SOS!!! ПРАВОЗАЩИТНИЦА КАРОМАТ АШИРОВА НАПИСАЛА ПРЕЗИДЕНТУ ОБ АВАРИЙНОЙ ТРЕЩИНЕ НА АНГРЕНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ, О ВОРОВСТВЕ МЕДИКАМЕНТОВ, О ПОДДЕЛКЕ ХОКИМОМ АНГРЕНА ПОСТАНОВЛЕНИЙ АБДУЛЛЫ АРИПОВА, НО НОЧЬЮ БЫЛА АРЕСТОВАНА И БРОШЕНА В ТЮРЬМУ. — Правозащитный альянс Узбекистана

SOS!!! ПРАВОЗАЩИТНИЦА КАРОМАТ АШИРОВА НАПИСАЛА ПРЕЗИДЕНТУ ОБ АВАРИЙНОЙ ТРЕЩИНЕ НА АНГРЕНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ, О ВОРОВСТВЕ МЕДИКАМЕНТОВ, О ПОДДЕЛКЕ ХОКИМОМ АНГРЕНА ПОСТАНОВЛЕНИЙ АБДУЛЛЫ АРИПОВА, НО НОЧЬЮ БЫЛА АРЕСТОВАНА И БРОШЕНА В ТЮРЬМУ.

К правозащитнице Елене Урлаевой обратились за помощью и защитой Севара Халматова дочь медика и правозащитницы Каромат Ашировой, которая проживает в городе Ангрене и которая на протяжении многих лет на общественных началах занимается правозащитной деятельностью и написанием жалоб на произвол местных властей.

В последнее время правозащитница Каромат Аширова на основании фактических документов и соответствующих рапортов охранников Ангренского водохранилища подготавливала заявление Президенту Узбекистана о том, что на плотине этого водохранилища имеется аварийная трещина и в любой момент плотина может разрушиться и повторить катастрофу Сардобинского наводнения с катастрофическим ущербом.

Однако это последнее заявление Каромат Аширова отправить Шавкату Мирзиёеву не успела — 21 июня 2021 года в 22 часа ночи в её дом ворвались около 40 – ка сотрудников милиции и спецслужб с дубинками и в чёрных масках на головах, которые арестовали Каромат Аширову, которые при обыске в её доме изъяли все документы как личные, так и касающиеся правозащитной деятельности и в том числе документацию по аварийной плотине Ангренского водохранилища, представляющие конфиденциальную информацию государственной важности.

Также правозащитница и медик Каромат Аширова писала жалобы Президенту Узбекистана на произвол местных властей г Ангрена – хокима Иброхима Рахмонова, прокурора Жахонгира Юсупова, директора дехканского рынка Дильшода Аблакулова, начальника налоговой инспекции Кахрамона Маткаримова.

Правозащитница и медик Каромат Аширова требовала от властей предоставить жильё бездомным людям, женщинам с детьми в заброшенных многоэтажных домах, предлагала властям восстановить прочные советские дома и заселить нуждающихся в жилье жителей Ангрена. Требовала остановить уничтожение государственных больниц и поликлиник (при СССР функционировали 10 больниц санаторного типа, а в настоящее время осталось 2 с разворованым оборудованием, где разворовывают медикаменты в крупных размерах).

Правозащитница и медик Каромат Аширова требовала от властей отчёта, на что были израсходованы 30 миллиардов сумов, которые были предназначены на ремонт 5 – ти школ, но школы остались без ремонта.

Также Каромат Аширова требовала от хокима отчётности об израсходовании 450 миллионов сумов, которые якобы были потрачены на установку флагштока у хокимията г Ангрена.

Также Каромат Аширова жаловалась на базаркома, который препятствует привозу овощей и фруктов из Ферганской долины – данное препятствие содействует дороговизне и нехваткой овощей и фруктов в предгорном городе Ангрене.

Каромат Аширова написала жалобу Президенту Узбекистана о том, что хоким подделал постановления от имени Абдуллы Арипова за № 136 и № 151 с целью преступного хищения и махинаций для личного обогащения.

Сегодня 30 июня 2021 года Севара Халматова и медик Наталья Скоморощенко пикетировали здание МВД РУ с требованиями принятия мер к следователям, которые нарушили права и свободы их матерей. Фото пикета. Также руководством МВД РУ было принята жалоба на следователя Улугбека Ходжамуратова , который незаконно арестовал правозащитницу Каромат Аширову. Это текст принятой жалобы —

«МИНИСТРУ МВД УЗБЕКИСТАНА

В СПЕЦИАЛЬНУЮ ИНСПЕКЦИЮ ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ МВД РУ

От ХАЛМАТОВОЙ СЕВАРЫ АБДИГАФАРОВНЫ

Адрес — Ташкентская область г Ангрен ул Хулькар 77 конт тел +9989366841 80

ЖАЛОБА НА ДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ СО ГОВД АНГРЕНА ХОДЖАМУРАТОВА УЛУГБЕКА

Прошу Вас ПРИНЯТЬ МЕРЫ на действия следователя СО ГОВД Г АНГРЕНА Улугбека Ходжамуратова, который 21 июня 2021 года в 22 часа ночи согласно своего постановления незаконно ворвался в дом моей матери Каромат Ашировой Мирсоатовны по адресу г Анген Хулькар 77 вместе с 40 -ка сотрудниками спецслужб и некоторые примерно 30 человек были в чёрных масках на голове, автомашинами была перекрыта вся улица .

Мою мать Каромат Аширову 1952 года рождения арестовали и затолкали в автобус с решётками вместе с несовершеннолетними внуками, после чего в доме матери был произведён обыск с изъятием всех документов.

Следователь СО ГОВД Г АНГРЕНА Улугбек Ходжамуратов сфабриковал в отношении моей матери Каромат Ашировой которая является правозащитницей в городе Ангрене, уголовное дело № 274071- 2021 – 207 и обвинил её по трём статьям Уголовного Кодекса РУ в преступлениях, которых она не совершала и к которым она не была причастна.

Уже 10 дней моя мать Каромат Аширова содержится Таштюрьме.

Считаю что следователь СО ГОВД Г АНГРЕНА Улугбек Ходжамуратов умышленно обвинил мою мать в преступлениях по трём статьям, чтобы остановить её правозащитную деятельность, критикующую произвол властей г Ангрена.

ПРОШУ Вас расследовать вышеуказанные действия следователя СО ГОВД Г АНГРЕНА Улугбека Ходжамуратова и ПРОШУ привлечь к уголовной ответственности этого следователя Улугбека Ходжамуратова за злоупотребление служебными полномочиями и привлечения к ответственности невиновного человека в лице моей матери Каромат Ашировой.

ПРОШУ СРОЧНО ОСВОБОДИТЬ МОЮ МАТЬ КАРОМАТ АШИРОВУ В СВЯЗИ С ЕЁ НЕВИНОВНОСТЬЮ.

Конт тел следователя Улугбека Ходжамуратова +998943644455

Прилагаю соответствующие копии документов.

С уважением Халматова С. 30 июня 2021 года».

Правозащитники Альянса намерены защищать правозащитницу Каромат Аширову, намерены провести собственное расследование и выявить организованную преступную группировку высокопоставленных должностных лиц города Ангрена, действующих против реформ Президента Узбекистана, против интереса народа, против развития бизнеса и экономики, с попыткой скрыть аварийную ситуацию на Ангренской плотине.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 30 июня 2021 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий