ЖУРАЕВ ВЫПОЛНИЛ ЗАКАЗ СГБ РУ БУХАРСКОЙ ОБЛАСТИ И ПРИГОВОРИЛ ПРАВОЗАЩИТНИКА АКМАЛЯ ШАРОПОВА К ТРЁМ ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ И ПРОСИЛ БЛАГОДАРИТЬ ЕГО, ТАК КАК СТАТЬЯ 244 ПРИМ 1 ЧАСТЬ 3 ПУНКТ «Г» УКАЗЫВАЛА ОТ 5 ДО 8 ЛЕТ ТЮРЬМЫ.

14 января 2021 года в 10 часов в уголовном суде в Галаасийском районе г Бухары под председательством судьи Нозима Жураева закончился суд над юристом и правозащитником Акмалем Шароповым, которого «заказали» сотрудники СГБ Бухарской области и сфабриковали ему уголовное дело в причастности к экстремистским организациям.

В этот судебный процесс не была допущена правозащитница Альянса Самира Нуруллаэва, которая приехала из Ташкента в Бухару наблюдать произвол судьи Нозима Жураева. ( в прошлый суд наблюдатели из Ташкента засняли часть судебного процесса, после чего судья приказал отобрать аппаратуру и прекратил суд).

До вынесения приговора судья Нозим Жураев проигнорировал ходотайства Акмаля Шаропова о вызове в суд Ильхома Бозорова, который согласно обвинительного заключения тоже причастен к преступлению и находится в розыске. (за 7 месяцев сотрудники сгб не смогли розыскать опасного преступника или сами укрыли его от ответственности).

Также согласно обвинительного заклчения следователя СГБ Орифжонова Ж. Жонлулло Шодмонов по делу проходит свидетелем и в суде он дал признательные показания, как во время так называемого следствия на него оказывалось давление с угрозами, как следователь лично подготовил показания против Акмаля Шаропова и заставил подписать Жондулло Шодмонова заготовленные показания. Видео прилагается.

Также в суде давал показания сотрудник сгб приглашённый как свидетель по этому делу, он проверял мобильные арестованные телефоны. Показания сотрудника сгб показались наблюдателям странными, он путался в показаниях, часто говорил слово «не помню» «это было 7 месяцев назад» «не помню было 2 или 3 телефона».

В суде подсудимый правозащитник Акмаль Шаропов вины не признал, требовал расследования фабрикации уголовного дела, расследования принуждения к дачи ложных показаний Жондулло Шодманова, Азамата Каюмова, розыска Ильхома Бозорова, который возможно имел запрещённые материалы в мобильном телефоне.

Судья Жураев игнорируя все ходотайства и отсутствие вины вынес приговор Акмалю Шаропову на три года строгого тюремного заключения и просил его благодарить за такой хороший приговор. Хотя согласно статьи 244 прим 1 часть 3 пункт «Г» — «Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку с использованием сети интернет» наказание полагается лишение свободы от 5 до 8 лет.

Судья Жураев применил статью 57 УК РУ «Назначение более мягкого наказания» и как исключительный случай назначил наказание ниже низшего предела. Непонятно такое мягкое наказание в тюрьме строгого режима . Уже видно как судья Жураев выполнил заказ СГБ РУ по осуждению Акмаля Шаропова.

Этот судебный процесс наблюдали правозащитник Жахонгир Кулиджанов ( Гуманитарно прававой центр) г Бухара , правозащитники Альянса Хумаюн Рахмонов, Мухаррам Туракулова (на процессе требовала проведения видео и фото съёмки) и Самира Нуруллаэва , независимый правозащитник Гульноза Мусаева (после приговора отругала судью Жураева за его произвол) все приезжали в Бухару из Ташкента.

Мать Акмаля Шаропова по имени Гульнора после ареста сына в зале суда после приговора прокляла судью Жураева.Также отмечаем что во время пикетов у здания СГБ РУ в Ташкенте на правозащитников Альянса Солмаз Ахмедову и Елену Урлаеву дважды нападали сотрудники этого министерства ( требования на плакатах были расследовать фабрикацию уголовного дела в отношении Акмаля Шаропова и прекращения преследования сотрудниками СГБ РУ).

Предоставляем фото, видео, аудио всех судебных процессов, сделанные правозащитниками.

Правозащитники Альянса намерены требовать свободу Акмалю Шаропову, проводят собственное расследование по преследованиям правозащитников и их родных в Бухарской области.

ПОЗОР УЗБЕКИСТАНУ ЗА ТЮРЕМНЫЕ СРОКИ ПРАВОЗАЩИТНИКАМ, ПОЗОР ПРЕЗИДЕНТУ ШАВКАТУ МИРЗИЁЕВУ ЗА ЛИКВИДАЦИЮ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ В БУХАРЕ И В «ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ» ГОСУДАРСТВЕ.

Конт тел правозащитников Альянса Мухаррам Туракуловой +998933245724 и Самиры Нуруллаэвой +99935145701 которые сделали фото и видео в суде и от которых убежал судья Джураев.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 16 января 2021 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий