АДВОКАТ НОДЫР МУМИНОВ «РАБОТАЕТ» В ПОЛЬЗУ ПРЕСТУПНОГО СЛЕДСТВИЯ И ПРОТИВ СВОИХ ПОДЗАЩИТНЫХ БРАТЬЕВ ХАЗРАТОВЫХ В ГОРОДЕ БУХАРЕ, — Правозащитный альянс Узбекистана

АДВОКАТ НОДЫР МУМИНОВ «РАБОТАЕТ» В ПОЛЬЗУ ПРЕСТУПНОГО СЛЕДСТВИЯ И ПРОТИВ СВОИХ ПОДЗАЩИТНЫХ БРАТЬЕВ ХАЗРАТОВЫХ В ГОРОДЕ БУХАРЕ,

В ходе собственного расследования активистов «Правозащитного Альянса Узбекистана» по похищениям и незаконным фабрикациям уголовных дел со стороны сотрудников МВД РУ и СГБ РУ в Бухарской области и в частности в отношении жертв преступлений — это в отношении юристов — правозащитников Абдусами Рахмонова, Акмаля Шаропова, Азамата Каюмова, Хумаюна Рахмонова и молодых братьев Хазратовых Мироншоха и Шохжахона (все жители города Бухары) удалось получить следующую информацию.

Нодыр Муминов, бывший сотрудник УВД Бухарской области, который ранее был уволен за должностной произвол и в настоящее время работает адвокатом в городе Бухаре и также нелегально «работает» в пользу следователей — преступников, которые привлекают к ответственности невиновных людей и фабрикуют уголовные дела.

Например, 25 мая 2020 года братья Шохжахон Хазратов и Мироншох Хазратов — родные братья, сыновья родной сестры правозащитника и бывшего политического узника Хумоюна Рахмонова были похищены и подвергались пыткам со стороны сотрудников правоохранительных органов Г Бухары. Милиционеры подбросили братьям Хазратовым наркотики — 1 грамм каннабиса. В сдедственнои изоляторе ГОВД г Бухары под руководством следователя Яхшиева Х. братья Хазратовы подвергались пыткам более трех суток. На фото Хазратовых гематомы и порваная одежда. Под пытками и угрозами конфисковать автомобиль и дом молодых люде, й милиционеры заставляли Хазратовых ( бизнесмен и спортсмен), подписать «признательные показания» и этому был свидетель адвокат Нодыр Муминов, которого наняли для защиты братьев Хазратовых и который потребовал за работу 400 долларов США.

Однако адвокат Нодыр Муминов никаких заявлений и жалоб на произвол милиционеров и следователя Яхшиева в соответствующие инстанции не подавал и уговорил братьев Хазратовых никуда не жаловаться, не обращаться к медикам за помощью и фиксацией телесных повреждений, запугал Хазратовых, что если они куда либо пожалуются, то у них конфискуют автомашину и им будет обвинение в причастности к наркотикам. Также 16 июня 2020 года адвокат Нодыр Муминов подал ходотайство в ГОВД г Бухары о том, что Мироншох Хазратов купил канабис в спичечной коробке у торговца наркотиков и коробку положил в автомашину, а его брат Шохжахон Хазратов не зная что в спичечной коробке находится наркотик, взял её как спички. Адвокат Нодыр Муминов уговорил братьев Хазратовых подписать такое ходотаство не соответствующее действительности, сказав, что при таком обстоятельстве дела статья обвинения будет незначительной. (хотя милиционеры сами подбросили наркотики Хазратовым).

Братья Хазратовы обратились за помощью и защитой к юристу и правозащитнику Акмалю Шаропову, но вскоре Акмаль Шаропов был обвинён по сфабрикованному уголовному делу, в суде в январе 2021 года он был заключён в тюрьму и затем был осуждён на 3 года лишения свободы.

В настоящее время братьев Хазратовых в апелляционной инстанции Бухарского уголовного суда защищает адвокат Бозоров Курбон тел: +998935513107 , который открыто требует от судей принять во внимание аргументы и доказательства фабрикации уголовного дела.

Также адвокат Бозоров Курбон защищает Акмаля Шаропова, которого после апелляционной инстанции увезли в Навоийскую тюрьму №11.

Адвокат Бозоров Курбон подал протесты на отмену приговора и постановления суда апелляционной инстанции и надзорную жалобу в отношении юриста и правозащитника Акмаля Шаропова в Верховный суд Узбекистана, скоро будет известна дата пересмотра приговора коллегией судей данного суда.

Также имеется информация, что адвокат Нодыр Муминов за предоставлении информации следователю Яхшиеву о своих подзащитных братьев Хазратовых, за подачу ходотайства якобы в защиту Хазратовых, но на самом деле в пользу следователя, а также за наводку на Акмаля Шаропова, которому братья Хазратовы сообщили истинную информацию о преступлениях милиции и о подозрительной защите адвоката Нодыра Муминова, этот адвокат Нодыр Муминов за каждое заказное уголовное дело получает от МВД и СГБ РУ гонорар в долларах США. (В данном случае адвокат Нодыр Муминов получил гонорар в иностранной валюте за троих человек – братьев Хазратовых и Акмаля Шаропова).

Конт тел Нодыра Муминова адвоката — преступника, сообщника незаконных арестов и пыток + 998936224449

Фото братье Хазратовых в суде и с наблюдателем Хумаюном Рахмоновым .фото профессионального адвоката Курбана Бозорова.

Правозащитники Альянса подали жалобы на мошенника и сообщника пыток адвоката Нодыра Муминова в Палату адвокатов Узбекистана, в генпрокуратуру, в министерство юстиции РУ с требованиями лишения его адвокатской лицензии, с требованиями привлечения его к уголовной ответственности, с требованиями возврата денег братьям Хазратовым с возмещением им морального ущерба от «профессиональной защиты», когда невиновные и жертвы пыток стали хранителями и потребителями наркотиков и получили уголовное наказание.

Намечено проведение публичных акций в Ташкенте и в Бухаре по указанным требованиям в отношении адвоката – преступника Нодыра Муминова, с требованиям отмены приговоров братьям Хазратовым и их настоящему защитнику Акмалю Шаропову.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 3 апреля 2021 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий