СЛОВА ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА НА 46 СЕССИИ СОВЕТА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ООН «РАСХОДЯТСЯ С ДЕЛОМ» — СНОВА ПЫТКИ В ГОВД ГОРОДА ЧИРЧИКА. — Правозащитный альянс Узбекистана

СЛОВА ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА НА 46 СЕССИИ СОВЕТА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ООН «РАСХОДЯТСЯ С ДЕЛОМ» — СНОВА ПЫТКИ В ГОВД ГОРОДА ЧИРЧИКА.

22 февраля 2021 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил на 46-й сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН) в качестве члена Совета и в частности по теме пыток сказал – «В рамках внедрения национального превентивного механизма по предупреждению пыток мы и впредь будем жёстко пресекать все их проявления, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения. Такие преступления не будут иметь срока давности. Намерены ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции против пыток.

Для совместной работы по этим вопросам планируем пригласить в Узбекистан Специального докладчика по пыткам». Однако слова Президента Узбекистана как говорится «расходятся с делом».

В действительности пытки в стране продолжаются, как показательный пример приведём факты пыток снова в ГОВД города Чирчика.

К правозащитникам Альянса обратился за помощью адвокат Дильшод Джаббаров и семья Султановых из города Чирчика Ташкентской области, которые попросили помощи в защите прав и свобод молодого парня Акмаля Султанова, ставшего жертвой пыток и судебного произвола.

Ровно через три месяца после указанного выступления Президента Узбекистана 21 мая 2021 года судья Чирчикского уголовного суда игнорируя заявления 22 –х летнего подсудимого Акмаля Султанова о принуждении к даче показаний с элементами пыток, игнорируя отсутствие доказательств вины, игнорируя речь адвоката и показания свидетелей о непричастности Акмаля Султанова к обвинению в умышленном убийстве матери своего друга, вынес приговор к тюремному заключению сроком в 10 лет.

Тезисно, о некоторых деталях сфабрикованного уголовного дела по факту убийства русской женщины Татьяны Яценюк, которую обнаружил повешенной её сын Алексей 29 сентября 2020 года в своей квартире в микрорайоне №2 г Чирчика.

Алексей , находясь в стрессовом состоянии вызвал в квартиру своего друга Акмаля Султанова. Также вызвал милицию и врачей скорой помощи. Сотрудники милиции сразу арестовали обоих и доставили в милицию на допросы. Так как Алексей приехал из горной местности, милиционеры не смогли «повесить» на него убийство матери, а Акмаль Султанов подвергся множественным допросам со стороны дознавателей и сотрудников уголовного розыска.

Из протокола очной ставки от 18 ноября 2020 года следователя прокуратуры г Чирчика Умарова Ф. между обвиняемым Султановым Акмалем и свидетелем Бабарахимовым Русланом. (в данном деле свидетелем почему то является заместитель начальника уголовного розыска ГОВД Чирчика, который подготовил версию убийства и показания для Акмаля Султанова.)

Показания Султанова – «….. меня с кабинета в кабинет таскали, во всех кабинетах мне говорили чтобы я написал чистосердечное признание, потом отвели в кабинет на втором этаже , когда я зашёл там сидел человек мужского пола худощавый, был ещё покрупнее человек. Потом худощавый начал бить мужчину который рядом со мной сидел, мужчина был испуганный, худощавый мужчина бил его по лицу, по животу, пинал, выкидывал на пол, потом худощавый сказал мне , что вернётся и займётся мной. После меня отвели в кабинет «Руслана», где он со мной разговаривал, разговор начал с того, что у него имеется база доказательств, что нкакой адвокат мне не поможет, связей у него много, всё равно меня посадят, сказал чтобы я признал вину и отсидел 2 -3 года, я молчал, меня отвели в другую комнату, я был сильно напуганный, рядом со мной сидел мужчина лет 55, он работник милиции и сказал мне что я убил и ограбил. Потом спустя минут 15 меня отвели в в кабинет «Руслана», когда меня завели я признался, что я убил Яценко, чтобы меня приговорили по части 1 статьи 97. На что Руслан налил пепси и начал спрашивать . я начал расссказывать, про мотив , то что моя девушка другой религии, что покойная баптистка и якобы она говорила мне поменять веру. Пришёл следователь Чирчика Бабур и я ему повторил при камерах. При истерики я спрашивал у Руслана, что можно сделать чтобы не посадили, на что он ответил, что ни в моих силах.

Вопрос Бабарахимову – у вас имеется сотрудник худощавого телосложения

Ответ — у нас имеется сотрудник худощавого телосложения, 29 сентября 2020 года был оперуполномоченный Шрзод.

Вопрос – кто сидит в левой части предпоследнем кабинете второго этажа УВД г Чирчика

ОТВЕТ — в левой части предпоследнем кабинете сидит начальник уголовного розыска.»

А это выборочный текст из протокола с приложением распечатки стенограммы с указанием что зам начальника уголовного розыска Руслан Бабарахимов говорит под графой с буквой «А», а обвиняемый Акмал Султанов говорит под буквой «Б».

(обратите внимание как сотрудник милиции и зам начальника Руслан Бабарахимов проводит беседу с нецензурной бранью и как направляет давать показания)

А – Пить не будешь? ТЫ лавы не брал , точно, только не гони, серьёзно, если брал, брал скажи

Б –Нет, там с кошелька там взял

А – Э блядь , был бы ты какой то конченный ты преступник, хуй с ним

А – Ты этого не хотел я уже понял, хорошо с хуйнёй что будем делать

Б- можно сказать что я звонил, сказал что зайду попозже, зашёл не открыл дверь и всё

А – потом когда время придёт, мне идти туда наверх у меня спросят, ты хочешь, чтобы я с тобой соучастником был?

Б – нет

А – мне завтра скажут, ты почему помог, он же человека убил, я боюсь этого тоже и боюсь на кого то вешать, почему когда ты пришёл сюда я на 70 % был уверенчто ты, но у меня не было вот этой хуйни, ещё кое каких показаний.

Б – Да

А – Первоначальные твои показания и это доказательство, Вот я тебе одну хуйню скажу, ты был один, никого не было больше.

А- Почему ты это сделал, потому что человека надо так довести, например жена может довести, можно встать и дать ей.

А – ты в перчатках был

Б – Да

А а где они

Б – я их сжёг в седьмой школе

А – А ты нахой пошёл клячи выкидывать в горпарк

Б – Скажите что мне делать дальше пожалуйста

А –Я просто искренне говорю, я не буду наёбывать , если бы без причины было то чистый дурак

Б- Без причины

А – Никто не бил тебя, не трогали?

Б – Не трогали, только мужика били рядом

А – ЕЩЁ один вариант, тебя никто не показывл, ты от души открылся , идёт в плюс, я тебе пиздеть не буду я не смогу тебе сделать что ты просишь чем бомжа там у.бу то не правильно

Б – я готов ответить».

Также на допросах Акмалю Султанову милиционеры угрожали посадить в тюрьму брата, расправиться с его девушкой .

Также когда Акмаль Султанов пришёл в квартиру к другу Алексею где находилась его покойная мать и милиционеры, то милиционеры заставили Акмаля Султанова перенести труп покойной из ванной в комнату.

Также когда Акмаля Султанова повезли на экспертизу в город Ангрен, то там его заставили подписать при адвоката Джабарове, что он является наркоманом, что душил свою девушку и после этого Акмаля содержали 30 дней в тюремной психбольнце.

Таким Образом работает ПРЕСТУПНАЯ СХЕМА СОТРУДНИКОВ МИЛИЦИИ И ПРОКУРАТУРЫ УЗБЕКИСТАНА —

1 — милиционеры убивают людей сами либо нанимают убийц, у милиционеров имеются ключи от квартир граждан Узбекистана, они не оставляют отпечатков либо их не фиксируют

2 — невиновных людей наподобии молодого Акмаля Султанова загоняют на долгие тюремные сроки как убийц с использованием их рабочей бесплатной силы на вредных тяжёлых работах (известь, цементные и кирпичные заводы)

3 — за «РАСКРЫТИЕ» ПРЕСТУПЛЕНИЙ , которые сами совершили милиционеры и прокуроры получают звания, премии, повышения в должности

4 — никто не сможет «расследовать» принуждения показаний с пытками, так как милиция и прокуратура связаны одной коррумпированной преступной группой.

На примере Акмаля Султанова — 22 мая 2021 года на свидании в Таштюрьме Акмаль сказал своей матери Лоле, что к нему в тюрьму приезжала комиссия прокуроров из генпрокуратуры по жалобам на незаконное обвинение и осуждение. НО вместо расследования прокуроры уговаривали Акмаля Султанова взять вину кражи денег , но Акмаль отказался.

Так что там говорил Шавкат Мирзиёев- «по предупреждению пыток мы и впредь будем жёстко пресекать все их проявления». Все многочисленные жалобы и заявления матери и адвоката Акмаля Султанова на произвол милиции и прокуратуры г Чирчика на имя Президента Узбекистана остаются без рассмотрения, без принятия мер.

Правозащитники Альянса призывают международные правозащитные организации такие как Международная Амнистия, Хьюман Райтс Вотч, Организация против пыток, а также Специального Докладчика ООН по проблеме пыток, Представителей ЕвроСоюза и посольств демократических стран оказать компетентную помощь Акмалю Султанову в его освобождении в связи с его невиновностью и непричастностью к преступлению – убийству женщины Татьяны Яценюк.

Также правозащитники Альянса призывают Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева лично проконтролировать и оказать содействие в возбуждении уголовных дел в отношении 1- прокурора г Чирчика Иброхимова и его следователя Умарова Ф.

2 Начальника ГОВД г Чирчика Мухамеджанова и его сотрудников – Шерзода, который избивал мужчину при Акмале Султанове, Руслана Бабарахимова, который матом без адвоката допрашивал Акмаля Султанова и учил его что говорить в показаниях.

3 судмедэкспертов Бобоназарова Санжарбека( конт тел 90 928 3998) и Бахрома Иргашева (конт тел 99 896566), которые дали противоречивые экспертные данные о времени смерти.

4 – врачей – психиатров, которые без основания содержали Акмаля Султанова в психбольнице.

5 сотрудников наркологического центра г Ангрена, которые без анализов написали, что Акмаль Султанов является наркоманом.

Правозащитники Альянса намерены защищать Акмаля Султанова и требовать его освобождения на протестных акциях в Ташкенте и в Чирчике.

Конт тел адвоката Дильшода Джаббарова +99894 618 7225

Конт тел матери Акмаля Султанова Лолы +998917792463 и фото Акмаля.

Пресс- центр общественного движения «Правозащитный Альянс Узбекистана» .

23 мая 2021 года Ташкент Узбекистан.

Оставить комментарий