У ПОСОЛЬСТВА США В ТАШКЕНТЕ ВО ВРЕМЯ ПИКЕТА АРЕСТОВАН ПРАВОЗАЩТНИК ХУМАЮН РАХМОНОВ, СОТРУДНИК МВД РУ ПО ИМЕНИ РУСТАМ ПРИМЕНИЛ СИЛУ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ. — Правозащитный альянс Узбекистана

У ПОСОЛЬСТВА США В ТАШКЕНТЕ ВО ВРЕМЯ ПИКЕТА АРЕСТОВАН ПРАВОЗАЩТНИК ХУМАЮН РАХМОНОВ, СОТРУДНИК МВД РУ ПО ИМЕНИ РУСТАМ ПРИМЕНИЛ СИЛУ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ.

20 апреля 2021 года у посольства США в Узбекистане в городе Ташкенте правозащитники Альянса проводили пикет с требованиями вмешаться в ситуацию по освобождению правозащитника Акмаля Шаропова, сына правозащитницы Солмаз Ахмедовой Мустафы Темирова, с требованиям оказания содействия женщинам – жертвам сотрудников МВД и СГБ РУ. На одном из плакатов был текст –«Просим ответа на вопрос –Почему в США имеются концлагеря, склады с миллионами пластиковых домов, поезда — тюрьмы с надписью FEMA, кому это предназначено».

Правозащитники стояли с плакатами примерно минут 20, затем приехали сотрудники милиции, сотрудник МВД РУ по имени Рустам отобрал плакаты и потребовал чтобы правозащитник Хумаюн Рахмонов и Гульнора Шаропова мать правозащитника Акмаля Шаропова садились в милицейские автомашины как задержанные.

Правозащитник Хумаюн Рахмонов стал говорить Рустаму, что он ничего не нарушал и в милицию ему нет необходимости ехать.

Однако сотрудник МВД РУ Рустам стал силой заталкивать Хумаюна Рахмонова в автомашину, при этом несколько раз ударял голову Рахмонова об машину. Рустам командовал, чтобы милиционеры помогли ему арестовать Хумаюна Рахмонова, Гульнору Шаропову также посадили в машину и затем увезли задержанных в ГОМ №3 Юнусабадского района Ташкента.

Тем временем к правозащитникам Солмаз Ахмедовой и Елене Урлаевой вышли на переговоры представители посольства США и правозащитники передали обращения и просьбы согласно требованиям, передали письменные приглашения наблюдать суды над правозащитниками в Бухарской и Наманганской областях.

Оставить комментарий