ПРАВОЗАЩИТНИК ЖАХОНГИР КУЛИДЖАНОВ НАБЛЮДАЛ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НАД ПРАВОЗАЩИТНИКОМ АКМАЛЕМ ШАРОПОВЫМ В ГОРОДЕ БУХАРЕ 8 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА. ПИКЕТ У СГБ РУз РЕЗКО ИЗМЕНИЛ СИТУАЦИЮ.

8 января 2021 года состоялся новый судебный процесс по обвинению правозащитника и юриста, бывшего политического заключённого Акмаля Шаропова. Ранее суд проходил в областном уголовном суде Бухарской области под председательством судьи Шайдоева Б.

Однако после проведённого пикета 5 января 2021 года правозащитниками Алянса Солмаз Ахмедовой и и Еленой Урлаевой , которые пикетировали здание Службы Государственной Безопасности Узбекистана в городе Ташкенте с требованиями расследовать факты похищений, пыток, фабрикаций уголовных дел в отношении юристов г. Бухары — АКМАЛЯ ШАРОПОВА, Хумаюна Рахмонова , братьев Мироншоха и Шохжахона Хозратовых , ситуация резко изменилась.

Суд перенесли в Галаасийский район г Бухары, судью сменили.

Судебный процесс по сфабрикованным обвинениям следователей СГБ РУ Арифжанова Журабека и Трифонова Ж. в отношении Акмаля Шаропова начал судья Нозим Джураев.

Новый судебный процесс наблюдал правозащитник Жахонгир Кулиджанов, который сообщил, что мобильный телефон Акмаля Шаропова и его аккаунт были взломаны (возможно самими следователями так как телефоны были изъяты у Акмаля и его родных и находились на следствии), что в телефоне был обнаружен запрещёный ный файл на клип с одной секундой запретного флага. Что человек, который ремонтировал крышу Акмалю Шаропову и который возможно имеет отношение к вбросу запретного клипа находится в розыске (возможно подослан был спецслужбами и теперь его укрывают розыском).

Адвокат Акмаля Шаропова Махтоб Хаитова даже не сообщила Акмалю что будет новый суд, к процессу не готовилась, жалобы вообще не писала на произвол следователей сгб и прокуратуры, не заявила ни одного ходотайства по вызову всех родственников , у которых во время налёта сотрудников спецслужб 9 июля 2020 года в доме №54 Акмаля Шаропова в районе Фошун г Бухары во время семейного празднования были отняты мобильные телефоны, был проведён обыск в доме и изъяты без составления протоколов флешкарты, ноутбук, мобильные телефоны.

В суде адвокат Махтоб Хаитова умышленно просила судью смягчить наказание Акмалю Шаропову в связи с тяжёлым материальным положением в семье (хотя сам Акмаль Шаропов себя виновным не считает и считает, что его преследуют спецслужбы и правоохранительные органы Бухарской области за его правозащитную деятельность). Адвокат Махтоб Хаитова получила миллион сумов от Акмаля Шаропова но на самом деле она защищает следователей и прокурора.

Судья Нозим Джураев запросил экспертизу по проверки информации с телефона, дата очередной суда не обозначена.

Прилагаем аудио срочного приглашения в суд (повестки в суд не успели прислать).

Конт телефон правозащитника и фото Жахонгира Кулиджанова +99893 621 91 11 (официально был допущен в суд в качестве наблюдателя)

Конт тел и фото Акмаля Шаропова +998914444861 также ссылка его видеообращения по преследованиям. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=115397697047802&id=100057327172160

Facebook (https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=115397697047802&id=100057327172160)

Правозащитники Альянса намерены защищать правозащитника и юриста Акмаля Шаропова, жертву пыток , жертву незаконного тюремного заключения и призывают международные правозащитные организации и дипломатов ЕС и посольств демократических стран в Узбекистане в компетентной помощи и в наблюдении судебного процесса.FacebookLog in to FacebookLog in to Facebook to start sharing and connecting with your friends, family and people you know.Сообщаем, что кроме рассылки по электронным адресам.

Также сообщаем, что на сайте имеется система подписки, теперь можно подписаться и для тех кто подписался будет приходить уведомление о том что вышла новая новость(опубликован пост)

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 9 января 2021 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий