ПРИЗЫВАЕМ СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЕС ПО ЦА НЕ ПОДПИСЫВАТЬ СРПС С УЗБЕКИСТАНОМ, ТАК КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЛАСТИ НЕ ВЫПОЛНЯЮТ СВОИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. — Правозащитный альянс Узбекистана

ПРИЗЫВАЕМ СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЕС ПО ЦА НЕ ПОДПИСЫВАТЬ СРПС С УЗБЕКИСТАНОМ, ТАК КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЛАСТИ НЕ ВЫПОЛНЯЮТ СВОИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.

В настоящее время в Узбекистане находится с официальным визитом Господин Питер Буриани Спецпредставитель ЕвроСоюза по Центральной Азии и согласно сообщению МИД Узбекистана , ЕС и Узбекистан рассчитывают подписать новое всеобъемлющее двустороннее Соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве (СРПС).

Однако правозащитники Альянса призывают Господина Питера Буриани Спецпредставителя ЕвроСоюза по Центральной Азии не подписывать данное Соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве (СРПС) с Узбекистаном, так как государственные власти не выполняют свои международные обязательства в области прав человека.

На 46 – сессии Совета по правам человека ООН Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своём выступлении заверял международное сообщество, что центральное место в реформировании Узбекистана и впредь будет занимать обеспечение основных прав и свобод человека. Но в действительности Узбекистан грубо и массово нарушает права и свободы граждан – в стране наблюдается нищета, безработица, пытки, произвол и бездействие правоохранительных органов. В стране преследуются предприниматели, фермеры, блогеры, правозащитники, нарушаются права женщин, заключённых, имеются факты детского и принудительного труда на хлопковых полях.

Например вчера 24 мая 2021 года из тюремной колонии №35 в посёлке Шейх Али сбежал заключённый по имени Нурлан, до этого Нурлан резал себе шею и руки в знак протеста на жестокое обращение сотрудников колонии с заключёнными и истязание их голодом. В мае 2021 года сотрудниками колонии Мухтаром и Дильшодом были избиты заключённые Сурен Муратов и Эхтиёр Чориев, они тоже в знак протеста порезали себе руки и живот. Также в августе 2020 заключённый Дамир Умаров работая на территории колонии сварщиком порезал железом ногу, хирург Нурали Кузиев за 12 миллионов сумов сделал операцию по спасению ноги, операцию оплатила мать Дамира , хотя оплата должна быть от колониии в связи с производственной травмой. Начальник колонии Шавкат Тошев получает денежную прибыль от эксплуатации 300 заключённых, которые от голода и тяжести работы на строительных объектах и кирпичном заводе страдают дистрофией и психическими расстройствами, конт тел Тошева подполковника +998987751035.

Например завтра 26 мая 2021 года состоится суд по заявлению Фурката Худобердиева хокима Бекабадского района Ташкентской области по отъёму земель у фермеров для хлопкового кластера ТТG и его подразделения АПК Бекабад, которым руководит мошенник Мурат Акбарович находящийся в розыске за преступления.

Фермеры и ответчики по судебному иску Отабек Донияров (конт тел +998994076464) и Гуламжон Нурматов (конт тел +998888777090) , как и другие 114 фермеров, у которых хоким хочет отнять земли через суд, являются успешными фермерами, они всегда подчинялись хокиму и государству и выращивали в убыток себе хлопок и пшеницу выполняя тайный госзаказ (хотя Президент отменил квоты на хлопок, в этом году как и в прошлом хоким Фуркат Худобердиев установил обязательные квоты на хлопок — 40 центнеров с гектара). Всем известно, что хоким Фуркат Худобердиев получает взятку от кластера по 300 долларов США за отъём земли у одного фермера, никаких договоров на руки фермеров хоким Худобердиев не даёт и поэтому уверенный в своей безнаказанности и скрытой поддержки Президента Узбекистана, хоким захватывает ухоженные и обработанные земли фермеров, разоряя фермеров и загоняя их в кабалу кластера. Конт тел Фурката Худобердиева преступника и государственного диверсанта с должностью хокима Бекабадского района +99899 0010148. Правозащитники Альянса намерены защищать фермеров Бекабадского района и призывают представителей ЕвроСоюза наблюдать судебные процессы над фермерами, у каждого фермера имеются постоянные работники, которые обрабатывают хлопковые поля , проводят прополку хлопчатника и после отъема земель потеряют работу по 20 – 40 человек от каждого фермера. Фото

Также 280 фермеров Букинского района и в том числе Рустам Агзамов тоже жалуются на отъем земель в пользу кластера.

Фермер Шерзод Камчибеков который выращивал фруктовые деревья в Куйчирчикском районе уже 5 лет не может добиться компенсации от вырубки деревьев для посадки хлопка, также фермеры, выращивающие виноград в этом районе, опасаются что у них отнимут земли под посадку хлопка.

Также Президент Узбекистана много говорит о заботе и защите прав женщин, но гендерная политика в стране показывает грубое нарушение прав женщин. Например в Асакинском районе Андижанской области сёстры Мавжуда Юлдашева и Нигора Соипова подвергались домашнему насилию от своих мужей, были выгнаны из домов вместе с детьми, но местные власти и судьи не восстанавливают их права на жилище, на право получения алиментов, компенсацию за нанесённые травмы. За акции протесты эти сёстры были арестованы и подвергнуты запугиванию.

Жертва отчима — педофила Людмила Кутепова ( город Чирчик) на протяжении трёх лет добивается от правоохранительных органов защиты и привлечения к уголовной ответственности насильника Александра Кутепова , который с 10 летнего возрата извращённо насиловал девочку.

Таджичка по национальности Махина Турдаливева ( город Чирчик) была выгнана из дома мужа свекровкой и мужем по национальному признаку, родня мужа являются узбеками и родственниками хокима.

Молодая женщина Ширина Нишанова уехала из города Чирчика на работу в город Бухара, где по месту работы в рабских условиях в пригороде Водкин в кишлаке Теройлик дом 118 у неё был изъят паспорт, на неё было сфабриковано обвинение, в гражданском суде она была избита гражданкой Камолой Клычевой, которая сделала ложные телесные повреждения и в настоящее время Ширина Нишанова возможно находится под арестом. Телефоны которые указывала Ширина Нишанова для связи с ней конт тел +998931121023 и +998999297286 недоступны.

В городе Фергана сотрудником национальной гвардии Асрором Мадрахимовым избита молодая женщинаДилафруз Умарова. В городе Турткуле сотрудником милиции избита правозащитница Зайнаб Таджибаева, однако заявления этих женщин по принятию мер длительное время остаются без рассмотрения.

Мать и дочь Скоморощенко Ольгу и Наталью педагога и врача по профессиям уволили с работы в городе Чирчик, им идут угрозы по национальному признаку и оскорбления в судебных процессах.

Мать троих детей Дилором Мирвапаева после скоропостижной смерти мужа была лишена законного дома в горном районе Ходжикента, родственники мужа подделали документы на дом и через взятки судьям, присвоили и оформили дом на имя брата покойного мужа. Конт тел Дилором +998997920662. Фото

Почётный педагог Нина Сахарцева, которая на протяжении 24 лет добивалась восстановления своих прав по наследству, по захвату могилы её матери, по наезду на неё автомобиля, сейчас по состоянию здоровья и в связи с возрастом 88 лет не может ходить по инстанциям, а правительственные чиновники и местные власти не помогают и не предлагают помощь по восстановлению нарушенных прав государством Узбекистан.

Конт тел Нины Сахарцевой +998712833108

Также в ГОВД г Чирчика практикуют пытки для обвинения невиновных людей в разных преступлениях. Такой жертвой в сентябре 2020 года стал 22 –х летний парень Акмаль Султанов, которого вызвали в милицию для объяснения по факту убийства женщины Татьяны Яценюк, в кабинете отдела уголовного розыска сотрудник Шерзод в присутствии Акмаля Султанова избивал задержанного мужчину, пинал его ногами, бросал силовыми приёмами на пол этого мужчину. После увиденных пыток и после того, как этот садист Шерзод угрожал Акмалю Султанову такие же пытки, после угроз расправы и угроз тюремным заключением родных и близких людей Акмаля, Акмаль Султанов вынужден был согласиться с признанием вины убийства женщины. Имеется распечатка аудиозаписи и стенограмма допроса Акмаля Султанова в ГОВД Чирчика зам начальником уголовного розыска Русланом Бабарахимовым, который основывается на нецензурной брани с диктовкой обвинения. Следователь прокуратуры г Чирчика Умаров Ф. игнорируя матерщину на допросах и отсутствие вещественных доказательств убийства сделал свидетелем по этому уголовному делу зам начальника Руслана Бабарахима, в итоге Акмаль Султанов осуждён на 10 лет тюремного заключения за убийство к которому не причастен.

Также адвокат Курбан Бозоров, защищающий правозащитника Акмаля Шаропова и братьев Хазратовых в городе Бухаре призывает ЕС расследовать данные сфабрикованные уголовные дела, так как коррупция власти не даёт возможности для честной профессиональной работы адвокатов, которые обязаны заносить взятки судьям и прокурорам для выигрыша дела.

Также политические заключённые Рустамжон Турдыевич Усманов (конт тел +99899 901 48 07) владелец коммерческого частного банка «Рустамбанк», который находился в тюремном заключении 19 лет и Касам Мехтиевич Сарыханов бизнесмен по транспорту, который 9 лет содержался в тюрьме Жаслык, после освобождения и на протяжении трёх лет не могут добиться восстановления своих прав и свобод, возврата бизнеса.

Также что касается темы пыток в стране, то праврозащиницы Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева подготовили и отдали доклад с 57 –ю фактами пыток Омбудсману Узбекистана Улугбеку Мухаммадиеву в декабре 2019 года для принятия мер и реабилитации, освобождениии всех жертв пыток – в списке жертв военнослужащие, предприниматели, павозащитники, в этом списке есть Мустафа Темиров сын правозащитницы Солмаз Ахмедовой, которого в возрасте 22 года сотрудники милиции Чиланзарского района Ташкента и ГОВД Ташкента пытали для признания в убийстве известного врача, три года Солмаз Ахмедова призывает прокуроров и судей принять во внимание добытые её доказательства невиновности её сына в ходе собственного расследования сфабрикованного обвинения, ежедневные походы по инстанциям и акции на произвол властей и судей дали незначительный результат по исключению части обвинения.

Данный доклад до настоящего времени остаётся без рассмотрения и без принятия мер по защите жертв пыток.

Также объединённая команда правозащитников выявили детский труд на прополке и сборе хлопка в Папском районе Наманганской области, при задержании правлозащитники были избиты милицией и наёмными хулиганами, правозащитники были подвергнуту насильственному взятию анализов по коронавирусу.

26 августа 2020 года во время акции в защиту преподавателей горно – металлургического колледжа в посёлке Чодак на правозащитницу Солмаз Азмедову был совершён умышленный наезд автомобилем, она была госпитализирована с диагнозом перелом пальцев ноги и повреждение ступни ноги, несколько активистов — педагогов были избиты и арестованы, была избита и арестована Елена Урлаева.

Однако судья Кадыров , который проводил административный суд в этот же день в 23 часа ночи в ГОВД г Папского района осудил всех активистов и правозащитников и назначил им штраф, прокуроры, местные власти активно запугивают педагогов, чтобы они не писали надзорные жалобы.

Поэтому, учитывая все означенные факты нарушений прав и свобод граждан Узбекистана, правозащитники Альянса призывают Господина Питера Буриани Спецпредставителя ЕвроСоюза по Центральной Азии ознакомиться с ними и не подписывать данное Соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве (СРПС) с Узбекистаном, пока государственные власти не восстановят нарушенные права и свободы указанных граждан Узбекистана и иностранных граждан.

Фото некоторых жертв нарушенных прав прилагаем.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 25 мая 2021 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий