ПРАВОЗАЩИТНИКОВ АЛЬЯНСА НЕ ДОПУСТИЛИ НАБЛЮДАТЬ! — Правозащитный альянс Узбекистана

ПРАВОЗАЩИТНИКОВ АЛЬЯНСА НЕ ДОПУСТИЛИ НАБЛЮДАТЬ!

ПРАВОЗАЩИТНИКОВ АЛЬЯНСА НЕ ДОПУСТИЛИ НАБЛЮДАТЬ КАК ШУХРАТБЕК АБДУРАХМОНОВ ХОКИМ АНДИЖАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫПОЛНЯЕТ ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА.

11 ноября 2019 года правозащитники Альянса Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева хотели наблюдать как Шухратбек Абдурахмонов хоким Андижанской области выполняет поручение Президента Узбекистана на открытом собрании в городе Андижане в парке имени Алишера Навои при встречи с предпринимателями.

Поездка правозащитников на это открытое собрание из города Ташкента в город Андижан была связана со следующей информацией из СМИ — «Президент Узбекистана дал хокимам двухдневный срок. Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев поручил всем главам областей и районов обратиться к предпринимателям в течение двух дней.

Эта инструкция была сделана в ходе видео селекторного совещания, прошедшего 7 ноября и посвященного исполнению прогноза поступлений в государственный бюджет, эффективности принимаемых мер по выявлению и задействованию дополнительных возможностей для развития предпринимательства и малого бизнеса, а также актуальным задачам в этом направлении.
На встрече глава государства отметил, что хокимы половину своего рабочего времени должны выделять на создание новых субъектов малого бизнеса, выявление и практическое содействие в решении проблем предпринимателей. Президент резко раскритиковал безразличное и безответственное отношение многих руководителей вопросам организации новых субъектов бизнеса и практической помощи уже действующим.
В связи с этим хокимам всех областей и районов дано указание в двухдневный срок принять Обращение к предпринимателям, где они должны лично гарантировать предпринимателям, что впредь им не будут чинить каких-либо препятствий, все руководители на местах будут оказывать им тесное содействие и каждодневно заниматься волнующими их вопросами».

Однако правозащитников и представителей общественного контроля Солмаз Ахмедову и Елену Урлаеву на собрание с участием хокима Шухратбека Абдурахмонова и предринимателей сотрудники милиции и хокимията не допустили, как и не допустили многих предпринимателей, у которых этим же хокимом либо с его участием, либо с его молчаливого согласия были отняты производственные цеха, предприятия, предпринимателей, которые строили дома за свой счёт и не получили обещанные хокимом деньги. Эти перечисленные предприниматели с нарушенными правами находились за оградой амфи театра, где со сцены говорил свою речь хоким Шухратбек Абдурахмонов. Когда Елене Урлевой удалось пройти через турникет, чтобы послушать речь хокима, то на неё набросились сотрудники милиции и применяя силу вывели её из амфи театра. Фот этого собрания, фото Солмаз Ахмедовой с предпринимателями у которых отняли цеха. Фото автотрассы Ташкент – Андижан.

Правозащитники Альянса намерены и далее наблюдать, как хокимы выполняют указанное поручение Президента Узбекистана.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 13 ноября 2019 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий