ОТКРЫТЫЙ ЗАПРОС В МЕЖДУНАРОДНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ТРУДА. ПРИЗЫВАЕМ СЧИТАТЬ ДОКЛАД МОТ ЗА 2020ГОД ПО УЗБЕКИСТАНУ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. — Правозащитный альянс Узбекистана

ОТКРЫТЫЙ ЗАПРОС В МЕЖДУНАРОДНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ТРУДА. ПРИЗЫВАЕМ СЧИТАТЬ ДОКЛАД МОТ ЗА 2020ГОД ПО УЗБЕКИСТАНУ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ.

В связи с появившейся в СМИ информацией Узбекско- Германского форума о том, что коммерческий банк «Хамкорбанк» в Узбекистане принуждался к сбору хлопка осенью 2020 года Прошу ответить представителей Международной Организации Труда в Узбекистане, которые проводили мониторинг по нарушений трудовых прав на сборе хлопка в 2020 году на следующие вопросы —

Почему МОТ и соответственно активисты гражданского общества, правозащитники во главе с Шухратом Ганиевым, которые проводили этот мониторинг не дали заявления в Прокуратуру Узбекистана о том , что областные хокимы принуждали «Хамкорбанк» к сбору хлопка, не указали эти факты в Докладе (Доклад под названием «Независимый мониторинг ситуации с детским трудом и принудительным трудом в период сбора урожая хлопка в Узбекистане в 2020 году» подготовлен на основе собеседований). Тем более, что представители «Хамкорбанк» просили защиты у МОТ и лично у Шухрата Ганиева от принуждения к сбору хлопка. Получается , что МОТ и правозащитники укрыли преступления хокимов и не указали в своём докладе что есть системный ( то есть в системе государства Узбекистан) и систематический ( повторяющийся из года в год) принудительный труд на сборе хлопка осенью 2020 года и тем самым «подставили» «Хамкорбанк» как нарушителя, хотя этот банк не отправлял своих сотрудников на хлопок.

Второй вопрос — Кто назначил консультантом МОТ Дильфузу Куралову , с какого времени Дильфуза Куралова зачислена в сотрудники МОТ на должность консультанта – это информация из опросника МОТ —

«Если вы хотите получить дополнительную информацию, у вас есть какие-либо опасения по поводу этого исследования или вы хотите подать жалобу (анонимно, если вы того пожелаете), пожалуйста, свяжитесь со следующим лицом:

Дильфуза Куролова, консультант МОТ: +998 977063055»

Ранее я критиковала такого консультанта Дильфузу Куралову и опросники по которым правозащитники проводили дистанционный телефонный опрос по которым и составлялся доклад МОТ за 2020 год, такой хлопковый мониторинг не может быть основой доклада Всемирному банку, этот мониторинг не отражает соответствие Конвенций МОТ, этот мониторинг не способен выявлять факты принудительного труда и также факты нарушений трудовых прав на сборе хлопка.

Третий вопрос — Прошу представителей МОТ указать факты нарушенных трудовых прав выявленных в ходе этого мониторинга.

Четвёртый вопрос — Прошу представителей МОТ указать сколько человек участвовало в таком мониторинге с указанием полученных денег , фамилии правозащитников и сколько долларов США было выделено на Проект независимого мониторинга под эгидой МОТ.

(Проект независимого мониторинга под эгидой МОТ финансируется многосторонним донорским целевым фондом, созданным Всемирным банком. Наиболее крупные взносы в него поступают от Европейского Союза, США, Швейцарии и Германского агентства по международному сотрудничеству (GIZ). ).

На основании изложенных фактов правозащитники Альянса, которые проводили на хлопковых полях мониторинг по выявлению фактов принудительного труда на сборе хлопка, ПРИЗЫВАЮТ СЧИТАТЬ ДОКЛАД МОТ ЗА 2020 ГОД ПО УЗБЕКИСТАНУ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ.

Елена Урлаева , лидер общественного движения «Правозащитный Альянс Узбекистана», правозащитница которая проводит в стране ежегодные полевые мониторинги с 2007 года.

25 февраля 2021 года Ташкент Узбекистан.

Оставить комментарий