НА ТЕРРИТОРИИ СЕКТОРА №1 ХЛОПОК СОБИРАЮТ АМЕРИКАНСКИЕ МАШИНЫ (КЛАСТЕР АПК БУКА), В СЕКТОРАХ № 2, 3, 4 — РУЧНОЙ СБОР ХЛОПКА. ХОКИМ НИЗАМИДДИН АББАСОВ И ЕГО КОМАНДА НАМЕРЕНЫ ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ ФЕРМЕРОВ И РАБОЧИХ АНГРЕНСКОГО УГОЛЬНОГО КОМБИНАТА.

30 сентября и 1 октября 2020 года правозащитники Альянса снова посетили Букинский район в Ташкентской области и проверили работу хлопково- текстильного кластера «APK Бука» этот кластер находится на проектной территории Всемирного Банка.

Вечером 30 сентября 2020 года Елена Урлаева и Солмаз Ахмедова наблюдали как сборщики хлопка от Ангренского угольного комбината после поля умываются в арыке с непроточной водой без мыла , ужинают одними лепёшками и постель на цементном полу. Когда Елена Урлаева хотела сделать фото этих сборщиков хлопка, то молодые люди стали ругаться и выхватывать фотоаппарат. Фото

Также правозащитники зашли в другое помещение, где сутками ранее там размещались рабочие Ангренского комбината, однако женщина сказала на узбекском языке, что рабочих переселили в другой аул (Чтобы с ними не было интервью) . Из хлопкового штаба Ангренского комбината приехали руководители и требовали от рабочих говорить, что они приехали из Намангана на сбор хлопка. Ранее правозащитники сделали фото этих руководителей, которые готовили мясо в казане (предназначенное для сборщиков хлопка).

1 октября 2020 года Елена Урлаева и Солмаз Ахмедова приехали в хокимият Букинского района для встречи с хокимом, чтобы сообщить об антисанитарных условиях с отсутствием воды и также о проблемах нескольких фермеров.

Несмотря на видеоселекторное собрание которое проводил Арипов, хоким Низамиддин Аббасов встретился с правозащитниками, поздравил их с Днём Учителя ( Солмаз Ахмедова учитель с многолетним стажем), вручил цветы и подарки и записал все проблемы для их решения в ближайшие часы.

Также правозащитники посетили информационный центр при хокимияте, где обрабатывают сводки сбора хлопка по территориальным секторам — 1 (хокима), 2 (прокурора), 3 (начальника милиции), 4 (начальник налоговой инспекции). Фото.

Также правозащитники посетили хлопковый завод принадлежащий кластеру АПК Бука, директором которого является Давлат Болтаев. Фото Сотрудники этого завода сообщили правозащитникам, что хлопок привозят фермеры и что хлопок собирается ручным трудом. Фото.

Также правозащитники и заместители хокима посетили территории сектора 1, где даже в 21 час хлопок собирался машинами произведёнными в США. Машины быстро собирают хлопок с упаковкой их в рулонные тюки, машины снабжены компьютерами, кондиционерами, разной техникой. Фото

Фермеры Букинского района выступают против кластера они не выполнили план по сдачи хлопка, так как кластер не выдал им вовремя солярку, удобрения, химикаты, из за такой задержки хлопок вырос некачественный. У фермеров небольшие поля, там машинам неэффективно работать, хлопок собирают ручным трудом.

Фермеры хотят быть хозяевами на своих землях, они считают, что кластеры уничтожают фермерство, что кластер закупил дорогостоящую технику, которая вскоре может заржаветь от простоя и затем будет сдана на металлолом (так было с предыдущим кластером).

Местные жители сообщили правозащитникам, что у них единственный заработок – это сбор хлопка, они работают на кластер и берут еду с собой, так как кластер не кормит сборщиков хлопка.Правозащитников Альянса заинтересовал метод работы нового хокима Низамиддина Аббасова и его команды — это работа с народом и для народа (выгнали корреспондента местной газеты Ёнгурову и других), хоким Аббасов принимает жителей не в кабинете, а за столом на территории хокимията, хоким Аббасов построил новые дома потерпевшим от наводнения в Сырдарье (Сардобе) и теперь эти люди стали жителями Букинского района, хоким Аббасов развивает экономику этого региона используя все возможные методы с привлечением инвестиций. Ранее хокимы в этом районе были сотрудники прокуратуры и МВД РУ, которые разговаривали матом, которые избивали своих подчинённых и фермеров.

Хоким Аббасов никогда не ругается, он притягивает своей образованностью, порядочностью — так отзываются о нём сотрудники хокимията и жители района.

Конт телефон хокима Низамиддин Аббасов +998997262202

Конт телефон зам хокима Тимура +998990905022

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 2 октября 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.