МЕДИКИ ПРОСИЛИ ОПУБЛИКОВАТЬ ДВА ОБРАЩЕНИЯ — Правозащитный альянс Узбекистана

МЕДИКИ ПРОСИЛИ ОПУБЛИКОВАТЬ ДВА ОБРАЩЕНИЯ

УЗБЕКИСТАН: МИТИНГ ЗАПРЕТИЛИ, МЕДИКИ ПРОСИЛИ ОПУБЛИКОВАТЬ ДВА ОБРАЩЕНИЯ — К ПРЕЗИДЕНТУ УЗБЕКИСТАНА И К АБДУЛЛЕ АРИПОВУ ДЛЯ ИХ ЗАЩИТЫ ОТ ПРОИЗВОЛА НАЗЫРОВА, ЦОЙ, ЭШОНХОДЖАЕВА.

25 мая 2020 года правозащитники Альянса Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева и приехали организовать митинг в защиту медиков к государственному учреждению «Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр хирургии имени академика В. Вахидова» , где администрация во главе с директором Ферузом Назыровым и главным бухгалтером Клавдией Цой творит произвол.

Заранее директор Феруз Назыров запретил всем врачам, медсёстрам, санитаркам общаться с правозащитниками и даже приказал заходить в этот день с нецентрального входа. Когда правозащитники с плакатами -«Требуем привлечь к ответственности за преступления и произвол в Центре грудной хирургии директора Феруза Назырова, зама Эшонходжаева, Цой К. главбуха», «Требуем привлечь к ответственности врачей Центре грудной хирургии за врачебную ошибку и смерть Максима Шуина в 30 лет» призывали медиков присоединиться к ним, то на правозащитников набросились сотрудники спецслужб и разорвали плакаты. Также были вызваны сотрудники нацгвардии для разгона намеценного митинга.фото.

Однако медики передали два открытых обращения на имя Президента Узбекистана и Абдуллы Арипова следующих текстов —

«Уважаемый Шавкат Миромонович!

Мы, сотрудники ГУ РСНПМЦХ им.акад.В.Вахидова, обращаемся к Вам, как к высшему должностному лицу государства, с открытым и откровенным письмом, просим Вашей помощи, поддержки и защиты от беспредела зарвавшихся «руководителей», подрывающих у народа веру в добро, правду и справедливость!

В ГУ РСНПМЦХ им.акад.В.Вахидова работает очень много достойнейших, честных, порядочных, знающих и преданных своему делу людей, специалистов высшего класса, умных, добрых и грамотных.

И почему же чиновники, стоящие «у власти», жадные и алчные, с верой в свою безнаказанность и непогрешимость, наносят непоправимый урон этим честным людям, обманывая тех, на которых держится Институт, тех, кто лечит, выхаживает, спасает и сохраняет жизни тысячам и тысячам нашим соотечественникам, включая наших с Вами отцов и матерей.

Главный бухгалтер Цой К.Н. в крепкой связке с директором Назыровым Ф.Г. годами творит беззаконие, обманывает и обкрадывает народ, который работает в Центре еще со времен его открытия. Ведь понятно, что никакой бухгалтер не будет самовольно подписывать все документы без согласия директора. Главный бухгалтер Цой К.Н. взяла власть в свой руки. Не оплачивает переработки, не выплачивает премии к праздникам. Выслуга лет в Институте сотрудникам не оплачивается, не оплачивалась и все это проиходит тоже на усмотрение Цой К.Н.

Как- то, в далёком 2007 году, у всех сотрудников сняли 40% заработной платы. Тогда им пообещали, что их вернут, когда построят новое здание кардиоблока, хотя, на минуточку, на строительство были выделены деньги иностранных инвесторов и деньги огромные (кредит КФАЭР — $12,96 Миллионов Долларов США, кредит EDCF правительства Республики Корея — $10.0 Миллионов Долларов США). Но сделали по другому, те 40% они не вернули, а как бы добавили в хозрасчетную сумму (а на самом деле этих 40% так и нет), по факту нашу зарплату разделили на 60% зарплаты и 40% зарплаты, которую выдают за хозрасчет.Ловко. А настоящий хозрасчет нам не платят. А так же те деньги, которые перечисляет государство за ордерных больных (шаблоны- то на них так же пишутся), а где сотрудникам за них оплата???? Очень ловко.Так же, на собрании 2016 года было сказано, что для того чтобы погасить кредит взятый в банке, нужно всем сотрудникам на год отказаться от премий на праздники, Цой К.Н клялась,что закроет кредит и все премии так же будут выплачиваться. И что? А ничего. Так все и заморозилось.Так и горит это все синим пламенем. Вот уже 2020 год, а праздничных денег ни на Навруз, ни на Мустакиллик, ни на день Конституции никто не видит. И не увидет.

