ОБВИНЯЕТСЯ ХОКИМ БУКИНСКОГО РАЙОНА НИЗАМЕДДИН АББАСОВ, ОБВИНЯЮТСЯ ДИРЕКТОР ТУЛКИН ИШАНКУЛОВ И АРЕНДАТОР МАГАЗИНОВ ШАВКАТ УМАРОВ ДЕХКАНСКОГО БАЗАРА ПАСТДАРГАМСКОГО РАЙОНА. — Правозащитный альянс Узбекистана

ОБВИНЯЕТСЯ ХОКИМ БУКИНСКОГО РАЙОНА НИЗАМЕДДИН АББАСОВ, ОБВИНЯЮТСЯ ДИРЕКТОР ТУЛКИН ИШАНКУЛОВ И АРЕНДАТОР МАГАЗИНОВ ШАВКАТ УМАРОВ ДЕХКАНСКОГО БАЗАРА ПАСТДАРГАМСКОГО РАЙОНА.

7 июня 2021 года в городе Ташкенте у зданий кабинета министров Узбекистана и аппарата Президента Узбекистана состоялись акции протеста по фактам произвола хокима Низамеддина Аббасава Букинского района Ташкентской области и по фактам произвола и бездействия директора Тулкина Ишанкулова и арендатора магазинов Шавката Умарова дехканского базара в городе Жуме Пастдаргамского района самаркандской области.

Фермер Рустам Агзамов требовал от хокима Низамеддина Аббасова Букинского района вернуть ему землю в 107 гектар, Хоким Аббасов ночью в 23 часа 12 мая 2021 года незаконно и без предупреждения выставил на тендер 107 гектар земли принадлежащей фермеру Рустаму Агзамову и продал эту землю.

До начала акций Рустам Агзамов сообщил правозащитникам Альянса, что у него с хокимом Аббасовым на 2021 год был заключён договор на план по выращиванию хлопка и пшеницы, хлопок у него посажен на 122 гектарах земли, уже хлопковые поля обработаны прополкой от сорняков, хлопчатник скоро будет будет подвергнут чеканке, установленный хокимом Аббасовым негласный тайный план по урожаю хлопка – это 40 центнеров с гектара. В договоре по плану на хлопок и пшеницу не поставлены цифры и фермер Рустам Агзамов как и другие фермеры подписали такие договоры, но на руки фермерам таких незаконных договоров, которые противоречат Указу Президента РУ хоким Аббасов не выдал.

Также фермер Рустам Аббасов не может убирать со своих полей урожай пшеницы, так как новые хозяева его полей являются какие то агрессивные женщины, которые не дают Рустаму Агзамову работать на комбайне, они бросаются на комбайн, а хоким Аббасов не даёт поливную воду на поля Рустама Агзамова, что может повлиять на урожай и невыполнение плана хокима и это будет повод отнять все поля у Рустама Агзамова. Конт тел Рустама Агзамова +99899 7285444

Владельцы магазинов на дехканском базаре в городе Жума Пастдаргамского района Гульнора Амирова, Давлатой Соатова, Анжела Агаева требовали от арендатора этих магазинов Шавката Умарова и базаркома Тулкина Ишанкулова возместить им и ещё Нилуар Кучкаровой ущерб от поджёга магазинов вместе с товарами, продуктами, холодильниками, компьютерами, которые сгорели от пожара. Фото магазинов до и после пожара, который случился 24 мая в 3 часа ночи когда спали 3 сторожа и когда полностью сгорели 7 магазинов.

Гульнора Амирова, Давлатой Соатова, Анжела Агаева до начала акций сообщили правозащитникам Альянса, что подозревают, что вначале в их магазинах была совершена кража товаров и продуктов, так как они не обнаружили железные банки с ананасами и кофе, а затем был поджёг. Также сообщили, что они арендуют эти новые магазины два месяца по незаконным договорам, где не указаны кадастровые номера, сообщили, что чтобы получить эти магазины они заплатили взятки по 300 долларов США и каждый месяц платят аренду по 200 долларов , также платят по 208000 сумов налоги, а суммы ущербов от пожара составили от 70 до 120 миллионов сумов.

Хоким и прокурор Валиев А. г Жумы и Пастдаргамского района укрывают от СМИ и общественности, что был пожар на дехканском базаре, до настоящего времени указанные женщины не являются потерпевшими по возбуждёному уголовному делу. Конт тел потерпевшей от пожара Анжелы Агаевой +998901972050.

Правозащитники Альянса Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева требовали расследования похищений, пыток, фабрикаций уголовных дел в отношении правозащитников Акмаля Шаропова и Хумаюна Рахмонова и братьев Хазратовых в городе Бухаре, также уголовного наказания судьям, которые судили правозащитников в Бухаре и в Наманганской области.

У здания аппарата Президента Узбекистана на участников акции набросился сотрудник национальной гвардии, выхватил плакаты и принёс их в здание для фотографирования .

У всех участников акций были приняты заявления, фермеру Рустаму Агзамову назначен приём Советником Президента РУ на 11 июня 2021 год.

Акции протеста будут продолжаться каждый день.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 7 июня 2021 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий