ПОСЛЕ НОЧНОГО СОБРАНИЯ 28АВГУСТА 2020 ГОДА, КОТОРОЕ ПРОВОДИЛ МИНИСТР МВД РУ ПУЛАТ БОБОЖАНОВ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА СБОР ХЛОПКА В ДЖИЗАКСКОЙ ОБЛАСТИ, БЫЛ УБИТ ЧЕСТНЫЙ ШЕРЗОД БЕКНАЗАРОВ. — Правозащитный альянс Узбекистана

ПОСЛЕ НОЧНОГО СОБРАНИЯ 28АВГУСТА 2020 ГОДА, КОТОРОЕ ПРОВОДИЛ МИНИСТР МВД РУ ПУЛАТ БОБОЖАНОВ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА СБОР ХЛОПКА В ДЖИЗАКСКОЙ ОБЛАСТИ, БЫЛ УБИТ ЧЕСТНЫЙ ШЕРЗОД БЕКНАЗАРОВ.

К правозащитникам Альянса обратился за помощью Шамси Бекназаров житель города Джизака, который сообщил, что он отец сотрудника милиции Шерзода Бекназарова 1986 года рождения, который работал в УВД Дустликского района Джизакской области старшим инспектором с 2012 года.

28 августа 2020 года Шерзод Бекназаров ушёл на работу, последний раз он звонил родным домой со своего мобильного телефона вечером этого дня и сообщил, что в Дустликский район приедет министр МВД РУ Пулат Бобожанов, который курьирует и который ответственный за сбор хлопка в Джизакской области и который в 24 часа будет проводить собрание , связанное со сбором хлопка.

Утром 29 августа 2020 года родным Шерзода Бекназарова позвонили сотрудники милиции и попросили приехать в больницу Дустликского района, так как их сын Шерзод Бекназаров сильно заболел. Отец Шамси Бекназаров сразу приехал в больницу, где ему сообщили что его сын умер от выстрела пистолетом в сердце, то есть сын застрелил сам себя пистолетом на посту КПП УВД Дустликского района.

Без разрешения отца, было вскрытие тела Шерзода Бекназарова, было порезано всё тело.

Труп Шерзода Бекназарова был привезён в дом Шамси Бекназарова, 7 милиционеров на протяжении 8 часов находились у трупа не давая возможности родным увидеть мёртвого Шерзода.

Однако , когда милиционеры ушли из дома, родные стали осматривать труп Шерзода и увидели, что на теле кроме разрезов, было много гематом, были следы на руках похожи на следы от наручников. Прилагается видео.

Следователь прокуратуры Дустликского района Самандар Азимов не смог сказать отцу Шамси Бекназарову, почему нет видео от камер наблюдения, которые находятся на КПП Увд, почему после выстрела в сердце сын находился несколько часов в больнице, почему на теле сына были гематомы, почему не вернули одежду сына и его мобильный телефон.

Отец Шамси Бекназаров сообщил правозащитникам, что его сын был честным человеком, он имел награды за службу, он был радостный так как у него родился сын и не было повода кончать жизнь самоубийством.

Сообщил, что осенью 2019 года его сын Шерзод во время сбора хлопка по приказу руководства возил на сбор хлопка бездомных людей.

Отец Шамси Бекназаров подозревает, что его сын Шерзод выступил на собрании по поводу принуждения к сбору хлопка либо милиционеров либо задержанных бездомных людей и это не понравилось министру Бободжанову и поэтому сына избили и убили.

18 июня 2021 года Шамси Бекназаров вместе с правозащитницей Солмаз Ахмедовой были на выездном приёме руководства МВД и Генпрокуратуры Узбекистана в Кибрайском районе Ташкентской области , где дали заявления о проведении расследования по факту убийства его сына Шерзода Бекназарова во время службы. Фото на выездной приёмной.

Сегодня 19 июня 2021 года Шамси Бекназарову организуют встречу в генпроуратуре РУ в Ташкенте с условиями не проводить пикеты по убийству Шерзода Бекназарова.

Конт тел Шамси Бекназарова +99891 5949644 и фото

Правозащитники Альянса считают, что Шерзод Бекназаров был избит и убит по приказу министра МВД РУ Пулата Бободжанова, потому что он по телефону сказал родным о тайном ночном собрании с участием этого министра и с повесткой участия в хлопкоуборочной компании.

Правозащитники Альянса требуют срочного расследования проведения ночного собрания 28 августа 2020 года с участием министра МВД РУ Бободжанова, требуют расследования принуждения к сбору хлопка сотрудников милиции и жителей Дустликского района ( именно в ДУСТЛИКСКОМ РАЙОНЕ являющемся проектной территорией Всемирного банка и пилотным проектом «Лучшего хлопка» милиционеры принуждали к сбору хлопка задержанных людей на рабских условиях).

Правозащитники Альянса требуют срочного расследования убийства сотрудника милиции Шерзода Бекназарова и выплаты его родным должной компенсации за смерть сына, за смерть отца троих малолетних детей, за смерть мужа.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 19 июня 2021 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий