АДВОКАТ РУСТАМ ТУЛЯГАНОВ ДОБИЛСЯ ПРОТЕСТА НА ОТМЕНУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СУДА В ОТНОШЕНИИ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КОЛЛЕДЖА. СУДЬЯ ДАВАЛ ПРИКАЗЫ ОТНЯТЬ У ЕЛЕНЫ УРЛАЕВОЙ ФОТОАППАРАТ.

8 октября 2020 года состоялся суд в городе Намангане в административном суде Наманганской области под председательством судьи Пайзуллаева по рассмотрению кассационных жалоб правозащитников Альянса Солмаз Ахмедовой и Елены Урлаевой и преподавателей колледжа Тахира Султанмуродова, Камолы Абдулхамидовой, Мавлуды Юлдашевой, Омины Султановой, Дильбар Аслоновой, Толихи Абдужалиловой, а также активиста посёлка Чодак Каримжона Мадазимова, которых избили милиционеры, задержали и судили ночным судом в Папском районе за проведение акции с требованиями восстановить колледж и вернуть работу 47 преподавателям.

Судья Пайзуллаев устроил суд в маленьком кабинете в котором разместились вплотную 11 человек ( это в условиях пандемии с требованиями дистанции), судья Пайзуллаев не допустил наблюдателей на судебный процесс — это лидер международной Шведской правозащитной организации Бекзод Норбаев, Азимжон Хокимжонови других.

До начала суда правозащитники Альянса Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева пикетировали суд с требованиями на плакатах –« Требуем оправдательного решения суда, требуем вернуть фотоаппарат, деньги, флешку Елене Урлаевой , требуем привлечь к ответственности водителя за наезд на Солмаз Ахмедову и милиционеров, которые избили Урлаеву, Султанову, Тахира и Дильбар».

Сотрудники спецслужб в гражданской одежде ( это были также милиционеры из РОВД Папского района ) набросились на Елену Урлаеву и выхватили у неё плакаты. Фото и фото сотрудника выхватившего плакаты , он у автомашины жёлтого цвета.

В суде Елена Урлаева подала ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров , которые избивали правозащитниов и преподавателей в день акции в защиту преподавателей 26 августа 2020.

Однако судья Пайзуллаев не принял данное ходатайство.

Когда адвокат и защитник Рустам Туляганов выступал в защиту правозащитников и преподавателей по нарушениям процессуальных норм по этому административному делу и говорил, что первый суд не предоставил Солмаз Ахмедовой турчанки по национальности переводчика на турецкий язык , а таджикам преподавателям не предоставили переводчика на таджикский язык, Елена Урлаева сделала фото во время этого выступления. Фото.

После фото в суде, судья Пайзуллаев удалил Елену Урлаеву из кабинета суда , сам вышел также из кабинета и потребовал от милициии и охранников закрыть Урлаеву в подсобном помещении и отнять у неё фотоаппарат . Елена Урлаева говорила, что она фотографирует всех судей, что есть закон и указы Президента Мирзиёева об информации и прозрачности судебных процессов, но судья Пайзуллаев кричал, что он главный в суде.

Милиционеры отказались выполнять приказ судьи Пайзиева.

Участвующий в суде прокурор Мадаминов принял во внимание выступление адвоката Рустама Туляганова и внёс протест на отмену суда первой инстанции и таким образом также выступил в защиту пострадавших от произвола милиции и первого судьи Салиджана Кодирова.

Судья Пайзуллаев вынес решение об отмене судебного постановления судьи Кодирова, который наказал правозащитников и преподавателей большими штрафами, арестом в 15 суток и направил дело на дополнительное раследование.

До начала суда правозащитнице Солмаз Ахмедовой в больнице города Пап врачи сняли гипс с ноги, перелом ноги был от наезда автомобиля во время перекрытия автотрассы у горно- металлургического колледжа в посёлке Чодак. Водитель автомобиля умышленно совершил наезд на Солмаз Ахмедову по приказу сотрудников милиции. Фото в больнице.В настоящее время все пострадавшие от действий милиции и наёмных провокаторов проходят судебные экспертизы для привлечения к ответственности милиционеров.

Адвокат Рустам Туляганов в суде защищал пострадавших правозащитников и преподавателей, его конт телефон +998935636536.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 9 октября 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.