек, директор кластера Улугбек Сатыволдыев, уже три года кластер работает по новым технологиям, кластер сам выбирает сорта хлопка, у нас нет фермеров, в кластере 20 хлопкоуборочных машин, Эффективность от машин больше чем от ручного труда, текстиль кластера находится в Джизаке и Сайхунобаде. Мы не делаем мобилизации, но люди просят нас о сборе хлопка, в Мирзабаде 71000 человек населения, много безработных, мы с кластером договариваемся и короткие поля обрабатывает местное население, мы заставляем кластер дать поля и люди едут в Баяут и Сайхунобад, хотя в кластере 4000 рабочих. Махалля составляет списки и табель, выдаёт зарплату, делают обед сборщикам хлопка. Уязвимое место это то, что в выходные дни учителя и дети хотят собирать хлопок, начальник отряда получает зарплату 2 миллиона сумов, всего 56 отрядов сборщиков хлопка. Сейчас машины хлопок не убирают, так как листья ещё не высохли, идёт ручной сбор хлопка».

Конт телефон Элёра Абдуллаева +998911002221

Также правозащитники Альянса хотели встретиться с директором кластера Бек для проверки договоров с фермерами, но директор кластера Улугбек Сатыволдыев избежал встречи и когда водитель его автомашины с госномером 226 выезжал из хлопзавода, то сотрудники кластера сказали, что директор вышел через другой выход.

Также председатель махалли Аманов, который положил пачки денег в свой сейф от сданного хлопка, не пропустил правозащитников в информационный центр и в здание колледжа, где разместили сборщиков хлопка. Его фото в кабинете.

Из Ташкента 22 сентября 2020 года выехали 25 хлопкоуборочных машин, они едут с маленькой скоростью и через 3 дня приедут по назначению районы Сырдарьи.

Вывод рейда — Президент Узбекистана даёт указания государственным чиновникам и кластерам использовать ручной труд на сборе хлопка и контролирует принуждение к сбору хлопка через видео селекторы и это является секретными приказами с обязательством исполнения.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 23 сентября 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.