РУСТАМЖАН УСМАНОВ ТРЕБУЕТ ОПРАВДАНИЯ ЗА 19–ТИ ЛЕТНИЙ ТЮРЕМНЫЙ СРОК, ВОЗВРАТА СВОЕГО БАНКА «РУСТАМБАНК». — Правозащитный альянс Узбекистана

РУСТАМЖАН УСМАНОВ ТРЕБУЕТ ОПРАВДАНИЯ ЗА 19–ТИ ЛЕТНИЙ ТЮРЕМНЫЙ СРОК, ВОЗВРАТА СВОЕГО БАНКА «РУСТАМБАНК».


УЗБЕКИСТАН: РУСТАМЖАН УСМАНОВ ТРЕБУЕТ ОПРАВДАНИЯ ЗА 19 – ТИ ЛЕТНИЙ ТЮРЕМНЫЙ СРОК, ВОЗВРАТА СВОЕГО БАНКА «РУСТАМБАНК».

В январе 2021 года Рустамжан Усманов бывший миллионер, бывший заключённый, настоящий иностранный инвестор, гражданин России, бывший владелец частного банка в Узбекистане на приёме в национальных инстанциях требовал оправдания за незаконный 19 – летний тюремный срок, возврата своего банка «Рустамбанк», восстановления справедливости и своего честного имени.

Правозащитники Альянса Солмаз Ахмедова, Самира и Елена Урлаева были наблюдателями во время приёмов , когда Рустамжан Усманов сдавал соответствующие заявления и надзорные жалобы в Верховный суд Узбекистана (на фото судья по уголовным делам Ахраров принял надзорную жалобу от Рустамжана Усманова).

Во время приёма в антимонопольном комитете принимающий заявление от Рустамжана Усманова выбежал из кабинета и спрятался в лифте, когда в кабинет вошла Елена Урлаева . (Урлаеву не пропускали наблюдать приём и ей пришлось преодолеть ограждения и зайти на приём. Фото Рустамжана Усманова в пустом служебном кабинете на фоне портрета Шавката Мирзиёева, фото в фойе антимонопольного комитета).

Во время приёма в Центральном банке РУ в Ташкенте Рустамжан Усманов сдал заявление о назначении ему приёма по рассмотрению законности отзыва лицензии его частного банка «Рустамбанк», учредителем которого Рустамжан Усманов является с 1992 года.

В 1994 году сотрудник Центрального банка РУ Нурмуратов М. просил деньги у Рустамжана Усманова (такие установлены незаконные сборы от всех банков), но Рустамжан Усманов отказался дать взятку и при выходе из кабинета Нурмуратова М. сильно пнул ногой дверь.

После такого неподчинения, частный банк «Рустамбанк» был закрыт и ликвидирован, владелец этого банка Рустамжан Усманов был осуждён незаконным приговором судьёй Имамовым и содержался в тюрьме «Жасык» и в зонах 19 лет.

В настоящее время этот Нурмуратов М. вымогатель взяток с банков как с частных так и с государственных является главой Центрального банка РУ. Имеется также информация , что именно этот Нурмуратов М. принуждает ежегодно сотрудников всех банков страны к сбору хлопка. Фото в городе Намангане осенью 2020 года — правозащитница Солмаз Ахмедова «поймала с поличным» — надпись «пахта» (хлопок) на автомашине Капитал банка .

Правозащитники Алянса проводят собственное расследование по нарушенным правам и свободам Рустамжана Усманова государством Узбекистан — это вымогательство 100 000 долларов США со стороны гос советника Алимова в 1994 году, во время депутатских выборов (были развешены плакаты с фото Рустамжана Усманова кандидата в депутаты, были письма избирателей) однако Рустамжан Усманов отказался платить взятку и за день до выборов отозвал свою кандидатуру.

После чего в течении ночи была проведена незаконная деятельность по подготовки другого кандидата, который заплатил взятку за депутатский мандат. Гос советник Алимов брал взятки — за должность областного хокима 1 миллион долларов США, за должность хокима города — 500000 долларов США , доллары от взяток Алимов прятал в тайники в бетонных стенах, которые были обнаружены при его аресте.


Также необходимо расследовать кто был заказчиком и исполнителями убийства и ограбления в доме Рустамжана Усманова в Ташкенте в 1995 году — был убит сторож , хотя убийца знал, что в это время в доме должен быть находиться Рустамжан Усманов но по срочным обстоятельствам Усманов выехал из дома и таким образом остался живой. Из дома Рустамжана Усманова был похищен большой сейф весом 300 килограмм, который находился в тайнике и не был видим. Такой тяжёлый сейф смогли вынести несколько человек, но следователь обвинил одного человека, который был осуждён на большой тюремный срок.

Контактный телефон Рустамжана Усманова +99899 9014807 и фото с правозащитниками Альянса.

Правозащитники Альянса намерены защищать Рустамжана Усманова, намерены провести пикеты и митинги у зданий Омбудсмана РУ, Верховного Суда РУ, генпрокуратуры РУ, посольства России в Узбекистане и у представительства ЕвроСоюза по требованиям Рустамжана Усманова, с требованиями оправдания и реабилитации, с требованиями восстановления нарушенных государством Узбекистан прав и свобод иностранного инвестора , иностранного гражданина, честного человека Рустамжана Усманова

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 31 января 2021 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий