ВЫДВИГАЕМ ДОСТОЙНУЮ КАНДИДАТУРУ В НОМИНАНТЫ НА ПРЕМИЮ « FRONT LINE DEFENDERS 2021 ГОДА ДЛЯ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ ИЗ ГРУППЫ РИСКА» — Правозащитный альянс Узбекистана

ВЫДВИГАЕМ ДОСТОЙНУЮ КАНДИДАТУРУ В НОМИНАНТЫ НА ПРЕМИЮ « FRONT LINE DEFENDERS 2021 ГОДА ДЛЯ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ ИЗ ГРУППЫ РИСКА»

Согласно информации Front Line Defenders до 30 апреля 2021 в настоящее время принимает номинантов на премию Front Line Defenders 2021 года для правозащитников из группы риска.
Ежегодная награда Front Line Defenders Award была учреждена в 2005 году в знак признания работы правозащитников, которые мужественно вносят выдающийся вклад в продвижение и защиту прав человека других людей, зачастую подвергая себя большому личному риску для себя. Премия привлекает международное внимание к работе правозащитников, предоставляя им более широкую национальную и международную платформу для обсуждения и защиты своей работы. Он предназначен для правозащитников, для которых видимость будет способствовать их безопасности и которые еще не получили широкого международного признания за свою правозащитную деятельность.
В результате открытого процесса номинации 5 правозащитников будут выбраны в качестве победителей региональных премий для Африки, Северной и Южной Америки, Азии, Европы и Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.
Правозащитники общественного движения “Правозащитный Альянс Узбекистана» выдвигают достойную кандидатуру на номинанта этой премии — это правозащитницу Солмаз Ахмедову , мужественного активиста , которая рискуя собой, защищает права и свободы граждан Узбекистана
Солмаз Тажибовна Ахмедова родилась 5 ноября 1956 года, турчанка по национальности, проживает в городе Ташкенте, является гражданкой Узбекистана, имеет высшее педагогическое образование.
В 2019 году Солмаз Тажибовна Ахмедова присоединилась к правозащитникам Альянса для защиты прав и свобод своего сына Мустафы Темирова, подвергнутого пыткам и незаконно осужденного на многолетний тюремный срок, и также для защиты прав и свобод других людей, ставших жертвами произвола властей государства Узбекистан.
На протяжении трёх лет Солмаз Ахмедова активно защищает фермеров, у которых отбирают земли для выращивания хлопка, заключённых, с которыми грубо обращаются сотрудники тюремных колоний, предпринимателей, у которых власти отнимают бизнес, детей, которые работают на хлопковых полях, женщин, ставших жертвами насилия, правозащитников, журналистов, ставших жертвами преследований, представителей национальных меншинств (таджики, русские, азербайджацы).
Солмаз Ахмедова отзывается на каждый зов человека о помощи, она не равнодушна к страданиям людей, поэтому ежедневно, повторяем – ежедневно она выезжает в рейды в разные регионы страны, она наблюдает судебные процессы, она помогает людям писать жалобы на преступные действия властей, она выступает в защиту людей на публичных протестных акциях, что очень рисковано в репрессивном Узбекистане.
Солмаз Ахмедова вместе с Еленой Урлаевой ежегодно проводят весенние и осенние мониторинги на хлопковых полях с целью выявления принудительного труда и детского труда на сборе хлопка.
Именно Солмаз Ахмедова «поймала» генерала – майора МВД РУ Гайрата Кадырова , когда он в 21 час вечера встречал у зернохранилища автобусы с сотрудниками — сборщиками хлопка в Арнасайском районе Джизакской области в 2019 году.
Именно Солмаз Ахмедова «поймала» военных и солдат в Пахтабадском районе Сырдарьинской области на сборе хлопка в 2019 году.
5 ноября 2019 года в свой день рождения, Солмаз Ахмедова вместе с Еленой Урлаевой приехали в хокимият города Чирчика на секретное видеоселекторное президентское совещание и сделали фото и записи речи Шавката Мирзиёева. После чего Солмаз Ахмедовой была применена сила и задержание со стороны сотрудников националной гвардии, затем прямо в хокимият была вызвана скорая помощь врачей в связи с резким ухудшением состояния здоровья Солмаз Ахмедовой.

Солмаз Ахмедову и Елену Урлаеву затем 12 ноября 2019 года судили заочным административным судом по обвинениям в мелком хулиганстве, где потерпевшими оказались сотрудники хокимията и нацгвардии и им был назначен штраф.
Именно Солмаз Ахмедова обнаружила и выявила труд детей на прополке и сборе хлопка в 2020 году в Наманганской области, за что была арестована, подвергнута насильственому взятию анализов на ковид, подвергнута домашнему аресту на 14 дней без права общения и выхода из дома.
Во время акции по защите уволенных педагогов и закрытия горно – металлургческого колледжа в п Чодак Папского района Наманганской области на Солмаз Ахмедову умышленно совершил наезд водитель автомашины , который уехал не оказав Солмаз какой либо помощи при сотрудниках ГАИ и при свидетелях участников этой акции 26 августа 2020 года. У Солмаз Ахмедовой была переломана нога в нескольких местах, врачи наложили ей гипс, в этот же день Солмаз Ахмедову держали под арестом 14 часов в ГОВД г ПАПА, затем ночью её и ещё 8 активистов судили административным судом на неподчинение милиции и присудили штраф в неколько зарплат.
В 2020 году при пандемии в стране с гипсом на ноге, на костылях Солмаз Ахмедова посещала сборщиков хлопка, хлопковые кластеры в Наманганской, Ташкентской, Самаркандской, Навоийской, Сырдарьинской областях и в Каракалпакстане для освещения реальной ситуации по эксплуатации людей в отсутствии государственных надзорных инспекций.
Также во время рейдов на хлопковых полях в Букинском районе осенью 2020 года на Солмаз Ахмедову были совершены нападения охранников и сборщиков хлопка, которые оказались шахтёрами из г Ангрена и которые принудительно собирали хлопок.
Солмаз Ахмедова активно продолжает помогать людям в защите их прав, несмортя на аресты, похищения её мобильных телефонов и флеш карт, несмотря на применяемое к ней насилие и судбные преследования.
Правозащитники Альянса и многие граждане Узбекистана, кому помогла и помогает Солмаз Ахмедова в защите их прав и свобод призывают Комиссию по отбору победителей НА ПРЕМИЮ Front Line Defenders 2021 года для правозащитников из группы риска ВЫБРАТЬ И УТВЕРДИТЬ ДОСТОЙНУЮ КАНДИДАТУРУ ПРАВОЗАЩИТНИЦЫ СОЛМАЗ АХМЕДОВОЙ ИЗ УЗБЕКИСТАНА.
Прилагаем фото и контактный телефон правозащитницы Солмаз Ахмедовой +99890 902 0213, +99890 90 9472525
В связи с тем, что ссылка по поводу защищенной онлайн-форме номинации:

https://www.frontlinedefenders.org/secure/nomination.php?l=en
БЛОКИРУЕТСЯ в УЗБЕКИСТАНЕ и невозможно было заполнить определённую анкету с данными СОЛМАЗ АХМЕДОВОЙ, ПРОСИМ УЧЕСТЬ ЭТО и в СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРОСИМ ПРИСЛАТЬ ЧЕРЕЗ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ О КАКОЙ ЛИБО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ НУЖНОЙ ДЛЯ АНКЕТЫ ИНФОРМАЦИИ.
С УВАЖЕНИЕМ, ЕЛЕНА УРЛАЕВА , ПРАВОЗАЩИТНИЦА И ЛИДЕР ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ПРАВОЗАЩИТНЫЙ АЛЬЯНС УЗБЕКИСТАНА». Конт тел +998946891764
29 апреля 2021 года Ташкент. Узбекистан.

Оставить комментарий