И даже деньги, которые выделяет Минздрав из госбюджета на ремонт клиники в период мойки, они умудряются прикарманить!!!!! А знаете как? За два месяца до мойки, каждый год директор собирает всех заведующих отделений и заставляет в приказном тоне составить смету на ремонт отделении, даже тех отделении, в которых сделан евроремонт. У них должна получится сумма не меньше 20 миллионов сум!!!!! В итоге, ремонт в отделениях делается за счёт ВРАЧЕЙ!!!! А в конце года, Цои К.Н. делает приказ, что в период мойки в отделениях был сделан ремонт на «такую- то» сумму и расписывает по отделениям те суммы, которые заставили заведующих написать!!!! А деньги, выделенные государством, уходят в их необъятные карманы!

Любые проверки, которые были, перекрываются деньгами. Потому что у директора есть добрые покровители, этакие халявщики- чиновники, которые покрывают его и главбуха. Это друзья Феруза Гафуровича, для которых делаются ордера(они же самые бедные бедняжки и малообеспеченные люди в государстве), хотя ордера должны выдаваться инвалидам, малообеспеченным семьям и пенсионерам. Навязали сделать в каждом отделении VIP-палату (из четырехместной палаты соорудили одноместную европалату) для дружков директора и толстосумов, которые лечатся БЕСПЛАТНО в центре. Это же кем нужно быть, чтобы так обижать врачей, медсестер, санитарок , обслуживающии персонал?!

Институт ободрали до нитки!!! Кроме шприцов,

никаких расходников больше нет!!!! Больные приносят все с собой сами. С сотрудниками администрация никогда не согласовывает, не считается, не уважает, не дорожит, не ценит, даже мало-мальски не делает вид ,что интересуется их мнением, не говоря уже о том, что складывается такое ощущение, что все работают у них дома, как рабы у феодалов! Рабы, смерды, которыми можно помыкать, орать на них, унижать, оскорблять, подставлять, выталкивать взашей из кабинета, грубить, обзывать своим грязным ртом, подличать и подрывать веру.

Почему на ответственные должности назначают мелких и подлых людей?! Заместитель директора Института — Эшонходжаев Отабек Джураевич — карьерист, не корректно и неуважительно обращается с медперсоналом, кричит и оскарбляет людей. Он хочет встать на место директора, но мы уверены, что хапать и бесчинствовать будет еще больше.

Ставка медсестры (базовая зарплата) по городу, согласно документу от 1 февраля 2020 г. — 679330 Сум. У нас в Институте ставка медсестры — 238000 Сум — зарплата до сих пор считается по устаревшей сетке. А как живут эти люди? Никого не волнует!!!

В 2018 году в Институте прошло массовое увольнение сотрудников » по собственному желанию» из-за низкой зарплаты из отделений, где очень мало хозрасчетных больных, а очень много ордерных бюджетных больных. После этого приказом номер 351 от 1 Октября 2018 увеличили на 50% ставки работникам семи отделений с 1 Октября и на 100% работникам четырех отделений. Это все работники отделениы анестизиологии, реанимации, операционных, ИК, пороков сердца, где процент платных больных очень мал. В апреле 2020 эту надбавку резко убрали, не предупредив сотрудников, не согласовав, не говоря уже о том, чтобы обговорить это и обьяснить. Убрали и поставили перед фактом. Мы цари — мы дали, мы и убрали! Видите как… Ловко обстряпали приказ, уродливо назвав его » Временной стимуляцией сотрудников». Люди радовались увеличению зарплаты. Как кость бросили собаке.Все, что происходит в Институте, о чем мы написали в письме, происходит много лет, постоянно превращая этот некогда уважаемый и знаменитый хирургический центр в грязное болото и пристанище воров. А ведь человек, построивший этот центр, Вахидов Васит Вахидович, узбекский советский хирург и ученый, основоположник школы специализированой медицинской помощи в Узбекистане, задумал и создал свое великолепное детище для помощи людям, страдающим и немощным больным, а не для того,чтобы непорядочные и нечестные на руку деляги могли удовлетворять свои постоянно растущие потребности. Вахидов В.В создал образ самой современной клиники, вобравшей в себя передовые хирургические идеи того времени. Oн лично пронимал активное участие в проектировании и строительстве Центра. Думал о будущем.Подбирал кадры, искал специалистов и талантливых выпускников мед.вузов по всей стране.Слезы гордости наворачиваются на глаза, когда узнаешь, какую В .Вахидов проделал работу по созданию Центра, как самоотверженно работал и развивал его.

И во что превращают этот хирургическии Центр расхитители и воры, создающие атмосферу страха и наказания, атмосферу крика и неуважения, когда на врача или мед.сестру могут наорать, обозвать, выгнать с треском из кабинете, лишить премии, совершенно игнорируя медицинскую этику и пренебрегая людьми.

В сложившеися в мире ситуации с COVID- 19, вся ситуация в Центре еще острее и глобальнее ощущается, как непримиримая и порочная.

Просим Вас Господин Президент разобраться, пожалуиста, помогите нам. Мы хотим ходить на работу с радостью,спасать и лечить людей, а не бояться и выживать со страхом. Давайте вернем славу Вахидовскому Институту, лучшему центру и детищу замечательного человека!

«Господи! Не допускай, чтобы жажда наживы и славы руководила мной в практической работе…Укрепи силы моего сердца так, чтобы оно реагировало на страдания бедного и богатого, доброго и злого,помогало другу и врагу.Научи меня Всемогущии терпеливости и спокойствию.Сделай меня умеренным во всех моих суждениях и действи

ях, но только не в знаниях.И пусть далекой от меня будет мысль о том, что я знаю и умею”. (12 век, молитва врача)

Мы не подписываемся, потому что не хотим, чтобы нас уволили. Спасибо.»

«Уважаемый Абдулла Нигматович!

Мы, сотрудники ГУ РСНПМЦХ им.акад.В.Вахидова, обращаемся к Вам с открытым и откровенным письмом, просим Вашей помощи, поддержки и защиты от беспредела зарвавшихся «руководителей», подрывающих у народа веру в добро, правду и справедливость!

В ГУ РСНПМЦХ им.акад.В.Вахидова работает очень много достойнейших, честных, порядочных, знающих и преданных своему делу людей, специалистов высшего класса, умных, добрых и грамотных.

И почему же чиновники, стоящие «у власти», жадные и алчные, с верой в свою безнаказанность и непогрешимость, наносят непоправимый урон этим честным людям, обманывая тех, на которых держится Институт, тех, кто лечит, выхаживает, спасает и сохраняет жизни тысячам и тысячам нашим соотечественникам, включая наших с Вами отцов и матерей.

Главный бухгалтер Цой К.Н. в крепкой связке с директором Назыровым Ф.Г. годами творит беззаконие, обманывает и обкрадывает народ, который работает в Центре еще со времен его открытия. Ведь понятно, что никакой бухгалтер не будет самовольно подписывать все документы без согласия директора. Главный бухгалтер Цой К.Н. взяла власть в свой руки. Не оплачивает переработки, не выплачивает премии к праздникам. Выслуга лет в Институте сотрудникам не оплачивается, не оплачивалась и все это проиходит тоже на усмотрение Цой К.Н.Как- то, в далёком 2007 году, у всех сотрудников сняли 40% заработной платы. Тогда им пообещали, что их вернут, когда построят новое здание кардиоблока, хотя, на минуточку, на строительство были выделены деньги иностранных инвесторов и деньги огромные (кредит КФАЭР — $12,96 Миллионов Долларов США, кредит EDCF правительства Республики Корея — $10.0 Миллионов Долларов США). Но сделали по другому, те 40% они не вернули, а как бы добавили в хозрасчетную сумму (а на самом деле этих 40% так и нет), по факту нашу зарплату разделили на 60% зарплаты и 40% зарплаты, которую выдают за хозрасчет.Ловко. А настоящий хозрасчет нам не платят. А так же те деньги, которые перечисляет государство за ордерных больных (шаблоны- то на них так же пишутся), а где сотрудникам за них оплата???? Очень ловко.

Так же, на собрании 2016 года было сказано, что для того чтобы погасить кредит взятый в банке, нужно всем сотрудникам на год отказаться от премий на праздники, Цой К.Н клялась,что закроет кредит и все премии так же будут выплачиваться. И что? А ничего. Так все и заморозилось.Так и горит это все синим пламенем. Вот уже 2020 год, а праздничных денег ни на Навруз, ни на Мустакиллик, ни на день Конституции никто не видит. И не увидет.

И даже деньги, которые выделяет Минздрав из госбюджета на ремонт клиники в период мойки, они умудряются прикарманить!!!!! А знаете как? За два месяца до мойки, каждый год директор собирает всех заведующих отделений и заставляет в приказном тоне составить смету на ремонт отделении, даже тех отделении, в которых сделан евроремонт. У них должна получится сумма не меньше 20 миллионов сум!!!!! В итоге, ремонт в отделениях делается за счёт ВРАЧЕЙ!!!! А в конце года, Цои К.Н. делает приказ, что в период мойки в отделениях был сделан ремонт на «такую- то» сумму и расписывает по отделениям те суммы, которые заставили заведующих написать!!!! А деньги, выделенные государством, уходят в их необъятные карманы!

Любые проверки, которые были, перекрываются деньгами. Потому что у директора есть добрые покровители, этакие халявщики- чиновники, которые покрывают его и главбуха. Это друзья Феруза Гафуровича, для которых делаются ордера(они же самые бедные бедняжки и малообеспеченные люди в государстве), хотя ордера должны выдаваться инвалидам, малообеспеченным семьям и пенсионерам. Навязали сделать в каждом отделении VIP-палату (из четырехместной палаты соорудили одноместную европалату) для дружков директора и толстосумов, которые лечатся БЕСПЛАТНО в центре. Это же кем нужно быть, чтобы так обижать врачей, медсестер, санитарок , обслуживающии персонал?!

Институт ободрали до нитки!!! Кроме шприцов, никаких расходников больше нет!!!! Больные

приносят все с собой сами. С сотрудниками администрация никогда не согласовывает, не считается, не уважает, не дорожит, не ценит, даже мало-мальски не делает вид ,что интересуется их мнением, не говоря уже о том, что складывается такое ощущение, что все работают у них дома, как рабы у феодалов! Рабы, смерды, которыми можно помыкать, орать на них, унижать, оскорблять, подставлять, выталкивать взашей из кабинета, грубить, обзывать своим грязным ртом, подличать и подрывать веру.

Почему на ответственные должности назначают мелких и подлых людей?! Заместитель директора Института — Эшонходжаев Отабек Джураевич — карьерист, не корректно и неуважительно обращается с медперсоналом, кричит и оскарбляет людей. Он хочет встать на место директора, но мы уверены, что хапать и бесчинствовать будет еще больше.

Ставка медсестры (базовая зарплата) по городу, согласно документу от 1 февраля 2020 г. — 679330 Сум. У нас в Институте ставка медсестры — 238000 Сум — зарплата до сих пор считается по устаревшей сетке. А как живут эти люди? Никого не волнует!!!В 2018 году в Институте прошло массовое увольнение сотрудников » по собственному желанию» из-за низкой зарплаты из отделений, где очень мало хозрасчетных больных, а очень много ордерных бюджетных больных. После этого приказом номер 351 от 1 Октября 2018 увеличили на 50% ставки работникам семи отделений с 1 Октября и на 100% работникам четырех отделений. Это все работники отделениы анестизиологии, реанимации, операционных, ИК, пороков сердца, где процент платных больных очень мал. В апреле 2020 эту надбавку резко убрали, не предупредив сотрудников, не согласовав, не говоря уже о том, чтобы обговорить это и обьяснить. Убрали и поставили перед фактом. Мы цари — мы дали, мы и убрали! Видите как… Ловко обстряпали приказ, уродливо назвав его » Временной стимуляцией сотрудников». Люди радовались увеличению зарплаты. Как кость бросили собаке.

Все, что происходит в Институте, о чем мы написали в письме, происходит много лет, постоянно превращая этот некогда уважаемый и знаменитый хирургический центр в грязное болото и пристанище воров. А ведь человек, построивший этот центр, Вахидов Васит Вахидович, узбекский советский хирург и ученый, основоположник школы специализированой медицинской помощи в Узбекистане, задумал и создал свое великолепное детище для помощи людям, страдающим и немощным больным, а не для того,чтобы непорядочные и нечестные на руку деляги могли удовлетворять свои постоянно растущие потребности. Вахидов В.В создал образ самой современной клиники, вобравшей в себя передовые хирургические идеи того времени. Oн лично пронимал активное участие в проектировании и строительстве Центра. Думал о будущем.Подбирал кадры, искал специалистов и талантливых выпускников мед.вузов по всей стране.Слезы гордости наворачиваются на глаза, когда узнаешь, какую В .Вахидов проделал работу по созданию Центра, как самоотверженно работал и развивал его.

И во что превращают этот хирургическии Центр расхитители и воры, создающие атмосферу страха и наказания, атмосферу крика и неуважения, когда на врача или мед.сестру могут наорать, обозвать, выгнать с треском из кабинете, лишить премии, совершенно игнорируя медицинскую этику и пренебрегая людьми.

В сложившеися в мире ситуации с COVID- 19, вся ситуация в Центре еще острее и глобальнее ощущается, как непримиримая и порочная.

Просим Вас разобраться, пожалуйста, помогите нам! Мы хотим ходить на работу с радостью,спасать и лечить людей, а не бояться и выживать со страхом. Давайте вернем славу Вахидовскому Институту, лучшему центру и детищу замечательного человека!

«Господи! Не допускай, чтобы жажда наживы и славы руководила мной в практической работе…Укрепи силы моего сердца так, чтобы оно реагировало на страдания бедного и богатого, доброго и злого,помогало другу и врагу.Научи меня Всемогущии терпеливости и спокойствию.Сделай меня умеренным во всех моих суждениях и действиях, но только не в знаниях.И пусть далекой от меня будет мысль о

том, что я знаю и умею”. (12 век, молитва врача) Мы не подписываемся, потому что не хотим, чтобы нас уволили. Спасибо»

Также медикам этого Центра не выплатили зарплаты за апрель 2020 года, никаких премий за многочасовые переработки в связи с пандемией они не получали. За то, главный бухгалтер без высшего образования Цой Клавдия начисляет премии себе и директору, она ещё получает деньги за науку, хотя к научной деятельости не имеет отношения. (С «научных» денег идёт оплата её «шестёркам», которые помогают ей с финансовыми махинациями). В этом Центре большая смертность пациентов, будучи живыми они оплачивали многомиллионные лечения, однако когда умирают, деньги присваивают Назыров , Цой, Отабек Эшонходжаев и деньги родственникам умерших не возвращают.В феврале 2020 года в Центр поступил на лечение Максим Шуин в возрасте 30 ти лет, ему по врачебной ошибке установили несоответствующий диагноз и про опухоли врачи кололи его глюкозой 10 дней (кормили активно раковую опухоль) и когда пошли метостазы врачи отказали в лечении и выписали умирающего Максима ( чтобы за смерть не нести ответственность). За нахождение и за рваный матрас Максим оплатил почти 6 миллионов сумов, за питание и лекарства было уплачено отдельно, профессор Садыков хотел оперировать Максима…..15 апреля 2020 года Максим Шуин скончался по вине врачей.

Правозашитники Ахмедова и Урлаева сдали жалобы по всем указанным фактом преступлений и произвола Феруза Назырова и его сообщников в генпрокуратуру Узбекистана. Есть информация, что Феруз Назыров даёт большие взятки проверяющим, и он «защищён» высокопоставленными коррумпированными людьми.

Продолжение следует…………..

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 26 мая 2020 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий