В ХЛОПКОВО-ТЕКСТИЛЬНОМ КЛАСТЕРЕ ART SOFT HOLDING ДЕТИ, БЕЗРАБОТНЫЕ ЛЮДИ И ПРЕСТАРЕЛЫЕ БОЛЬНЫЕ ЖЕНЩИНЫ СОБИРАЮТ ХЛОПОК.

29 сентября 2020 года правозащитники Альянса и местные активисты проверили работу хлопково- текстильного кластера «ART SOFT HOLDING» в Папском районе Наманганской области. Было выявлено что на хлопковых полях этого кластера собирают хлопок дети (фото детей , которые стали отворачиваться при фотосъёмки и прятать свои лица, также фото детей с мобильными телефонами — при отдыхе играют в игры ).

Хлопок в этом кластере собирается ручным трудом, многие фермеры нанимают сборщиков хлопка через хокимият и махаллинские комитеты.

Например председатель махаллинского комитета Холиса Шалоева в горном посёлке Чодак заставляет женщин и детей выходить на сбор хлопка, при этом Холиса Шалоева запугивает женщин, что они не получат детские пособия и какую либо социальную помощь, если не придут на сбор хлопка.

Каждое утро в 6 часов утра автобусы подъезжают к собравшимся вдоль дороги сборщикам хлопка и увозят их на хлопковые поля. Фото.

Женщины и дети договоров с фермерами либо с кластером не заключали, деньги за собранный хлопок им выдают бригадиры отрядов через определённое количество дней.

Контактный телефон соучастницы принудительного труда Холисы Шалоевой +99893 187 3063

Также на многих хлопковых полях в Папском районе наблюдалось много детей, престарелых женщин, некоторые женщины при болезни сидя обирали хлопок. Также женщины носили большие тяжёлые мешки и в том числе на голове на большие расстояния по хлопковому полю.

Вблизи полей не наблюдалось условий для мытья рук — воды , мыла, салфеток. Сборщиков хлопка медики не осматривают, спецодежда не выдаётся, у многих женщин при отсутствии перчаток наблюдались царапины от хлопчатника.

На хлопковом заводе этого кластера, где находится руководство, кроме охранника к правозащитникам никто не вышел

Фото правозащитницы Солмаз Ахмедовой и активиста посёлка Чодак Каримжона Мадазимова у кластера «ART SOFT HOLDING» в Папском районе.

конт телефон Каримжона Мадазимова +99899 0776198.

Правозащитники Альянса напишут жалобы на условия труда сборщиков хлопка и привлечение детей к сбору хлопка в кластере «ART SOFT HOLDING» в Папском районе. Также будут написаны жалобы на Холису Шалоеву за принуждение к сбору хлопка женщин и детей проживающих в посёлке Чодак.

Также наблюдались дети на сборе хлопка в Туракурганском районе Наманганской области.

Фото рейда.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 3 октября 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.