ПРИЗЫВАЕМ НАБЛЮДАТЬ ВЫНЕСЕНИЕ ПРИГОВОРА В ОТНОШЕНИИ ПРАВОЗАЩИТНИКА АКМАЛЯ ШАРОПОВА 2 МАРТА 2021 ГОДА В ГОРОДЕ БУХАРА. СКРЫТАЯ АУДИОЗАПИСЬ ЮРИСТА АЗАМАТА КАЮМОВА, КОТОРОГО ВЕРБОВАЛИ СПЕЦСЛУЖБЫ СГБ БУХАРСКОЙ ОБЛАСТИ.

2 марта 2021 года в уголовном суде Бухарской области состоится вынесение приговора в отношении правозащитника и юриста Акмаля Шаропова, которому уже четвёртый раз сотрудники сгб Бухарской области фабрикуют обвинения.

Этот судебный процесс наблюдают многие правозащитники из разных организаций – Жахонгир Кулиджанов (Бухара), Уктам Пардаев (Джизак), правозащитники Альянса — Самира Нуруллаева, Хумаюн Рахмонов, Мухаррам Туракулова и многие другие.

Это текст првозащитников в защиту Акмаля Шаропова —

«Генеральному секретарю ООН Господину Антониу Гутерришу.

Верховному комиссару ООН по правам человека Госпоже Мишель Бачелет.

Европейскому Союзу.

Хьюман Раитс Вотч.

Amnesty international.

Международная хельсинская федерация по правам человека.

Комитет защиты журналиста commitee to protect Journalists

ОБРАЩЕНИЕ.

УЗБЕКИСТАН: КАРАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВНОВЬ НАЧИНАЮТ УСТАНАВЛИВАТЬ КОНТРОЛЬ ЗА БЫВШИМИ ЗАКЛЮЧЕННЫМИ И УЗНИКАМИ СОВЕСТИ.

Возобновление актов политических репрессий:

Участковым оперуполномоченным поручено вызывать в свои кабинеты всех отбывших срок в ИТК по разным статьям УК Республики. Прежде всего, это касается осужденных по политическим статьям.

По тайной директиве Министерства внутренних дел, бывшие заключенные должны подписывать обязательство о своей социальной благонадежности и, безусловно, не разглашать информацию об этом договоре. Если бывший узник отказывается подписывать этот поднадзорный документ, то ему угрожают возвратом в колонию под любым подходящим предлогом. Кроме того, от бывших «бытовиков» (осужденных за мелкие преступления бытового характера) требуют осведомительства: бытовики обязаны систематически давать правоохранительным органам сведения о поведении бывших «политических» хосужденных, живущих в одной махалле с осведомителями.

Есть факты о том, что некоторые поднадзорные решительно отказываются быть доносчиками. Наиболее известный пример: бухарский правозащитник, отсидевший долгий срок в колонии по политической статье, правозащитный активист Акмаль Шаропов, из- за отказа от сотрудничества с органами, был вновь осужден по ст. 244, ч. 3, п. «г» УК Республики к трем годам лишения свободы(начинается процесс вербовки с «просьбы прощения» на камеру за преступления, которые не совершали узники совести. Условием освобождения является акт «покаяния» на камеру.

Формально Шаропову предьявили обвинение в расспространении в соцсетях материалов религиозно-экстремистского содержания — от организации «Эъдод тахвид ва жиход».

Имеются три якобы свидетеля обвинения против Шаропова: Ильхом Базаров, Жондулла Шодмонов и некий Гайрат Шейхов. Они были арестованы и под давлением следствия поставили подписи под обвинительными показаниями.

Базаров и Шодмонов впоследствии дали письменное подтверждение и видеосообщение о том, что их угрозами и побоями вынудили оклеветать Шаропова.

Между тем, при обыске в доме Шаропова и в его девайсах (в смартфоне, в компьютере) не было найдено никаких материалов, доказывающих причастность Шаропова к экстремистским материалам. Этот факт подтвердили и понятые — соседи Шаропова.

На заседании суда — эксперт Джасур Ашуров заявил, что аккаунтом любого лица в соцсетях может воспользоваться, путем взлома, всякий, заинтересованный. В компрометации этого человека взлом и пользование чужим аккаунтом.

Надуманность или фабрикация обвинений выяснилась и при изъятии у Базарова смартфона. У свидетеля обвинения Базарова не было обнаружено улик против Акмала Шаропова.

Судья проигнорировал ходатайство Шаропова о вызове в суд И. Базарова, который, согласно обвинительному заключению, «тоже причастен к преступлению по данной статье» и находится в розыске.


Однако за семь месяцев розыскных мероприятий сотрудники СГБ так и не смогли обнаружить обвиняемого Базарова, или же в своих интересах укрывают его от судебного разбирательства.

В суде Шаропов своей вины не признал и потребовал расследования фактов фабрикации уголовного дела против него, расследования фактов дачи ложных показаний.

Все факты, ходатайства и даже отсутстствие веских улик, т.е., dolo malo в деле Шаропова судья не принял во

внимание, сопроводив приговор пафосным комментарием о «милосердном правосудии к осужденному».

23 февраля 2021 годана очередном судебном процессе по делу Шаропова, Жондулла Шодмонов и Азамат Каюмов заявили, что готовы дать показания, однако судьи Наимов, Курбанов, Тангиров категорически отказались выслушивать подсудимых и отклонили просьбу адвоката Курбана Базарова на право видеосъемки судебного заседания, видимо, опасаясь международного резонанса.

Прилагается аудиозапись разговора с Азаматом Каюмовым, сделанная скрытным образом, доказывающая как сотрудники сгб Бухарской области заставляют Азамата Каюмова давать ложные показания против Акмаля Шаропова.

Также прилагаются ответы начальника управления СГБ УЗБЕКИСТАНА Ашурова А. и прокурора Тухтабрева, о том, что в действиях СГБ нет нарушений законов, а в отношении Азамата Каюмова следственных действий не проводилось».

Также ранее сообщалось что группу юристов — Акмаля Шаропова , Азамата Каюмова, Хумаюна Рахмонова осудили , их подвергали пыткам, они находились в заключении 9 лет. После освобождения в 2019 году власти снова стали их преследовать и их родных бех всяких законных оснований.

Правозащитники Альянса намерены защищать правозащитников и юристов Акмаля Шаропова, Азамата Каюмова, Хумаюна Рахмонова жертв пыток , жертв незаконного тюремного заключения.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 2 марта 2021 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий