НА ХЛОПКОВО — ТЕКСТИЛЬНОЙ КЛАСТЕР «TTG» НЕОБХОДИМО НАЛОЖИТЬ АРЕСТ ЗА НА ПРАВОЗАЩИТНИКОВ И ЖУРНАЛИСТА ЭЛЬЁРА НА ХЛОПКОВЫХ ПОЛЯХ БУКИНСКОГО РАЙОНА. ДЕТИ, ЖИТЕЛИ МАХАЛЛИ И СОТРУДНИКИ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИЗ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА АНГРЕНА СОБИРАЮТ ХЛОПОК.

13 октября 2020 года правозащитники Альянса Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева вместе с журналистом – документалистам Эльёром провели рейд в Букинском районе районах Ташкентской области по выявлению фактов принудительного труда на сборе хлопка.

Было выявлено, что в хлопково — текстильном кластере «TTG» в указанных районах дети , жители махалли и сотрудники бюджетных организаций из города Ангрена (Angren IES, Ангренский угольный комбинат собирают хлопок вместо сотрудников этого кластера.

На полях этого кластера у фермера махалли Гулобад вблизи посёлка Олмасой на правозащитников и журналиста Эльёра напали молодые люди когда увидели, что их фотографируют. Молодые сборщики хлопка выполняли указание охранников, которые охраняли сотрудников от наблюдателей, журналистов. на фото они в камуфляжной одежде.

Благодаря помощи фермеров Анвара Клычева и Шухрата , правозащитники безопасно доехали до Ташкента.

Также сотрудники указанных организаций успели сказать правозащитникам, что норма сбор хлопка составляет 50 килограммов в день, на полях мало хлопка , многие мужчины и женщины работают в сидячем состоянии. Сборщики хлопка убегали и прятались в поле и в прилежащей лесополосе. Сотрудники из города Ангрена живут на казарменном положении, им запрещено покидать поля, они спят на цементном полу, они умываются в вонючем непроточном арыке с тиной , фото Солмаз Ахмедовой у этого вонючего арыка (это в условиях пандемии).

Фото этого рейда.

Правозащитники Альянса требуют закрыть кластер «TTG» в связи с цепочкой поставок хлопка связанного с детским (на фото видны рюкзаки детей, которые пропускают учёбу в школе) и принудительным трудом сотрудников промышленного города Ангрена в секторе №4 (налоговая инспекция отвечает за сбор хлопка в этом районе данного кластера , в связи с нападением на правозащитников, проводящих мониторинг.

Требуют привлечь к ответственности кластер «TTG» за эксплуатацию детей , женщин махаллей и сотрудников из города Ангрена.,

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 15 октября 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.