В ХЛОПКОВО — ТЕКСТИЛЬНОМ КЛАСТЕРЕ «UZTEX» В УЙЧИНСКОМ И УЧКУРГАНСКОМ РАЙОНАХ ДЕТИ И СОТРУДНИКИ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СОБИРАЮТ ХЛОПОК, СОТРУДНИКИ КЛАСТЕРА ЖАЛУЮТСЯ НА ЗАРПЛАТЫ В 700000 СУМОВ.

8 октября 2020 года правозащитники Альянса Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева вместе с активистами посёлка Чодак Оминой Султановой, Каримжоном Мадазимовым и Азимжоном Хокижоновым провели рейд в Учкурганском и Уйчинском районах Наманганской области по выявлению фактов принудительного труда на сборе хлопка.

Было выявлено, что в хлопково — текстильном кластере «UZTEX» в указанных районах дети и сотрудники бюджетных организаций (Узбекнефтегаз, мелкомбинатов собирают хлопок. Многие мужчины собирали хлопок сидя, так как им было плохо со здоровьем — от наклонов болела спина и позвоночник).

Также сотрудники этого кластера «UZTEX» в Уйчинском районе жаловались правозащитникам на малооплачиваемые зарплаты в 700 000 и 500 000 сумов. Это Исонжон Эргашев, Охунов Розилтон, Носиржон Аламов, Сирожиддин Мамаджанов конт тел +99893050 1774 и их фото за обедом.

Во время разговора с рабочими этого кластера «UZTEX» к правозащитникам приехали фермер Иброхим Абдуллаев конт тел его жены Камолы +99990065623, представитель аксакалов (они тоже участвуют в сборе хлопка) Толибжон Акбаров конт тел +9991515826, представитель кластера «UZTEX» и хоким Аюпхон Апаков Уйчинского района конт тел +99890554 2220 . фото с правозащитниками и активистами.

Все собравшиеся обсудили сбор хлопка и озвученные проблемы в данном кластере, были обещания пересмотреть зарплату сотрудникам кластера во избежание дальнейших жалоб. Фото.

В Учкурганском районе в фермерском хозяйстве у фермера Этибор Шералиевой правозащитники и активисты наблюдали , что хлопок собирают одни мужчины , у некоторых на куртках была надпись «Узбекнефтегаз», сами мужчины представлялись, что они собирают хлопок от махалли. Хлопок на этом поле был поражён чёрной тлёй. Фото такого хлопка . Также многие трактористы и сама фермер Этибор сообщили правозащитникам, что на соседнем фермерском хозяйстве у фермера Майрам хлопок собирают жители махалли, сотрудники мелкомбината и бюджетных организаций .

Также наблюдалось, что хлопок в кластер «UZTEX» привозится на старых тракторах 50 – ти летней давности.

В Учкурганском районе правозащитники сфотографировались у офисного здания кластера «ART SOFT HOLDING» . фото

конт телефон и фото активиста Каримжона Мадазимова +99899 0776198.

конт телефон и фото активиста Омины Султановой +99899 876 5019

Правозащитники Альянса требуют закрыть кластер «UZTEX» в связи с цепочкой поставок хлопка связанного с детским и принудительным трудом, требуют привлечь к ответственности кластер «UZTEX» за эксплуатацию своих сотрудников, зарплата которых составляет от 500 000 и 700 000 сумов в месяц (то есть 50 и 70 долларов США). И фото рейдов.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 15 октября 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.