ПИКЕТ У МИНИСТЕРСТВА НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УЗБЕКИСТАНА С ТРЕБОВАНИЯМИ ПРИНЯТИЯ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ В БУКИНСКОМ РАЙОНЕ В НАСТОЯЩЕЙ ШКОЛЕ. ДЕТИ УЧАТСЯ В СТАРОМ САРАЕ ПОД НАЗВАНИЕМ «SCНOOL» №49. — Правозащитный альянс Узбекистана

ПИКЕТ У МИНИСТЕРСТВА НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УЗБЕКИСТАНА С ТРЕБОВАНИЯМИ ПРИНЯТИЯ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ В БУКИНСКОМ РАЙОНЕ В НАСТОЯЩЕЙ ШКОЛЕ. ДЕТИ УЧАТСЯ В СТАРОМ САРАЕ ПОД НАЗВАНИЕМ «SCНOOL» №49.

5 января 2021 года правозащитники Алянса Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева пикетировали здание министерства народного образования Узбекистана в городе Ташкенте с требованиями на плакате – «Требуем срочно обеспечить обучение учеников школы №49 в Букинском районе в настоящей школе! Дети учатся в старом сарае!». Фото пикета.

Ранее сообщалось, что в декабре 2020 года Анвар Клычев фермер и активист Букинского района Ташкентской области вместе с правозащитницей Альянса Солмаз Ахмедовой посетили школу №49 как общественный контроль, чтобы зафиксировать факт, как ученики учатся в старом сарае под названием «SCНOOL» . Старый холодный сарай без отопления с цементными полами в коридоре является сельской школой. Дети учатся в тёплой одежде, в условиях пандемии в этом сарае нет воды и водопровода. Рядом с сараем стоит один умывальник без воды, дети ходят в туалет вблизи сарая и не моют руки после туалета из – за отсутствия воды В школе- сарае нет столовой или буфета, дети учатся голодными. В такой «школе» нет спортивного зала, нет медпункта. Раньше этот сарай служил полевым станом для сборщиков хлопка. Однако за то, что было сделано видео этой школы №49, районо города Бука подало заявление в суд в отношении Анвара Клычева за нарушение учебного процесса при съёмках в этом сарае. Видео прилагаем к сообщению.

После пикета правозащитники хотели передать соответствующее заявление с указанными требованиями , но сотрудники приёмной этого министерства покинули свой кабинет раньше времени на обеденный перерыв.

Елене Урлаевой пришлось закрыть входную дверь и таким образом сотрудники приёмной были заблокированы в коридоре, где им пришлось принять заявление по ненадлежащему помещению — школы №49.

Правозащитники Альянса намерены защищать детей — учеников школы №49 и Анвара Клычева согласно означенных фактов.

Правозащитники Альянса требуют от властей Букинского района срочно перевести учеников которые учатся в сарае — школе №49 в настоящую школу и обеспечить учеников транспортом, если это необходимо для проезда в другую школу.

Конт телефон Анвара Клычева +99936665166 Конт тел Солмаз Ахмедовой +998909472525

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 5 января 2021 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий