В КЛАСТЕРЕ «TEXTILE TECHNOLOGIES GROUP» (TTG), КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖИВАЕТ НЕМЕЦКОЕ АГЕНСТВО ПО РАЗВИТИЮ, НА ХЛОПКОЗАВОДЕ СОВЕТСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, У ФЕРМЕРОВ СОВЕТСКИЕ СТАРЫЕ ТРАКТОРЫ, НА ПОЛЯХ ДЕТИ СОБИРАЮТ ХЛОПОК И ОЧЕНЬ МНОГО НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОВ.

25 сентября 2020 года правозащитники Альянса проверили работу кластера «Textile Technologies Group» (TTG) в Чиназском районе Ташкентской области, этот кластер поддерживает Немецкое Агенство по развитию.

Однако, было выявлено много нарушений законов и трудовых прав сотрудников этого кластера , а также в полевых условиях – было выявлено, что на хлопковых полях кластера (TTG) собирают хлопок дети (фото детей , которые стали отворачиваться при фотосъёмки), хлопок собирается ручным трудом, у многих фермеров этого кластера старые тракторы.

Сборщики хлопка приехавшие из Коканда размещены в домах у жителей махалли «Дехканобад», мужчины спят на цементном полу, сборщики спят на полу по 16 человек в небольших помещениях (дистанция 20 сантиметров). Фермеры обеспечивают едой на полях сборщиков хлопка, норма более 100 килограмм в день, норму выполняют все сборщики.

Также рабочие хлопко – очистного завода кластера (TTG) пожаловались Елене Урлаевой, что кластер не выплачивает им зарплату от июля месяца 2020 года, у многих рабочих высчитали по 50 процентов из зарплаты и они должны получить вместо 1 200000 только 600000 сумов (60 долларов США). В хлопковом заводе рабочие работают в 3 смены, питание обеспечивается скудное без мяса и калорийных продуктов в основном еда из макарон, гороха. Рабочие кластера, а их 300 человек, работают на советском старом оборудовании, когда техника выходит из строя, то за отсутствием запчастей бывают простои производства. В настоящее время в основном идёт заготовка хлопка, который привозят фермеры Чиназского района. До кластера у рабочих были зарплаты побольше, зарплату не задерживали и не высчитывали, работали профсоюзы. Сейчас рабочих кластера никто не защищает, они не довольны маленькой зарплатой, но так как больше нет предприятий и работы. Они вынуждены терпеть почти рабский труд в кластере.

Конт телефон фермера Даврона ++998990019623, фермера Улугбека ++998977388728

Конт тел Мамуры у которой живут сборщицы хлопка из Коканда — +998975421875, Жалолиддина у которого живут мужчины из Коканда +998974013413.

Конт тел Иброхима рабочего – слесаря кластера TTG +998975421875

Правозащитники Альянса напишут жалобы на условия труда сотрудников кластера ИП ООО TEXTILE TECHNOLOGIES GROUP и условия проживания и труда при пандемии

сборщиков хлопка в Чиназском районе Ташкентской области, фото кластера и фото рабочих и фото сборщиков хлопка и фото фермера Даврона.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 26 сентября 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.